Statkevich_Mikola_ruchki strelka
Биография

НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ СТАТКЕВИЧ

Кандидат технических наук, специалист в области управления. Подполковник запаса. Родился 12.08.1956 г. в Слуцком районе в семье учителей.

Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (МВИЗРУ). Служил в Заполярье. Был признан лучшим офицером по своей специальности в объединении ПВО, которое защищало весь Север европейской части СССР. Имел высшую боевую классификацию – «Мастер». Награжден медалями.

Защитил кандидатскую диссертацию и преподавал в МВИЗРУ. Написал более 60 научных работ в области управления, эргономики и социальной психологии. Автор изобретений. Для завершения докторской диссертации был направлен в докторантуру.

Еще до распада Советского Союза разработал и опубликовал концепцию создания белорусской армии, которая была реализована после получения нашей страной независимости. В начале 1991 года в знак протеста против подавления танками демонстрантов в Вильнюсе вышел из КПСС. 20 августа 1991 года единственный из военнослужащих в Беларуси публично выступил против путча в Москве. Тогда же объявил о создании Белорусского объединения военных (БЗВ), которое поставило целью создание белорусской армии, защиту независимости и историко-патриотическое воспитание общества.

В начале 1992 года организовал подписание всеми тогдашними руководителями власти и оппозиции совместного Антикризисного соглашения в защиту независимости.

В сентябре 1992 года выступил инициатором присяги членов БЗВ и офицеров запаса на верность Беларуси. Эта многотысячная общественная акция заставила правительство привести к присяге нашей стране всех офицеров силовых структур.

В 1993 году выступил против Договора о коллективной безопасности с воюющими странами (Армения, Таджикистан и др.), по условиям которого Беларусь должна была отправлять своих солдат на чужие войны. За это был уволен из армии за месяц до планируемой защиты докторской диссертации. После широкой общественной компании в поддержку Н. Статкевича белорусский парламент подписал данный договор с условием не отправлять наших солдат в «горячие точки».

В 1994 году организовал успешное совместное наблюдение за президентскими выборами, в котором приняли участие команды всех оппозиционных кандидатов.

В 1995-1996 годах трижды побеждал на парламентских выборах, но власти признавали эти выборы несостоявшимися. В 1996 году был избран председателем Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада). Эта партия ставит целью защиту интересов людей труда, пенсионеров, малого бизнеса и молодежи. В 2005 году власть по доносу проигравших борьбу за лидерство членов партии лишила ее официальной регистрации, но Народная Грамада продолжает свою работу и является членом Социалистического интернационала.

В 1996-2000 годах — лидер борьбы за независимость. Организовал и возглавил более 30 многотысячных демонстраций в защиту демократии и суверенитета. Около 30 раз подвергался административным арестам, 3 раза против него возбуждались уголовные дела. В заключении держал длительные голодовки. В 1999 году возглавил 50-тысячный Марш свободы, после которого прекратились похищения и убийства политиков, а власть начала менять свое отношение к независимости страны.

Накануне президентских выборов 2001 и 2006 годов против Н. Статкевича появлялись уголовные дела с целью помешать его участию в этих выборах в качестве кандидата в президенты. Так в 2005 году он был осужден к 3 годам ограничения свободы за организацию мирной демонстрации против фальсификации итогов референдума. По результатам этого референдума президент получил право находиться у власти неограниченное количество сроков. Н. Статкевич был признан международными организациями «узником совести». Получил около 20 тысяч писем солидарности от людей из разных стран.

На «химии» год работал электромехаником на предприятии в Барановичах, затем слесарем в колхозе в Пуховичском районе. Поэтому хорошо знает реальное состояние белорусской экономики.

С 2003 года — лидер «Европейской коалиции», в которую входит ряд партий, профсоюзных, женских и молодежных организаций. Коалиция выступает за европейский путь развития нашей страны. На парламентских выборах 2008 года коалиция выдвинула своих кандидатов в 2/3 избирательных округов.

Автор многих работ в области политики, международных отношений. Еще в конце 90-х сформулировал, а затем развил концепцию неконфликтного дружественного европейско-российского баланса для Беларуси. И только сейчас эту концепцию пытается реализовать нынешнее руководство нашей страны.

В 2009 году конгрессом «Европейской коалиции», в котором принимали участие более 700 делегатов из всех регионов Беларуси, выдвинут кандидатом в президенты.

В 2010 году, собрав в свою поддержку более 128 тысяч подписей избирателей, был зарегистрирован кандидатом в президенты. Избирательную кампанию посвятил разоблачению существующих механизмов тотальной фальсификации выборов и организации массовой акции за настоящие выборы.

В день голосования 19 декабря спецназ, не дожидаясь закрытия избирательных участков, напал на двух кандидатов и их сторонников. Несмотря на полученные в ходе столкновения травмы, дошел до места сбора и возглавил демонстрацию протеста, в которой приняли участие 80-90 тысяч человек. После жестокого разгона акции и заключения в тюрьму КГБ, провел 24-дневную голодовку протеста, которая была остановлена в реанимации госпиталя КГБ.

Во время следствия отказался давать показания и подписывать документы. Ни один из соратников Н. Статкевича не дал показаний против него. В суде выступил с обвинениями власти в уголовных преступлениях. 26 мая 2011 года был осужден к 6 годам лишения свободы. Международные организации признали его узником совести.

Наказание начал отбывать в колонии возле города Шклов. Во время заключения отвергал многократные предложения подписать прошение о помиловании и выйти после этого на свободу. По решению суда в начале 2012 года наказание было усилено - за сфабрикованные нарушения был направлен на 3 года в Могилевскую закрытую тюрьму. После окончания этого срока был возвращен назад в шкловскую колонию и оттуда повторно снова направлен в закрытую тюрьму.

Неоднократно помещался в штрафные изоляторы, месяцами содержался в спецкамерах без вентиляции и окон. Более полутора лет провел в одиночках.

В Беларуси и за ее пределами не останавливалась кампания солидарности с "политзаключенным номер 1". Коллеги по Народной Грамаде во время нахождения Н. Статкевича в тюрьме начали процесс его выдвижения кандидатом в депутаты на парламентских выборах 2012 года. Инициативные группы по выдвижению были поданы в 2/3 избирательных округов.

В июле 2015 года в центральную комиссию по выборам была подана инициативная группа количеством более 1700 человек по выдвижению Н. Статкевича кандидатом в президенты.

Был освобожден 22 августа 2015 года, так и не подписав прошения о помиловании.

Сразу после освобождения начал публичную кампанию за возвращение настоящих выборов. Вернул оппозицию, которая почти 5 лет не проводила митингов в центре столицы, к практике достойных массовых акций.

В марте 2016 года организовал возле Дома правительства вместе с обьединением предпринимателей митинг протеста против дискриминационной "сертификации товаров". В результате действие сертификации было остановлено.

Выступил одним из инициаторов создания коалиции "Белорусский Национальный Конгресс", которая начала кампанию "Власть - народу!" В рамках этой кампании БНК провел в феврале 2017 года в Минске "Марш возмущенных белорусов" против налога на безработных. Марш собрал 5 тысяч участников и вызвал акции протеста во всех крупных городах страны. Следующая акция БНК в Минске была разогнана властями, но испуганный масштабами протестов режим остановил действие налога на безработных.

За акции протеста в 2015-2017 годах многократно присуждался к крупным штрафам, которые отказался платить. В марте 2017 года был незаконно захвачен КГБ, тайно удерживался в тюрьме КГБ. Неоднократно отбывал административные аресты. Лидер политического и социального протеста в стране.

Вырастил и воспитал двух дочерей. Первый брак распался во время отбытия наказания на "химии" в 2005-2007 годах. В декабре 2011 года в шкловской колонии зарегистрировал свой брак с Мариной Адамович.

>> Храналёгія пераследу

Беларускі нацыянальны кангрэс на Фэйсбуке Аргкамітэт Беларускага нацыянальнага кангрэса Мікалай Статкевіч - youtube.com Мікалай Статкевіч на Фэйсбуку

Зараз за кратамі ПРОСТА-ПРЫНТ Лісты на волю

Герб «Касцеша»


Наведвальнікаў за дзень: 558
На лініі: 4
Рэкорд за дзень: 8197
Учора: 1795
За месяц: 30958

За апошнія 24 гадзіны:

























Меркаванне рэдкалегіі сайта statkevich.org можа не супрадаць з меркаваннямі аўтараў размяшчаемых матэрыялаў.

Калі ласка
ПУБЛІКУЙЦЕ КАМЕНТАРЫ
без рэгістрацыі!

..:: L-AMANT by HaYaLeT mail strelka_01 Valid XHTML 1.0 TransitionalValid XHTML 1.0 Transitional 16.10.2018 07:58
up