Statkevich_Mikola_ruchki strelka
Признает ли суд запрет шествия на День Воли незаконным?
Судовы працэс

Cуд назначил рассмотрение жалобы "Народной громады" на запрет Мингорисполкома шествия на День Воли аж на 23 апреля.

Заявка на проведение демонстрации на День Воли была подана в Мингорисполком активистами оргкомитета по созданию Белорусского социал-демократической партии (Народная громада) еще 7 марта 2018 г. Согласно заявке, активисты просили разрешить демонстрацию от площади Якуба Коласа до Оперного театра, передает spring96.org
 
Но исполком посчитал в целом нецелесообразным проведение шествия на День Воли в столице и решением от 19 марта отказал в заявке, о чем заявителям стало известно на следующий день.
 
22 марта правозащитники узнали, что активисты "Народной громады" направили коллективную жалобу в суд Московского района г. Минска на решение Мингорисполкома, которым власти запретили демонстрацию. 
 
По мнению активистов, решение исполнительного органа нарушает их право на мирное собрание, а также право на распространение информации, гарантированное Конституцией и Международным пактом о гражданских и политических правах.
 
Но, как стало известно ПЦ «Вясна», суд назначил рассмотрение жалобы только на 23 апреля.
 
Напомним, что 25 марта на площади Якуба Коласа были задержаны более 60 человек, в том числе и заявители демонстрации Сергей Спарыш и Валентин Троцкий. В результате на активистов были составлены протоколы по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь (организация несанкционированного массового мероприятия). 
 
26 марта в Советском районном суде г. Минска должны были состояться суды над ними, но по причине того, что протоколы не были доставлены из РОВД, суд отложили на неопределенный срок. Есть вероятность, что судов вообще не будет.
Правозащитник ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович, комментируя эту ситуацию, отмечает:
 
"То, что дата рассмотрения жалобы назначена только на 23 апреля, хотя она была подана до 25 марта, свидетельствует о том, что решение суда уже предопределено. Понятно, какого характера оно будет: жалоба будет неудовлетворена, а действия Мингорисполкома признаны законными и обоснованными. Поэтому, думается, что сюрпризов никаких не будет. 
 
В принципе, по поводу ситуации о мирных собраниях 25 марта мы уже высказывались. Мы считаем, что запрет шествия Мингорисполкома является непропорциональным и необоснованным ограничением свободы мирных собраний. Мингорисполком не обосновал свой запрет шествия никакими допустимыми ограничениями свободы мирных собраний, которые сформулированы в ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. 
 
То есть не было указано, что шествие несет угрозу национальной безопасности, общественному порядку, интересам других гражданам и так далее. Это все укладывается в общие проблемы законодательства, регулирующего реализацию свободу мирных собраний Беларуси. Тот Закон в том виде, что существует сегодня, не создает условий для свободной реализации этого права".
 
Рассмотрение жалобы назначено на 23 апреля в 16.00 в кабинете 217 суда Московского района г. Минска.
 
Каментары
Няма каментароў.
Дадаць каментар
Імя:

Паверкавы код:


Увядзіце паверкавы код:

Беларускі нацыянальны кангрэс на Фэйсбуке
Мікалай Статкевіч - youtube.com
Аргкамітэт Беларускага нацыянальнага кангрэса

Мікалай Статкевіч у Фэйсбуку
Мікалай Статкевіч
у Фэйсбуку

Зараз за кратамі ПРОСТА-ПРЫНТ Лісты на волю

Герб «Касцеша»


Наведвальнікаў за дзень: 277
На лініі: 2
Рэкорд за дзень: 8197
Учора: 706
За месяц: 9893

За апошнія 24 гадзіны:

























Меркаванне рэдкалегіі сайта statkevich.org можа не супрадаць з меркаваннямі аўтараў размяшчаемых матэрыялаў.

Калі ласка
ПУБЛІКУЙЦЕ КАМЕНТАРЫ
без рэгістрацыі!

..:: L-AMANT by HaYaLeT mail strelka_01 Valid XHTML 1.0 TransitionalValid XHTML 1.0 Transitional 16.07.2018 20:14
up