strelka
8 ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ БЕЛАРУСИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ. ПРОБЛЕМА № 6: деградация регионов
8 ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ БЕЛАРУСИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ. ПРОБЛЕМА № 6: деградация регионов

Беда несвободных стран - концентрация ресурсов в центре власти. В столицу стекаются основные денежные потоки. Там больше рабочих мест, которые лучше оплачиваются - власть помнит, что революции побеждают в столицах. В результате растет разница в уровне жизни между столицей и регионами.

За рабочими местами и более высокими зарплатами люди из регионов стекаются в столицу. С учетом трудовой миграции за границу население большинства районов Беларуси быстро уменьшается. Но чем меньше работающих в районе, тем меньше доходов у бизнеса и налогов у местных властей, тем больше отставание. Район попадает в петлю деградации.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: децентрализация и местное самоуправление

Необходимо ввести прямые выборы мэров городов и руководителей территориальных единиц, чтобы повысить их персональную ответственность перед согражданами. Все вопросы, которые можно решить на местах, должны быть переданы в ведение органов местного самоуправления или решаться путём проведения местных референдумов.

Не менее половины налогов, собранных в землях, будет переходить в распоряжение соответствующих местных органов власти. Это позволит более эффективно использовать денежные средства на развитие региона. Государство должно предоставить дополнительные льготы бизнесу, инвестирующему в небольшие населенные пункты.

Страна должна быть разделена не на Минск, области и районы, а на 20-25 земель. Каждая из земель будет самодостаточным экономическим кластером, способным к развитию и привлечению инвестиций. Это позволит не только упростить административное устройство государства и создать новые точки экономического роста, но и остановить процесс экономической и демографической деградации районных городов и концентрации населения в столице и областных центрах.

Николай Статкевич                             30 апреля 2019 года

Читайте также: 

8 ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ БЕЛАРУСИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.

ПРОБЛЕМА № 5: нарушение трудовых прав граждан

ПРОБЛЕМА №4: отставание от мировых темпов развития

ПРОБЛЕМА №3: низкий уровень и качество жизни

ПРОБЛЕМА №2: люди не могут влиять на власть

ПРОБЛЕМА №I: несменяемый и бесконтрольный правитель

Каментары
Няма каментароў.
Дадаць каментар
Імя:

Паверкавы код:


Увядзіце паверкавы код:

Мікалай Статкевіч - youtube.com Мікалай Статкевіч на Фэйсбуку Мікалай Статкевіч у Кантакце Мікалай Статкевіч  - аднакласнік Герб «Касцеша»



Наведвальнікаў за дзень: 943
На лініі: 1
Рэкорд за дзень: 21675
Учора: 863
За месяц: 24580

За апошнія 24 гадзіны:
























..:: L-AMANT by HaYaLeT mail strelka_01 Valid XHTML 1.0 TransitionalValid XHTML 1.0 Transitional 24.07.2019 02:32
up