Statkevich_Mikola_ruchki strelka
8 ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ БЕЛАРУСИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ. ПРОБЛЕМА № 7: денационализация провоцирует внешнюю агрессию
8 ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ БЕЛАРУСИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ. ПРОБЛЕМА № 7: денационализация провоцирует внешнюю агрессию

За 25 лет своего правления правитель сделал все возможное, чтобы уничтожить беларуский язык. Подавляющее число школьников и почти все студенты обучаются на русском языке. На нем говорят чиновники, силовики и наниматели. На нем вещают почти все телевизионные каналы, транслирующие московский взгляд на мир. Только его использует массовая культура.

На беларуском языке сейчас говорит меньшинство граждан страны. Их число постоянно уменьшается. Язык беларуской нации исчезает.

В нашем регионе Европы только за нациями признавалось право на создание самостоятельных государств. Нацией здесь считается сообщество, имеющее свой уникальный язык. Его потеря и переход на язык другого государства ставит вопрос о существовании нации, потерявшей свое ключевое отличие. И ставит под сомнение ее право на свое государство.

Потеря национального языка создаст постоянную угрозу аннексии со стороны России, где население до сих пор жалеет о распаде Советского Союза и восторженно воспринимает любые территориальные приобретения. В случае прихода там к власти шовинистически настроенных политиков русскоязычной Беларуси будет угрожать политическое и экономическое давление или даже вооруженная агрессия с целью принуждения "несуществующей нации" к "воссоединению".

Языковой вопрос рано или поздно сделается для беларусов вопросом войны и мира.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: реальное двуязычие и поддержка беларуского языка

Нам нужно будет воспитать новые поколения, знающие и любящие беларуский язык.
Первым шагом должно быть реальное уравнивание в правах русского и беларуского языков. Ведь два государственных языка − это когда гражданин обращается к государству на любом из них и всегда получает письменный или устный ответ на языке обращения. Значит, чиновники, работающие с людьми, кандидаты в президенты и в депутаты парламента должны знать оба государственных языка.

Необходимо материально стимулировать использование беларуского языка в образовании, в народном хозяйстве, в СМИ. Но никто не должен иметь права требовать перехода на беларуский или русский язык от граждан. Наша задача не разучить говорить на русском, а вернуть в широкий обиход беларуский язык.

Возрождение беларуского языка потребует много времени, деликатности, бережного отношения к носителям обоих государственных языков, дополнительных усилий и поддержки всего общества. Но это несоизмеримо малая цена за сохранение нашей нации и государства, за уменьшение опасности войны.

Николай Статкевич                                                03.05.2019 г.

Читайте также: 

8 ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ БЕЛАРУСИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.

ПРОБЛЕМА № 6: деградация регионов

ПРОБЛЕМА № 5: нарушение трудовых прав граждан

ПРОБЛЕМА №4: отставание от мировых темпов развития

ПРОБЛЕМА №3: низкий уровень и качество жизни

ПРОБЛЕМА №2: люди не могут влиять на власть

ПРОБЛЕМА №I: несменяемый и бесконтрольный правитель

Каментары
#1 | Михаил Вашкевич-Беларус. 16.05.2019 22:02
Узурпировав всю государственную власть через репресии поручитель убийств преступник “президент“ Лукашенка тармозит экономическое, производственное, общественное, гражданское развитие Республики Беларусь, насильственно уничтожив высшую власть согласно Конституции Беларуси- Парламент. Только немедленное физическое устранение тирана диктатора Лукашенка спасет РБ от контролируемой нищеты и опустения. Диктатор Александр Лукашенко дал согласие на назначение Татьяны Лугиной председателем Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности («Беллегпрома»). “Президент“ преступник потребовал обеспечить равные условия работы для всех субъектов хозяйствования в сфере легкой промышленности независимо от формы собственности. «Надо, в конце концов, привести все субъекты хозяйствования в равные условия — и частные, и индивидуальные, и мешочников (они обижаются, что я их так называю, ну, а как иначе?), чтобы все были в равных условиях, как госпредприятия. Пусть конкурируют», — указал всезнающий пастух своих холуев чиновников Александр Лукашенко. Читать полностью: https://news.tut.by/economics/637850.html . Беларуси нужен полковник Штауфенберг, сам изверг самоизбираемый не уйдет до своей смерти. Диктатор думает заменит одних своих холуев на других и экономика заработает. Трясина и страх оказаться вне финансового корыта поглотила все и всех. Пропала страна, жаль.Частенько вспоминаю слова его жонки супруги -уничтожил совхоз, уничтожит и страну. Золотые слова. Мы знаем, что в пытках над лидерами оппозиции, кандидатами в президенты, главами их штабов, журналистами, женщинами, принимали участие сотрудники службы безопасности Лукашенко по личному указу шефа тирана. Это информация от силовиков, которые сидели вместе с нами. Еще один факт, который это подтверждает - заметка шеф-редактора «Нашей Нивы» Андрея Дынько, который сидел на Окрестина после Площади 2006 года, и к ним в камеру пришел садист глава личной охраны преступника Лукашенко. У белорусов выбор такой: или мы останемся рабами семейной преступной банды садиста Лукашенка, или станем европейцами. По-большому счету, это зависит от нас. Если проснется народная сила и самосознание, то никто ничего сделать с этим не сможет. Кроме тех цифр, которые я называл, у нас есть свои лидеры: Cтаткевич, Алексиевич, Санников, Позняк, Некляев, Северинец. Это люди, которые известны в мире и своей жизнью доказали, что для них Беларусь и ценности многое значат.
Дадаць каментар
Імя:

Паверкавы код:


Увядзіце паверкавы код:

Беларускі нацыянальны кангрэс на Фэйсбуке Мікалай Статкевіч - youtube.com Мікалай Статкевіч на Фэйсбуку Герб «Касцеша»


Наведвальнікаў за дзень: 18259
На лініі: 4
Рэкорд за дзень: 21675
Учора: 18071
За месяц: 338898

За апошнія 24 гадзіны:
























..:: L-AMANT by HaYaLeT mail strelka_01 Valid XHTML 1.0 TransitionalValid XHTML 1.0 Transitional 24.05.2019 03:06
up