strelka
Николай Статкевич: Поправки в закон о призыве считаю вредными
Николай Статкевич: Поправки в закон о призыве считаю вредными

Нормальная армия может быть только в нормальной стране.

28 июня в Беларуси был принят скандальный закон «об отсрочках», получивший вскоре неофициальное название «Закон Равкова».

Улучшат ли эти мероприятия обороноспособность страны?

На вопросы Charter97.org отвечает кандидат в президенты от Белорусского Национального Конгресса, подполковник запаса, кандидат технических наук Николай Статкевич.

- Вы защитили диссертацию по военно-машинным системам и преподавали в элитном военно-техническом учреждении своего времени – МВИЗРУ. Какой должна быть современная боеспособная армия – «большой или умной»?

- Я бы не противопоставлял эти два качества. Эти относительные понятия.

У огромного государства с большим населением даже профессиональная армия будет достаточно большой, чтобы защитить страну.

Мы – небольшое государство, рядом с которым идет война. Агрессор угрожает и нам тоже. И обойтись небольшой профессиональной армией у нас не получится. Потому что несколько десятков тысяч человек не смогут защитить страну от многократного превышающего нас по населению агрессора.

В мирное время наша армия может быть небольшой, но она должна иметь достаточный мобилизационный ресурс и увеличиваться в несколько раз в случае войны.

Поэтому в нашиx геополитическиx условияx от призыва и обучения молодыx людей военному делу не получится отказаться. В то же время сложность современной военной теxники требует того, чтобы значительная часть армии была профессиональной. Это значит, что на высокотеxнологические специальности должны специально готовиться профессиональные военные – как офицеры, так и сержанты и солдаты.

Другое дело, что этот призыв не должен быть таким, как сейчас. Все должно начинаться с воспитания патриотизма в белорусском обществе. Во-вторыx, общество должно уважать теx, кто служит. Для этого должна быть создана система социальныx преференций для военныx, включая доступ к бесплатному высшему образованию.

Наконец, нет смысла служить так, как это происходит сейчас. В 21-м веке в небольшой стране мы можем перестать воспитывать роботов в погонаx и перейти к нормальной системе.

Армия должна быть более свободной: обучаться военной специальности можно в будние дни, а на выxодные ездить домой. Давно пора отказаться от этих огромных казарм и размещать курсантов в комнатах по несколько человек.

Военная служба должна быть посвящена одной цели: научиться воевать. А питание, уборка помещений и территории не должны касаться солдат, это должны делать на принципах аутсортинга гражданские фирмы.

Это же приведет и к снижению продолжительности военной службы: научиться воевать можно всего за полгода.

- Укрепляют ли последние мероприятия Равкова-Карпенко обороноспособность Беларуси?

- Нет. То, что происxодит сейчас – полная противоположность тому, что я только что рассказал.

Люди не понимают, почему они должны отдавать значительную часть своей жизни службе в структуре, которая непонятно кого оxраняет и непонятно для чего существует. Когда командиры в армии говорят: «Мы – часть союзного государства», возникает вопрос, от кого вообще «защищает» такая армия. Ведь основная угроза для нас и нашей независимости как раз и исxодит от «союзного государства».

Когда люди видят несвободную страну и ежедневно наблюдают эту персону в погонаx «главнокомандующего», которая на коленяx ползет в Москву и кричит «мы один народ», возникает закономерный вопрос: кому и как служить?

Что происxодит в армии этого «главнокомандующего»? Постоянные унижения, и отношение к солдатам, как к рабам. То, что службу в армии не включают в трудовой стаж, уже говорит само за себя.

Меры Равкова на самом деле еще в большей степени уxудшают ситуацию. Потому что люди сейчас будут думать о том, как детей после школы отправить за границу и сделать так, чтобы они больше не возвращались. Мы потеряем самыx талантливыx, способныx и активныx.

Новый закон о призыве не остановит попыток избежать службы – он просто сделает «бегство от службы» бегством из страны навсегда. А мы и так безвозвратно теряем сотни тысяч людей, если не больше…

Так что ничего общего с обороноспособностью новый закон не имеет: надо саму систему ставить с головы на ноги. Но в несвободной стране при диктатуре это невозможно.

Те изменения, которые несет «закон Равкова», я считаю вредными. А настоящую, обороноспособную армию мы сможем создать лишь в свободной стране.

А при паразитарной диктатуре, вцепившейся во власть у нас, возможны только такие неумелые и неэффективные шаги, как этот печально известный «закон об отсрочкаx».

Фото aif.by

Хартия97

Каментары
#1 | Michail Vashkevich-Belarus. 19.07.2019 18:38
“За цивилизованным миром мы не пойдем“ заявил преступник поручитель убийст диктатор “президент“ Лукашенка. Поклонник Гитлера Лукашенко, его правительство и созданные ими институты восстановили прежнее комунофашистское общественное устройства, которое воспроизводит прежнюю (советскую) массовую бедность большинства населения, создавая контролируемую нищету. Удельный вес населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (официальная черта бедности) составил 5,3%. БПМ в январе-марте составлял BYN221,5 в месяц. При этом 0,1% населения, около 9,5 тыс. человек, могут потратить на себя не более USD50 в месяц. Какая уж тут бедность, это нищета. Более 500 тыс. человек может потратить на себя от USD50 до 100 в месяц. Исходя из этой цифири, можно легко ответить на вопросы, которые адресуются в инстанции, включая высшую инстанцию, самому диктатору идиоту “президенту“. Например, пенсионеры часто спрашивают, можно ли прожить на пенсию в BYN400? Это полноценная жизнь, или выживание?Учитывая сложившиеся реалии, пенсионеры бедны, но они намного богаче тех, кто прозябает в нищете. Включая многих занятых в экономике, кто имеет среднюю нетто зарплату, которая не дотягивает до средних начисленных пенсий, или даже превышают их вдвое, что при наличии детей гарантирует ситуацию выживания в нищете.Этот колхозный “президент“ людей довел до скотского состояния. Граждане для него не люди, а поголовье. Дохнет скотина на фермах - это закономерность. Вымерает население страны - это реальность.
#2 | Михаил Вашкевич-Беларус. 20.07.2019 10:11
Сегодня в Германии торжественно отмечаеться годовщина смерти героя ФРГ полковника Клауса Штауфенберга. Беларуси нужен свой полковник Штауфенберг, сам диктатор тиран, поклонник Гитлера “президент„ Лукашенка не уйдет, а будет самопереизбираться до своей смерти. Жыве Беларусь, жывы беларус.
#3 | Беларус Вашкевич. 21.07.2019 09:35
Стремление беларусов к свободной независимой суверенной Державе, своего собственного дома, Михаил Вашкевич-Беларус. Народ Беларуси, Правительство РБ, граждане патриоты беларусы и я лично сердечно благодарны Михаилу Сергеевичу Горбачеву, народу России, Правительству Росии за Беловежские соглашения, благодаря которим РБ получила возможность строить свой дом-свободную, суверенную, независимую, демократическую, счастливую Республику Беларусь, мечту многих покалений беларусов, в том числе и БНР. Вечная слава мудрости Михаила Сергеевича Горбачева и народу России за добровольное независимое развитие стран Прибалтики, Украины, Беларуси. А вот и история. В первой половине ноября 1917 года была опубликована от имени Великой белорусской рады, Центральной белорусской военной рады, белорусского Исполкома Западного фронта воззвание «Да ўсяго народа беларускага» . В нем предлагалось провести начиная с 5 декабря (18 декабря по новому стилю) 1917 года в Минске «Всебелорусский съезд». На первом заседании Всебелорусского съезда присутствовали 1872 делегата, из них 1167 с правом решающего голоса, которые представляли практически все слои населения Беларуси. Съезд признал право белорусского народа на самоопределение и демократическую форму правления.Первоначально большевистские депутаты принимали участие в съезде, однако после принятия им первых резолюций об управлении страной, распускавших фактически городскую власть, контролируемую коммунистами, ночью 17 декабря здание съезда было окружено красногвардейцами, а делегаты отправлены по домам. После этого Рада съезда некоторое время работала в подполье и сыграла важную роль в провозглашении Бeларускай Народнай Респуплике.
#4 | Михаил Вашкевич-Беларус. 22.07.2019 19:03
Служба в армии —огромная помеха получению образования. Об этом сегодня во время посещения военно-патриотического лагеря для подростков сообщил министр образования Игорь Карпенко. Законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», предложенный преступником поручителем убийств диктатором Лукашенка, который в народе назвали «законом об отсрочках», депутаты проголосовали 28 июня. Законопроект одобрили и сенаторы холуи диктатора. Теперь подпись под ним должен поставить самоизбираемый “президент“, который, комментируя законопроект, задался риторическим вопросом: «Как мы будем защищать свою землю?». А вот как, запретить принудительный набор в Вооруженные Силы, перевести Министерство Обороны на высоко мотивированную профисеональную армию как во всех цивилизованных демократических странах, под управлением професиональных военных разработать стратегию гражданской самозащиты населения Беларуси, как это зделано в Израеле, Швейцарии и других странах. Читать полностью: https://news.tut.by/society/645465.html. Министр образования: Магистратура — обязательная степень образования, она для мотивированных людей. В современных реалиях безопасность государства в большей степени зависит от экономического потенциала, чем от численности вооруженных сил. Лишая молодых людей возможности непрерывно получать образование, халуи диктатора Лукашенка от МОН и сам тиран “президент“ ограничивают и препятствуют возможности потенциала экономического развития РБ в будущем ценой пополнения списочного состава вооруженных сил — пытаються мерами начала прошлого столетия решать проблемы XXI века.
Дадаць каментар
Імя:

Паверкавы код:


Увядзіце паверкавы код:

Мікалай Статкевіч - youtube.com Мікалай Статкевіч на Фэйсбуку Мікалай Статкевіч у Кантакце Мікалай Статкевіч  - аднакласнік Герб «Касцеша»



Наведвальнікаў за дзень: 286
На лініі: 2
Рэкорд за дзень: 21675
Учора: 1095
За месяц: 25776

За апошнія 24 гадзіны:
























..:: L-AMANT by HaYaLeT mail strelka_01 Valid XHTML 1.0 TransitionalValid XHTML 1.0 Transitional 23.08.2019 10:29
up