strelka
Экзит-пол разрешили проводить обвиняемым в фальсификациях социолога
ВыбарыНикакого доверия к цифрам этих организаций, учитывая их репутацию, быть не может.

Экзит-полы на президентских выборах 19 декабря будут проводить три организации. По информации Центризбиркома, комиссия по проведению социологических исследований при Национальной академии наук выдала лицензии на данный вид экспресс-опросов двум белорусским структурам и одной иностранной. Опрашивать избирателей на выходах с участков будут интервьюеры аналитического центра «ЭкооМ», Республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» и компании «TNS-Украина», сообщают «Белорусские новости».

Первые две структуры уже проводили подобные опросы — на референдуме 2004 года и на президентских выборах 2006 года. Тогда результаты их экзит-полов фактически совпали с официальными результатами выборов, объявленными Центризбиркомом.

Компания же «TNS-Украина» в Беларуси работает впервые (как и впервые к экзит-полу допущена иностранная компания). Однако опыт проведения экзит-полов и в целом участия в крупных политических кампаниях у украинских социологов большой. У себя в Украине, а также в других постсоветских странах и государствах Восточной Европы «TNS-Украина» участвовала более чем в 20 электоральных кампаниях. Первый экзит-пол компанией был проведен еще в 1998 году.

Правда, в таком солидном портфолио компании есть и темная страничка — на последних президентских выборах в Украине компанию обвинили в подтасовке социологических данных.

Как напоминает сайт charter97.org, 13 ноября 2009 года в подольский районный суд Киева, по месту регистрации компании «ТНС Украина», был подан иск от Сергея Тигипко, который касался работ, выполненных ООО «ТНС Украина» с недостающим качеством. Речь идёт о сборе и обнародовании информации в рамках исследования общественного мнения касательно предвыборных симпатий.

Фальсификация исследований была выявлена в результате независимой проверки на территории ООО «ТНС Украина» независимыми подрядчиками.

В результате проверки было выявлено, что без малого четверть респондентов даже не знали, о том, что учувствовали в опросе. Наблюдалось несоответствие квотным принципам, и почти 40% опрошенных, при проведении контрольной проверки, высказывали мнение отличное от зафиксированного.

Общее количество интервью, к которым могут быть предъявлены претензии хотя бы по трём вышеуказанным нарушениям, составляет 66% от всего проведённого исследования.

Как сообщил руководитель обеих структур (SOCIS и «TNS Украина») доктор социологических наук Николай Чурилов, проводить экзит-пол на выборах президента Беларуси «TNS Украина» будет по заказу официального телеканала ОНТ.

Кстати, несмотря на то, что право собственности на полученные в Беларуси компанией «TNS Украина» данные принадлежит каналу ОНТ, Николай Чурилов позволил заявить: «По нашим опросам, у Лукашенко сегодня под 70% и его можно поздравить с победой». Понятно, почему именно этих «социологов» аккредитовали белорусские власти.

Хартия'97
08.12.2010
Каментары
Няма каментароў.
Дадаць каментар
Імя:

Паверкавы код:


Увядзіце паверкавы код:

Мікалай Статкевіч - youtube.com Мікалай Статкевіч на Фэйсбуку Мікалай Статкевіч у Кантакце Мікалай Статкевіч  - аднакласнік Герб «Касцеша»



Наведвальнікаў за дзень: 1215
На лініі: 2
Рэкорд за дзень: 21675
Учора: 1425
За месяц: 28577

За апошнія 24 гадзіны:
























..:: L-AMANT by HaYaLeT mail strelka_01 Valid XHTML 1.0 TransitionalValid XHTML 1.0 Transitional 19.10.2019 18:29
up