strelka
Николай Статкевич и Дмитрий Усс: скованные одной целью
Выбары

Кандидаты в президенты Николай Статкевич и Дмитрий Усс 3 декабря во время своего визита в Брест посетили Свято-Михайловскую церковь в д. Степанки Жабинковского района, территориальный центр соцобслуживания населения Московского района, Брестский электромеханический завод, а вечером ответили на вопросы избирателей в Брестском областном Дворце культуры профсоюзов.

Кандидат в президенты Республики Беларусь Николай Статкевич

О целях участия в президентской кампании

— Я стараюсь использовать эту кампанию, чтобы рассказать как можно большему количеству людей, почему у нас не считают голоса, как это сказывается на благосостоянии каждого человека. Вот это моя цель на этих выборах. Я считаю, что надо изменить ситуацию.

О власти и реформах

— О какой власти и о каких реформах можно говорить, если выборов нет. <…> Я на этих выборах не ради власти. Я уже сказал, что если нам удастся добиться выборов, то это не значит, что кто-то из аль

тернативных кандидатов станет президентом. Нет. Должны быть назначены повторные выборы, возможно, под контролем переходного правительства. И я для себя еще не решил принимать ли в них участие.

О бюллетенях

— Мне было интересно посмотреть, как проходят выборы в Украине. У них бюллетень как ценная бумага, с отрывным талоном. Избирателю дают бюллетень с печатью и водяным знаком, он расписывается, у него забирают талончик. У нас же складывается ощущение, что они на ксероксе все отпечатаны. Нигде в мире нет таких бюллетеней, как у нас.

О признании выборов Россией

— Думаю, что Россия выборы не признает. Не потому, что Россия захотела демократии. У Москвы есть свои интересы. Работа с таким сильным, мощным соседом, как Россия, — это большое искусство. Здесь нельзя срываться. Надо держать себя в руках. Нельзя хамить, оскорблять и обманывать. Можно, конечно, их имперскую рану пальцем ковырять, ведь им до сих пор не дает покоя то, что 19 лет назад граница стала за Смоленском. Но обещать, мол, мы вольемся, только дайте денег, нельзя. Когда они поймут, что такого не будет, они будут мстить.

Об экзит-поллах

— Что такое экзит-полл? Становятся социологи на выходе с участков и спрашивают у выходящих, за кого они отдали свой голос. Человек может сказать, может не сказать. И, когда они опросят 5 — 7 тысяч белорусов в разных регионах страны, можно примерно предположить, какими будут официальные результаты. Последний экзит-полл был в Беларуси в 2004 году во время референдума, когда из Конституции убирали ограничение, что один человек не может занимать президентский пост больше двух сроков. По Минску в то время экзит-полл показал, что 70% были «против», 15% — «за», 15% отказались отвечать. Официальные результаты объявили наоборот: примерно 70% «за».

Сейчас независимых экзит-поллов в Беларуси нет. Мы попробуем на этих выборах организовать экзит-полл, чтобы хотя бы мы сами знали реальные результаты выборов.

О площади

— Площадь — это риск. Люди, которые боятся потерять власть, способны на все. Единственное, что я могу сказать, — это то, что я никогда не прятался за чужие спины. Если появится опасность, я постараюсь первым ее встретить и принять на себя.

Об экономике

— Главная наша проблема — это экономика. Экономика очутилась в очень сложной ситуации. Она оказалась немодернизированной. Ее власть 17 лет назад получила в качестве советского наследия. Достаточно современную по тем временам, хотя уже тогда она была в кризисном состоянии. Власть экономику сохранила, и надо было делать следующий шаг — начать модернизацию. Привлекать инвесторов, ведь были предложения от разных фирм, акционеров купить акции, дать технологии, деньги. Власть на это не пошла. <…> Реформы не проводились, а соседние страны не стояли на месте и стали делать реформы. И сейчас эти реформы стали работать. <…> Здесь все оставили как есть и все просто устарело. Стали спасаться дотациями. В 2008 году дотации от России составили 12,7 миллиардов долларов через энергоносители. Много ли? На 2011 год государственный бюджет без районов — 11 миллиардов долларов. То есть давали больше, чем бюджет. Сейчас у нас дотации забрали, оказалось, что экономика выживать не может. Стали брать кредиты. Скоро платить проценты, возвращать кредиты.

Как из этой ситуации выйти? Я в своей программе упоминаю улучшение инвестиционного, делового климата, развитие малого бизнеса, привлечение денег инвесторов. При действующей власти инвестиции в страну не идут. Не идут деньги туда, где все решает один человек, где нет закона, парламента, где декретом можно решить все. С левой ноги встал — один декрет, с правой — другой. Чтобы деньги сюда пришли, должно быть все просто и понятно: выборы, парламент, исполнительная власть. Тогда будут шансы на спасение экономики.

Ситуацию можно также поправить и через экономию. У нас 8 спецслужб. Зачем столько? Мы что, нация закоренелых уголовников? Кроме того, в Советском Союзе было много чиновников, а сейчас их число увеличилось в несколько раз. А зарплаты у них немаленькие. Можно сэкономить хотя бы на этом. А дальше будем восстанавливать экономику.

О счастье, странах и проблемах

— Я не знаю, через сколько лет все будут счастливы. Без проблем стран не бывает. Но проблемы бывают разные.

О симпатиях

— Я симпатизирую всем альтернативным кандидатам в президенты. Потому что эти люди смогли найти в себе мужество заявить о своей альтернативной позиции. Я думаю, что любой бы из этих людей руководил бы страной лучше, чем ныне действующий руководитель. Я симпатизирую им всем.

О едином кандидате

— Я полтора года потратил на объединение. Есть несколько кандидатов, которые считают объединение нецелесообразным. Факт остается фактом: альтернативных кандидатов сейчас девять. Я считаю, что это плохо. Однако есть в этом и положительные стороны. Две недели, каждый рабочий день, два раза по полчаса народ слушал альтернативную информацию. Кто-то жестко, кто-то мягко, на русском, на белорусском языках рассказывали об альтернативе. Раньше у людей такой возможности не было. Они и не думали, что есть какие-то другие политики, кроме нарисованных по белорусскому телевидению карикатур.

Я считаю, что сейчас шансов выхода на единого кандидата уже нет. Я буду делать все возможное, чтобы хотя бы была единая стратегия. Я говорил и говорю: то, что есть девять кандидатов, — это плохо, а то, что есть девять стратегий, — это вообще катастрофа. Единственное, на что я надеюсь, — это то, что большинство кандидатов 19 декабря на площадь не придут, а те, кто придет, не будут мешать.

Кандидат в президенты Республики Беларусь Дмитрий Усс

— У Вас с Николаем Статкевичем какой-то подписанный договор о сотрудничестве или, как у Некляева с Санниковым, джентльменское соглашение?

— У нас с Николаем Викторовичем одна цель: чтобы избирательное законодательство было демократичным. Поэтому мы решили объединиться и добиться цели общими усилиями. Любыми средствами: либо площадью, либо другим путем.

— Вы бизнесмен. Не боитесь, что Ваше участие в президентской кампании как-то повредит Вашему делу?

— Я могу сказать, что всюду есть здравомыслящие люди. Как говорится, волков бояться — в лес не ходить.

— Ваши выступления достаточно короткие. С чем это связано?

— Я не хочу быть клоуном. Я один вопрос озвучил несколько раз и не хочу отклоняться. Я могу говорить, агитировать, вы пойдете голосовать, но мы получим одно и то же. Моя задача — донести до вас идею того, что население должно быть защищено законом. Бюллетень — это ваш закон. Когда вы идете голосовать, вы должны знать, что ваш голос считают.


Станислав КОРШУНОВ, Брестская газета,
13.12.2010
Каментары
Няма каментароў.
Дадаць каментар
Імя:

Паверкавы код:


Увядзіце паверкавы код:

Мікалай Статкевіч - youtube.com Мікалай Статкевіч на Фэйсбуку Мікалай Статкевіч у Кантакце Мікалай Статкевіч  - аднакласнік Герб «Касцеша»



Наведвальнікаў за дзень: 1200
На лініі: 1
Рэкорд за дзень: 21675
Учора: 1425
За месяц: 28562

За апошнія 24 гадзіны:
























..:: L-AMANT by HaYaLeT mail strelka_01 Valid XHTML 1.0 TransitionalValid XHTML 1.0 Transitional 19.10.2019 18:26
up