strelka
«Саня останется с нами, потому что он должен еще ответить на вопросы следствия»
ХраналогіяТакими словами обнадежил предпринимателей кандидат в президенты Николай Статкевич на форуме РОО «Перспектива». Послание бизнеса для будущего президента получили также Ярослав Романчук, Алесь Михалевич и Рыгор Костусёв.

РОО «Перспектива» презентовала свою Программу – послание бизнеса для будущего президента Беларуси. Свои надежды и чаяния предприниматели адресовали тем кандидатам, «которые готовы проводить политику по поддержке малого и среднего бизнеса». В программу вошли очень важные для предпринимателей аспекты – от налоговых и арендных отношений до больного вопроса о количестве наемных работников.

— Многие кандидаты говорят о том, что собираются поддерживать малый бизнес, — отметил председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Но мало кто говорит, каким образом. Ведь и от Лукашенко мы слышим то же самое. Теперь у нас есть программа, в которой мы по пунктам расписали, в чем именно должна выражаться эта поддержка.

Среди кандидатов, откликнувшихся на призыв предпринимателей, были Ярослав Романчук, Николай Статкевич, Алесь Михалевич и Рыгор Костусёв. Кандидаты не упустили возможности лишний раз пообщаться со своими потенциальными избирателями. Так, Рыгор Костусёв поведал о том, что и сам 4 года был предпринимателем, участвовал в 2008 году в пикетах и выводил в Могилеве на площадь сотни людей.

— Таму я не абыякавы да вашых праблем, — пояснил он. — Шмат у маёй праграме аддадзена праблеме прадпрымальніцтва, разняволенню рынка. Без прадпрымальнікаў наша эканоміка не зможа выйсці з таго балота, у якім аказалася сёння. Новы прэзідэнт толькі разам з прадпрымальнікамі выратуе эканоміку.

Про свои давние связи с «Перспективой» поведал и Алесь Михалевич, вспомнив борьбу за свободу Анатолия Шумченко, задержанного за акции протеста.

— На встречах с избирателями у меня всегда спрашивают: а что вы нам дадите? И я всегда вынужден честно говорить, что денег нет, поэтому и обещать не могу. С предпринимателями намного проще. Вам не надо ничего обещать. Вам просто нужно создать условия, все остальное вы заработаете сами.

А вот Ярослав Романчук высказал несколько критических замечаний по поводу представленной программы «Перспективы», хотя сам активно участвовал в ее создании.

— Эта программа написана для старой власти, у которой нужно что-то просить, — заявил Романчук. — Когда же этой властью будем мы, необходимость во многих ее пунктах отпадет. Лукашенко, когда защемил предпринимателей, лишил себя будущего. Не ждите, что он повернется к вам лицом, потому что у него лица этого нет: куда не повернется – везде другие органы.

Со своей стороны, Романчук пообещал предпринимателям, придя к власти сократить количество налогов до трех и построить такую систему, в которой невозможно будет создание монополии.

— Вы даже не представляете, как это будет! — расписывал радужное будущее кандидат.

— Сказка! — вздыхали предприниматели, выражая большие сомнения по поводу кардинальных изменений даже после прихода другой власти: — Все равно чиновники останутся те же, с такой же системой мышления.

Радикальнее всех к вопросу подошел Николай Статкевич.

— Мне бы очень хотелось вам сейчас что-то пообещать, чтобы вы все радовались. Но спуститесь на землю. Какие программы? Какие выборы? Что мы себя убаюкиваем? Выборов нет. Я участвую в этом мероприятии лишь для того, чтобы организовать Площадь. Только там мы сможем отстоять выборы. И уже потом я вспомню, что являюсь социал-демократом, отстаивающим права в том числе предпринимателей. И только тогда я вам что-то пообещаю.

Между тем Статкевич оказался единственным кандидатом, который во время прямого эфира по телевидению продемонстрировал Программу «Перспективы».

Вопросов к кандидатам у предпринимателей оказалось много. Интересовало людей и то, какой рейтинг сейчас имеет Александр Лукашенко и ситуация с белорусским языком, и то, как политики собираются вывести людей 19 декабря на площадь и главное – что там будут делать?

— Обещаю: повторения 2006 года не будет, — заверил Статкевич. — Мы уже договорились, что в день выборов кандидаты создадут на площади комитет, который на месте с учетом имеющихся обстоятельств выберет соответствующих сценарий. Могу вас обрадовать: за его реализацию отвечать буду я.

И, вспомнив популярную в последние дни песню, Статкевич пояснил:

— Саня останется с нами, потому что он должен еще ответить на вопросы следствия.

Сразу оговоримся, что не все кандидаты были столь категоричны. От сценария Площади сразу открестился Алесь Михалевич.

— Я, в отличие от оппозиции, не призываю на площадь, — заявил он.

— А вы не оппозиция? — удивились предприниматели.

— Нет. Я — альтернатива, — пояснил Михалевич и добавил: — Если мы увидим, что выборы фальсифицируются, тогда мы пойдем на площадь.

В общем, встреча с предпринимателями прошла вполне успешно. Примечательно, что после нее многие предприниматели поменяли свои предпочтения и готовы были отдать свои голоса именно за пришедших политиков. Отсутствие других кандидатов на форуме их сильно разочаровало.

— Очень обидно, что и Санников, и Некляев, и Рымашевский оказались в одном ряду с г-ном Лукашенко, который всегда игнорировал подобные мероприятия, — отметил Анатолий Шумченко. — Это при том, что изначально многие из них обещали быть или же прислать своих представителей. Следует задуматься, как будут эти люди выполнять другие свои обещания. Даже с точки зрения политтехнологии это недальновидно. На форум собралось более 80 предпринимателей из практически всех регионов Беларуси. Обратиться через этих людей, раздать им свою агитационную продукцию для распространения было бы более эффективно, чем ездить по рынкам в регионах. Стоит задуматься, что дадут эти кандидаты предпринимателям, если игнорируют нас даже на этой стадии?

По окончании форума предприниматели приняли Манифест «За предпринимательскую Беларусь» — своеобразное воззвание к народу и будущему президенту.

Анастасия Зеленкова, "Салідарнасць"
14.12.2010
Каментары
Няма каментароў.
Дадаць каментар
Імя:

Паверкавы код:


Увядзіце паверкавы код:

Мікалай Статкевіч - youtube.com Мікалай Статкевіч на Фэйсбуку Мікалай Статкевіч у Кантакце Мікалай Статкевіч  - аднакласнік Герб «Касцеша»



Наведвальнікаў за дзень: 1219
На лініі: 4
Рэкорд за дзень: 21675
Учора: 1425
За месяц: 28581

За апошнія 24 гадзіны:
























..:: L-AMANT by HaYaLeT mail strelka_01 Valid XHTML 1.0 TransitionalValid XHTML 1.0 Transitional 19.10.2019 18:30
up