Николай Статкевич о ситуации с заводом АКБ: "Как только люди ослабят давление - все вернется"
Даслана Яраслаў Мальдзіс 08.07.2019 00:11

Днем 7 июля в Бресте прошли традиционные кормление голубей и шествие по городу в знак протеста против строительства под Брестом аккумуляторного завода. 


Пашыраныя навіны

Днем 7 июля в Бресте прошли традиционные кормление голубей и шествие по городу в знак протеста против строительства под Брестом аккумуляторного завода. 

Участие в молчаливой акции протеста приняли более 150 человек.

Во второй раз во время кормления голубей побывал оппозиционный политик Николай Статкевич. Он высказал слова поддержки людям, которые больше года «стоят за свое».

Как следует из последнего ответа из облисполкома, по состоянию на 2 июля аккумуляторный завод не введен в эксплуатацию. Сейчас там идут следующие работы: консервация систем очистных сооружений, консервация хранилищ оксида свинца, линии производства оксида свинца и др.

«Выполнение работ, отнесенных законодательством к строительно- монтажным видам работ, на предприятии не осуществляется», – говорится в ответе.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода уверяли, что нарушений нет, до недавних пор об этом говорили и чиновники.

14 июня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Активисты заявляют, что будут выходить на площадь и нести круглосуточное дежурство возле завода, с фото- и видеофиксацией до тех пор, пока предприятие не будет закрыто.

Брестская газета