В Минске прошёл пикет против сноса крестов в Куропатах

Очередной пикет против сноса крестов в Куропатах прошёл сегодня в Минске на площадке возле Свято-Духова собора.

В пикете участвовало около десяти человек. Один из участников, Валентин Трокский, развернул плакат со словами Владимира Некляева: “Ты чуеш стогны? Гэта Курапаты”.

Через несколько минут он был задержан людьми в гражданском. После задержания Валентин Трокский  успел сообщить, что его везут в Центральный РОВД.

Как нам стало известно, он задержан до суда и сейчас находится в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

Суд может состояться уже завтра либо познее, в течение 72 часов с момента  задержания.

От редакции: Такое длительное содержание под стражей до суда стало возможным после внесения в декабре прошлого года очередных “правок” в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Власти уже широко пользуются этим “нововведением” с целью превентивной изоляции демократических активистов либо для оказания на них и членов их семей максимального давления. Ведь обязанности сообщать родственникам о задержании даже на трое суток в кодексе так и не появилось. 

На фото хорошо видно, что задерживают нашего товарища исключительно “лица в гражданской форме одежды”. Представляться и объяснять причину задержания они тоже, как известно, “не обязаны”. Таким образом, нас лишают не только личных свобод, но и права на самооборону от незаконных посягательств. Ведь любой нападающий на вас в подворотне преступник “внезапно” может оказаться “правоохранителем”. 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *