Задание для Минска остается прежним
Совет Евросоюза продлит действие визовых ограничений в отношении белорусских чиновников во главе с президентом Александром Лукашенко в связи с тем, что в Минск так и не смог выполнить главное условие – освободить оппозиционных политиков и активистов, полагают представители белорусских НГО.
Сохранить лицо и формализовать процедуру
“В Евросоюзе работают ответственные политики, для них главное – сохранять лицо и соблюдать определенные правила и нормы. Уверен, они не отступят от правил”, – заявил агентству “Интерфакс-Запад” председатель общественного объединения “Движение “За свободу” Александр Милинкевич.
“Если они сказали, что главным условием является освобождение политзаключенных, то они от этого и не отступят. Беларусь ничего не сделала, чтобы эти визовые ограничения были отменены”, – отметил собеседник агентства. А.Милинкевич считал и считает, что “визовые ограничения должны действовать, потому что это является моральной оценкой поведения белорусских властей”. “Такая оценка Евросоюза абсолютно правильная и соответствует его ценностям”, – сказал он.
В свою очередь заместитель руководителя гражданской кампании “Говори правду” Андрей Дмитриев видит, что “Минск пытается сегодня показать свою заинтересованность в европейском направлении, но все это ограничивается активными кофе-паузами с европейскими дипломатами, а реальных действий нет”. “Скорее всего, санкции будут продлены. Возможно, список будет подчищен, из него будут убраны те, кто уже не имеет отношения к власти, не исключено, что в нем появятся новые фамилии”, – предположил А.Дмитриев.
Между тем представитель “Говори правду” видит необходимость “формализовать правила попадания и выхода из этих списков”. Таким образом, считает он, “ЕС мог бы продемонстрировать свои принципы, показав прозрачность и понятность своей политики в отношении визовых ограничений”. “Если есть списки, то должны быть четкие правила: как туда попадают и как оттуда человек может выйти. Власть предлагает политзаключенным написать прошение и покаяться. Возможно, то же самое следует потребовать и от чиновников, состоящих в списке невъездных”, – сказал представитель кампании. При этом А.Дмитриев предлагает не ждать от этого списка “результата в диалоге”. “Это вещи, существующие в двух принципиально разных плоскостях. Они не ведут ни к демократизации Беларуси, ни к улучшению с правами человека, ни к чему, кроме одного: демонстрации Евросоюзом своей позиции”, – считает активист “Говори правду”.
Экономическим санкциям не бывать
А.Дмитриев полагает, что, как и прежде, ЕС не прислушается к призывам ввести экономические санкции в отношении Минска. “По-моему, уже всем понятно, что экономические санкции невозможны”, – сказал он. “Я понимаю позицию, озлобленность тех, кто поднимает перед Европой этот вопрос. Этого не произошло сразу после 19 декабря (после президентских выборов 2010 года – ИФ), этого не произойдет и сейчас. Что дальше? А дальше стратегия этих людей простая: будем обвинять Европу в слабости и некомпетентности”, – сказал представитель белорусского НГО.
А.Милинкевич также считает, что “чем сильнее будет экономическое давление со стороны Европы, тем больше будет поддержки и кредитов со стороны России”. “Экономическая изоляция сегодня не работает, лучший пример этому – Куба и Северная Корея”, – сказал глава “За свободу”. Также он сомневается в продуктивности введения экономических санкций в отношении представителей бизнеса, приближенных к власти. “Если, предположим, вводятся экономические санкции в отношении кого-либо из олигархов, то появляются дочерние фирмы либо родственники на себя берут их бизнес”, – отметил А.Милинкевич.
По его мнению, на сегодняшний день у Европы фактически не осталось инструментов для влияния на белорусскую власть. “Этим инструментом нельзя назвать резолюции Европарламента, хотя и важна моральная оценка, но она не действует на белорусские власти”, – сказал политик.
Пять шагов навстречу белорусам
А.Дмитриев считает, что “если ЕС упирается во власть, которая не хочет идти на компромисс, то следовало бы разработать, например, пять шагов, которые могла бы сделать Европа в отношении белорусских граждан, не дожидаясь воли белорусских властей”. “Это был бы сильный ход, это была бы хорошая демонстрация своей открытости”, – сказал представитель “Говори правду”, уточнив, что речь может идти об упрощении визового режима, правил ведения бизнеса и т.д. В этой связи, полагает собеседник, “в Еврокомиссии могли бы разработать эти пять шагов, обратив внимание, например, на те подходы, которые предпринимались в свое время в отношении балканских государств, стран, которые недавно вступили в ЕС”. “Это дало бы белорусам возможность почувствовать, что ЕС сегодня открытое для них образование”, – сказал А.Дмитриев. Пока же, по его словам, “ЕС, действуя по шаблону, больше чем на сотрудничество с правительством не идет”. Такие подходы, заявил А.Дмитриев, срабатывают в отношениях с Украиной, где правительство идет на контакт и сотрудничество, но не с Беларусью.
Поэтому, считает замглавы “Говори правду”, надо делать так, чтобы “больше людей были заинтересованы в Европе. Как следствие, будут усиливаться проевропейские настроения и, возможно, сложнее будет правительству обходить решения, сближающие Беларусь с Европой”, – отметил он.
Такой же позиции придерживаются и в движении “За свободу”. “Для Европы главное набраться терпения, все-таки в Беларуси очень много проевропейских настроений, половина населения хотела бы интеграции с ЕС. Люди хотят открытых границ, экономического сотрудничества, и поэтому ни в коем случае ЕС не должен закрывать двери перед белорусами, несмотря на политику белорусских властей”, – заявил А.Милинкевич.
Справка:
Совет Европейского союза в середине октября минувшего года в Люксембурге принял решение продлить санкции в отношении Беларуси до 31 октября 2013 года.
“Поскольку не все политические заключенные были освобождены, ни один из политзаключенных не реабилитирован, на фоне отсутствия улучшений в сфере прав человека, верховенства закона и демократических принципов Совет постановил продлить действие существующих ограничительных мер до 31 октября 2013 года”, – говорилось тогда в решении Совета ЕС.
В списке Евросоюза находится более 200 белорусских чиновников во главе с президентом А.Лукашенко, которым запрещен въезд в страны ЕС.