Анатолий Лебедько и Николай Статкевич стали очередными претендентами на президентский пост, чьи инициативные группы подали документы на регистрацию в ЦИК 16 июля. Впрочем, шансы на регистрацию имеет только группа Лебедько, поскольку экс-кандидат в президенты Николай Статкевич – находится в тюрьме по делу “о массовых беспорядках” с прошлых выборов.
В инициативную группу Лебедько входит 1 тысяча человек, ее возглавляет член политсовета ОГП Виктор Корнеенко, сообщает
БелаПАН.
Подавая документы на регистрацию, Лебедько вручил представителям ЦИК “гарантийное письмо”. В нем говорится, что в случае выполнения программы “Миллион новых рабочих мест”, с которой Лебедько идет на выборы, “все члены ЦИК будут трудоустроены, то есть получат новое рабочее место с учетом заслуг перед белорусским обществом”.
В ходе президентских выборов Лебедько намерен бороться с “политическим дармоедством” в оппозиции. Об этом он заявил журналистам после подачи заявления в ЦИК.
“Если политик говорит, что лучше ничего не делать — это и есть политическое дармоедство. Давать советы, к чему-то призывать — это пожалуйста, а пойти на проходные, на рынки, от двери к двери — это не делается. Мы берем на себя это обязательство“, — сказал он
Лебедько отметил, что для него целью является не само участие в выборах, а увеличение активных сторонников перемен.
Лидер ОГП сообщил, что его программа “Миллион новых рабочих мест” была написана еще пять лет назад. “Это говорит о том, что моя команда умеет прогнозировать ситуацию. Еще пять лет назад ситуация с безработицей была угрожающей, сейчас эта проблема становится национальной трагедией“, — пояснил он.
В состав инициативной групп по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси Николая Статкевича, лидера оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года, который без малого пять лет находится в заключении, вошли больше 1700 человек. В их числе – уже заявившие о своих президентских амбициях
Анатолий Лебедько и Татьяна Короткевич, и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. Возглавила инициативную группу – жена Статкевича Марина Адамович.
Владимир Некляев и Марина Адамович у входа в ЦИК. Фото: svaboda.org
Выдвижение Николая Статкевича в президенты – символический жест, политзаключенный не может быть зарегистрирован кандидатом на выборах, пока у него есть неснятая судимость. Сегодня об этом еще раз заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик. “Заявление мы обязаны принять, изучить, рассмотреть и ответить в официальном порядке по существу”, — сказал Лозовик. Однако, подчеркнул он, “ни у одного человека, который руководствуется нормами закона, не возникает сомнений, что в регистрации инициативной группы Статкевича будет отказано“.
Кампанию по его выдвижению на выборы с целью привлечь внимание общества к проблеме политзаключенных поддержали оргкомитеты по созданию партий БСДП (Народная грамада) и “Белорусская христианская демократия”, зарегистрированный в Чехии “Молодой фронт”, а также ряд общественных инициатив.
Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич был осужден в мае 2011 года на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Международные организации признали его политическим заключенным. Статкевича дважды переводили из шкловской колонии в могилевскую тюрьму: первый раз – в начале 2012 года, второй – в мае нынешнего. Оба раза в качестве причины ужесточения режима называлось нарушение Статкевичем режима содержания в колонии. По решению последнего суда в тюрьме политик будет находиться до окончания срока наказания, который истекает в декабре 2016 года.
Международные правозащитные организации, ЕС и США неоднократно
призываливласти Беларуси освободить Николая Статкевича.
Таким образом, на 16.00 документы на регистрацию инициативных групп в ЦИК подали шесть человек. Кроме уже упомянутых это президент Александр Лукашенко, лидеры Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Белорусской партии левых “Справедливый мир” Сергей Калякин, 36-летний уроженец Новополоцка Андрей Коновеци активистка кампании “Говори правду” Татьяна Короткевич.
news.tut.by