Навіны

На парламентские выборы оппозиция опять пойдет несколькими колоннами

Эксперты уже давно пытаются убедить белорусскую оппозицию, что наиболее эффективный для нее путь участия в предстоящих в сентябре парламентских выборах заключается в единстве позиций и совместной стратегии. Однако демократические силы слабо прислушиваются к советам. Вероятно, на парламентские выборы оппозиция пойдет даже не двумя, а еще большим количеством колонн.

На прошлой неделе после заявлений ряда оппозиционных структур очертилось основное разделение по формату участия в выборах — на сторонников бойкота и сторонников ограниченного участия (со снятием кандидатов перед голосованием).

О необходимости бойкота выборов неделю назад заявили оргкомитет по созданию партии «Беларускі рух» в лице Виктора Ивашкевича, независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) в лице Геннадия Федынича и гражданская кампания «Европейская Беларусь», которую на пресс-конференции представлял Александр Отрощенков. По словам Ивашкевича, идею бойкота выборов поддерживают представители большинства оппозиционных структур.

Немногим позже с заявлением о необходимости бойкотирования предстоящей избирательной кампании выступила и Рада белорусской интеллигенции.

За ограниченное участие в выборах выступил ряд субъектов «коалиции шести», в которую входят Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу» и кампания «Говори правду!». На 31 января даже планировалось подписание этими структурами декларации «Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в выборах 2012 года». Однако событие не состоялось, поскольку не удалось согласовать документ со всеми организациями шестерки.

Правда, позже декларацию все же подписали четыре структуры: «За Свободу», Партия БНФ, «Говори правду!» и примкнувшая к ним в этом вопросе Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

В документе, в частности, говорится о необходимости снятия кандидатов «после использования всех возможностей агитационной кампании за неделю до начала досрочного голосования в случае, если к этому времени все 15 политзаключенных не будут освобождены или в стране появятся новые политические заключенные».

А 8 февраля прошел очередной раунд консультаций «коалиции шести». По его итогам было решено встречи продолжить, чтобы определиться с возможностью выйти на выборы с единым посланием к избирателю, а также разработать механизм снятия кандидатов перед голосованием.

Эксперты видят недостатки как в бойкоте выборов, так и участии в них с последующим снятием кандидатов.

Как отмечает политолог Алесь Логвинец, бойкот — это в чем-то моральная позиция. Однако, подчеркивает он, инициаторы бойкота очень мало говорят о наличии у них дееспособных людей и структур. По мнению эксперта, бойкот может свестись к выяснению отношений внутри оппозиции, чья позиция правильнее.

Участие же в выборах, отмечает Логвинец, предполагает воздействие на ситуацию, работу с людьми. Хотя понятно, что получить депутатские мандаты для оппозиции в нынешней политической ситуации нереально, так как нет самих выборов.

А вот сопредседатель кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко полагает, что участие оппозиции в выборах с последующим снятием кандидатов выгодно власти.

Эксперт не считает, что главная проблема оппозиции состоит ныне в донесении некой сокровенной информации до избирателей. «Сегодня оппозиция имеет много возможностей делать это и без выборов. Часть же оппозиции хочет предложить на выборах альтернативу, но участвовать в ее выборе посредством голосования после снятия кандидатов избиратель не сможет. Такие игры вряд ли понравятся населению», — считает Корнеенко.

Аналитики склоняются к выводу, что к парламентским выборам оппозиция вновь придет в состоянии внутренних конфликтов. Впрочем, совместные действия возможны даже в такой ситуации.

Как считает Логвинец, сторонники бойкота и участия в выборах могут договориться о совместном наблюдении, чтобы получать как можно более полную информацию, с какими нарушениями проводится избирательный процесс, а также информировать о происходящем граждан.

Корнеенко также полагает, что совместные действия в отдельных деталях кампании возможны, однако компромисс сторонам найти будет крайне сложно.

«Полагаю, возможны и желательны совместные усилия по демократизации избирательного процесса и организации наблюдения, фиксации возможных нарушений. Однако оппозиционных колонн на выборах будет даже не две, а больше. Будет участие до конца, со снятием, бойкоты в различных формах — с информированием избирателей и без. Наверное, о слиянии этих колонн воедино сегодня говорить невозможно», — считает Корнеенко.

В идеальной ситуации, полагает эксперт, оппозиции уже давно следовало четко сформулировать властям ультиматум: на каких условиях она могла бы не только принять участие в выборах, но и признать их результаты.

«Это освобождение политзаключенных, гарантированное представительство в избирательных комиссиях. А самое главное — чтобы эти комиссии организовали прозрачный и публичный подсчет голосов. Если эти условия не выполняются до определенной даты, то тогда оппозиция заявляет о своем неучастии в выборах, их бойкоте и призывает население не ходить на голосование», — обрисовал гипотетический общий сценарий Корнеенко.

Логвинец также подчеркивает, что оппозиции необходима четкая совместная стратегия действий. «Но на примере прошлых избирательных кампаний можно сказать, что достижение единой позиции очень сложно и почти невозможно», — добавляет собеседник.

Во всяком случае, пока ситуация вновь развивается в ключе, выгодном власти. «Власти важно иметь раздробленную оппозицию, которая сама себя критикует и борется за влияние внутри собственной тусовки, практически не воздействуя на широкое общество. Властям важно, чтобы у оппозиции не было единого подхода к выборам», — делает вывод Логвинец.

 Сергей КОРОЛЕВИЧ

www.naviny.by