Навіны

Нагнетание страха

Александр Лукашенко делает вид, что опускает занавес над Беларусью. Он всех пугает, но на самом деле страшно ему.

Из Беларуси в Европу не выпускают активистов оппозиции, общественных активистов, журналистов и просто известных людей, которые критикуют власть за ее глупости и жестокость.
 
Список невыездных из страны пополняется каждый день. Последнее сообщение – в четверг из Минска не выпустили председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину и развернули на польско-белорусской границе журналиста телеканала Белсат.
 
Людей тормозят прямо на границе, забирают паспорта или портят важный документ какими-то секретными пометками.
 
При этом никто из официальных лиц не поясняет, на каком основании людей не выпускают из Беларуси. Ни одна контора, которая отвечает за перемещение людей в пространстве – ни МВД, ни паспортные столы, ни пограничники – не могут дать никаких внятных пояснений. У них якобы нет никаких черных списков оппозиционеров, они, мол, не давали никаких указаний о том, кого можно выпускать в Европу, а кого следует задержать дома накануне посевной кампании.
 
Все молча, но недвусмысленно указывают наверх, то есть на КГБ и администрацию президента.
 
Александр Лукашенко же недавно грозил, что тем, кто призывает ввести санкции против белорусских властей, будет запрещен выезд из страны. Генеральная прокуратура пугает людей статьями из Уголовного кодекса на этот счет.
 
Видимо,  Лукашенко начал воплощать  угрозы в жизнь.
 
Никто не видел “черного списка” из оппозиционеров и журналистов. Очевидно, что белорусские спецслужбы хотят количественно перекрыть европейский список, запрещающий нескольким сотням белорусских чиновников въезд на территорию Европейского союза.  Для чего они это делают? Действительно ли намерены опустить железный занавес над страной?
 
Мне кажется, что здесь больше тактики, чем стратегии.
 
Сейчас в Европе в острую фазу переходят переговоры по введению дополнительных экономических санкций против белорусского  режима. Время уговоров точно закончилось, идет непростая дискуссия о степени и масштабе уже экономических санкций против Беларуси.
 
В мае вернутся к обсуждению вопроса о проведении в Минске в 2014 году чемпионата мира по хоккею. Не хватает буквально пару аргументов для того, чтобы перенести чемпионат из Беларуси в другую страну.
 
Все висит на волоске. Лукашенко это понимает и идет на резкое обострение ситуации. Раньше подобная тактика его спасала.
 
Основной аргумент противников экономический санкций заключается в том, что от ограничений страдают не правители, а подданные. Европейские эксперты не любят говорить о том, что запрет на покупку нефтепродуктов из Беларуси приведет к удорожанию бензина в Германии и Польше. Они переводят фокус нашего внимания на то, что санкции усилят страдания белорусского народа, приведут к ухудшению положения оппозиционеров.
 
Эти типичный аргумент. Он всем хорошо известен и набил уже оскомину.
 
Раздувая сейчас кампанию против представителей гражданского общества Лукашенко тем самым подыгрывает своим защитникам в Европе. Он дает противникам экономических санкций доказательства их правоты. Они рисует перед европейцами картинки того, что будет после введения санкций.
 
Он всех пугает, но на самом деле больше всего страшно лично ему. Он тяжело переживает из-за того, что отберут чемпионат мира по хоккею и он не сможет покрасоваться на трибунах рядом с легендами мирового хоккея. Ему не нравится, что западным компаниям начнут запрещать работать прямо или косвенно с белорусскими предприятиями. И он панически боится запрета на продажу нефтепродуктов.
 
Он нагнетает обстановку и давит психологически. Раньше подобная тактика всегда срабатывала и Европа отступала. Понимая, что санкции, например, еще ускорят переход Беларуси под контроль России.
 
Но времена изменились. Никто уже не надеется на Лукашенко как на защитника белорусского суверенитета. Россия открыто заявила о своих претензиях на Беларусь и будет добиваться полного контроля над соседними территориями любой ценой.
 
Наконец, Лукашенко просто  надоел европейским политикам. Более того, в Европе стремительно отходят от тактики умиротворения диктаторов и переходят к тактике “принуждения к миру”, как когда-то Медведев объяснял военную  операцию против Грузии.
 
Сейчас закончат с сирийским режимом и пойдут дальше по списку. Только глупцы не понимают, что режиму Асада приходит конец, как недавно нас убеждали в незыблемости власти Каддафи. Единственное препятствие на пути решения белорусского вопроса сейчас – это возможная война с Ираном. Слишком масштабным и дорогим может оказаться конфликт. Но и он в перспективе не изменит новой европейской политики по отношению к официальному Минску, которая постепенно набирает обороты.
 
Белорусы давно взяты в заложники режимом Лукашенко. Он играет людскими судьбами бесстыдно и беззастенчиво. И санкции дают хоть какой-то шанс ударить ему по рукам. Они дают надежду на то, что режим падет, как экономический кризис 2008 года существенно подкосил электоральную базу Лукашенко.
 
Белорусам тяжело. Некоторым – мучительно. Люди подавлены и задавлены страхом. Они потеряли ориентиры, веру в перемены, стираются границы между тем, как должно быть в нормальной стране, и тем, как есть сейчас. Практически не осталось сил сопротивляться, потому что нет веры, что кто-то придет на помощь в трудную минуту. Белорусам нужен сигнал, им нужна поддержка. Более весомая и ясная, чем красивые слова о свободе и демократии.
 

Павел Шеремет, “Белорусский партизан”