Евродепутат Мигальски: нельзя давать Лукашенко играть на два фронта
В интервью медиакомпании DW депутат Европарламента от Польши Марек Мигальски заявил: “Беларусь — это последняя классическая диктатура в Европе. На мой взгляд, в Евросоюзе присматриваются к ситуации с определенным неверием в то, что ее можно переломить”.
Он подчеркнул, что Европарламент отмечает ухудшающееся положение гражданского общества и независимых СМИ в Беларуси.
“О понимании серьезности ситуации свидетельствуют дебаты и принятая 5 июля жесткая резолюция Европарламента с требованием прекратить преследование оппозиции и запугивание журналистов независимых СМИ. Минск по-прежнему держит за решеткой 13 политических узников. А журналисту Андрею Почобуту, недавно арестованному и выпущенному под подписку о невыезде, грозит семь лет тюрьмы по обвинению в оскорблении президента Лукашенко”, — сказал он.
При этом Мигальски отметил: “Но не следует забывать, что Лукашенко — хозяин государства-банкрота, где обостряется кризис и растет дороговизна. И я считаю, что у Евросоюза достаточно возможностей серьезно влиять на режим при условии единства и последовательности действий”.
По его мнению, проблема в том, что Евросоюз непоследователен в своих действиях. “Первым правилом политики Брюсселя в отношении Минска должна стать ее неизменность в течение определенного времени. Пока же ЕС каждые несколько месяцев меняет свою линию и дает возможность Лукашенко играть на два фронта — то с Москвой против ЕС, то с ЕС против Москвы. Нельзя допускать, чтобы диктатор чувствовал себя в этой игре хозяином положения”, — сказал Мигальски.
В то же время, считает евродепутат, Минску необходимо показывать определенную выгоду от возможностей экономического сотрудничества, чтобы Беларусь видела в Европе своего главного будущего партнера.
“Но в то же время санкции — персональные и экономические в отношении функционеров белорусского режима — должны усиливаться, если будут продолжаться репрессии против представителей гражданского общества и оппозиции. Санкции — один из важных инструментов политики ЕС по отношению к официальному Минску”, — подчеркнул Мигальски.
Он также отметил, что пока Международная федерация хоккея не прислушалась к многочисленным призывам, в том числе со стороны Европарламента, о переносе чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну.
“Я надеюсь, что такое решение может быть принято на следующем конгрессе этой организации, который пройдет в Токио осенью 2012 года. Я глубоко убежден в том, что такой праздник, как чемпионат мира по хоккею, не должен проводиться в стране, где нет повода для радости. Не представляю, как можно развлекаться, когда рядом уничтожают оппозицию и сажают в тюрьмы журналистов”, — сказал Мигальски.
Отвечая на вопрос, какая роль предназначена Польше в белорусской стратегии Евросоюза, он отметил: “Польша особенно заинтересована в улучшении ситуации в Беларуси, потому что эта страна — наша ближайшая соседка, у нас общая граница. Поляки могут поделиться огромным опытом борьбы за свободу и демократию движения “Солидарность” 80-х годов прошлого века. Кроме того, власти в Беларуси подвергают репрессиям граждан польского происхождения. Именно поэтому Польша имеет политические и моральные обязательства содействовать переменам в Беларуси”.