Фокусы
20 лет – достаточный срок, чтобы делать выводы. Борьба со здравым смыслом идет успешно!
«Выборы». Время рапортовать об успехах. И без ложной скромности признаем, что действующей белорусской власти есть о чем рапортовать. Борьба со здравым смыслом идет успешно!
Недруги по традиции упрекают Лукашенко в отсутствии реформ. Ложь! Учитель по образованию и аграрий по судьбе, он 20 лет неустанно занимается реформами в этих сферах. И здесь мы нашли такое решение проблем, до которого не сумели додуматься нигде в мире.
Возьмем, например, образование. В масштабах ООН признается, что низкий уровень образования – мировая проблема, причина бедности большинства стран, корень многих бед. Мировые политики принимают важные документы (типа Декларации тысячелетия), направленные на то, чтобы ситуацию исправить, что-то все время обсуждают, чем-то неизменно озабочены. А вот в Беларуси нет такой проблемы. Нет и быть не может! Потому что в сфере образования были проведены соответствующие реформы.
«Комсомолка» недавно опубликовала фотофакт – копию аттестата, с которым бывший минский школьник в этом году поступил в один из столичных колледжей. Черным по белому, с гербовой печатью и подписью руководителя учреждения образования, засвидетельствовано, что средний балл аттестата учащегося – 1,1. Иными словами, по всем учебным предметам юный гений имеет единицы, а по обществоведению – двойку. Как достиг таких невероятных «успехов» при нашей 10-балльной системе оценки знаний, когда даже 3 балла – оценка неудовлетворительная? Оказывается, он вообще не ходил на занятия. Не ходил, не отвечал, не списывал, не угадывал.
Случись такое до реформ Лукашенко, сидел бы этот балбес в школе второгодником-переростком, портил бы радужную статистику. А теперь он и аттестат о среднем образовании получил, и в колледж поступил. Более того, оказывается, у четверти поступающих в колледжи средний балл – ниже 4, то есть неудовлетворительный. И ничего! И мы хвастаемся нашей системой образования! Потому что если дети не ходят в школу, не учатся, не знают ни черта – это теперь для нас не проблема. Мы ее решили. По-своему, по-простому: учился – не учился, но аттестат всех найдет. Можно сказать, ноу-хау мирового уровня изобрели. Если в масштабах ООН этот опыт перенять, то не будет в мире проблем с низким уровнем образования. И как это в ООН до такого простого решения не додумались?!
А еще с белорусской точки зрения совершенно непонятно, почему влиятельных лидеров, международные организации и всяких серьезных людей постоянно беспокоят цифры. Смотрят они на них, и только проблем себе наживают. Вот нас цифры совсем не беспокоят, мы с ними запросто справляемся, выполняем и перевыполняем, что легко продемонстрировать на примере «успешно реформированного» белорусского АПК.
Возьмем нынешний год. Паникеры все лето причитали: «Ай! Ой! Засуха, неурожай, денег не было – удобрения не внесли…» НПЦ земледелия официально давал прогноз, что соберем только 7,3 миллиона тонн зерна, то есть завалим план. Но разве такое может быть в предвыборный год, тем более если на главный пост в стране баллотируется главный специалист по сельскому хозяйству и главный идеолог аграрных реформ?
Конечно, не может!
В итоге опозорилась академическая наука. Согласно отчетам, план выполнен, урожаем можно гордиться. Правда, как подсчитал доктор сельскохозяйственных наук, бывший руководитель Института земледелия и селекции НАН РБ, бывший сенатор Михаил Кадыров, на той же Гомельщине, если верить цифрам, именно в два последних уборочных дня урожайность почему-то побила все рекорды, составив 112 центнеров с гектара и 87 центнеров с гектара соответственно.
Вот такое «белорусское чудо»: урожайность на наших самых худших полях оказалась в разы выше, чем у мировых лидеров по производству зерна!!! И фокус-то, как всем понятно, простой. Наша статистика – дама сговорчивая. В Беларуси срабатывает уже 20 лет.
Точно так же, кстати, как и фокус с выборами. Политологи, социологи, психологи, обществоведы – все скажут, что не может народ беднеть и благодарить за заботу тех, благодаря кому это происходит, высказывать единодушную поддержку такой политике. Потому как самой человеческой природе это противоречит, основным инстинктам выживания. А вот в Беларуси такое возможно, поскольку была проведена политическая реформа. По ее итогам всех и всегда выбирают в первом же туре, подписи за свое выдвижение кандидатами в президенты собирают даже те, кто не проводил предвыборных пикетов, а в состав избирательных комиссий представители оппозиции не попадают, зато после всяких выборов попадают за решетку. Но белорусский Центризбирком готов доказывать всему миру, что это и есть истинная демократия.
20 лет – достаточный срок, чтобы делать выводы. Уже понятно, что чем больше в стране таких фокусов, тем дальше мы от здравого смысла. Причем все идет к тому, что после выборов мы еще и не такие чудеса увидим. Одна надежда – на то, что у Шнобелевской премии, вручаемой ежегодно за достижения в области абсурда, появится наконец денежная составляющая. Вот тогда мы точно обогатимся.
Светлана Калинкина, «Народная воля»