Беларусь оказалась зажата между Евросоюзом и Россией, и в Европе пытаются понять, куда Минск хочет идти, как на независимости страны отразится евразийская интеграция.
Об этом заявил в интервью TUT.BY и БелаПАН известный дипломат Карл Бильдт, ранее занимавший посты премьер-министра и министра иностранных дел Швеции, по итогам своей поездки в Минск 31 марта.
Основной целью своего визита в Минск в составе группы экспертов Европейского совета по международным отношениям Бильдт назвал “понять, что происходит, куда Беларусь хочет идти“.
“Мы в Европе оказались в сложной ситуации, в основном из-за украинского кризиса, но и не только. Беларусь заняла четкую позицию по территориальной целостности Украины, и это ценится (в Евросоюзе. – TUT.BY)”, – отметил экс-глава МИД Швеции.
Бильдт напомнил, что Беларусь также не признала Южную Осетию и Абхазию в 2008 году, несмотря на давление России, и “это было правильно“.
По словам экс-министра,
миротворческие усилия Беларуси в урегулировании украинского кризиса сделали Минск более заметным для Евросоюза, особенно для тех стран ЕС, которые раньше мало внимания уделяли Минску. “
Да, это не оказывает прямого влияния на отношения Беларуси с ЕС, но вырос уровень осведомленности о позиции Минска в европейских столицах. И это тоже важно“, – отметил Бильдт.
“С другой стороны, у нас есть вопросы по евразийской интеграции: что это такое, как далеко она может зайти, как она может повлиять на возможность Беларуси осуществлять самостоятельную внешнюю политику“, – добавил экс-министр.
Комментируя позицию Беларуси о необходимости более тесного сотрудничества ЕС и ЕАЭС, или “интеграции интеграций”, экс-министр признал, что сейчас очень сложно говорить об этой перспективе, “учитывая позицию, которую занимает Россия“.
“Мы с 2009 года вели переговоры с Россией о новом соглашении. Из Москвы мы слышали, что они либо не хотят, либо не готовы к более тесному экономическому сотрудничеству. И нужно понять: совпадают ли здесь позиции Минска и Москвы? И если не совпадают, то что значит “Евразийский экономический союз”?“, – заявил Бильдт.
Что касается улучшений отношений ЕС и Беларуси, Бильдт отметил, что все политические условия остаются в силе и, по его мнению, останутся и дальше на повестке дня.
“Но вне зависимости от этого есть более глобальные вопросы: куда Беларусь хочет идти в смысле интеграции? И что Россия хочет получить от Евразийского экономического союза, как далеко она хочет зайти, насколько Беларусь готова следовать этим же путем? Именно ответы на эти вопросы предопределят, насколько глубоким может быть сотрудничество Беларуси и Евросоюза“, – добавил дипломат.
При этом он подчеркнул, что четкого ответа на эти вопросы он в Беларуси не получил, и у него возникло впечатление, что таких ответов в Минске нет.
Экс-министр отметил, что пока рано говорить о глубоком экономическом сотрудничестве Беларуси с ЕС: “Беларусь никогда не выражала желание создать зону свободной торговли с Евросоюзом, как сделали Украина, Молдова или Грузия. Мы слышим общие слова из Минска о том, что они хотят наладить экономические отношения. Но я не знаю, что это значит. В конце концов, последнее слово может остаться за Москвой“.
“Я вижу, что перед Минском стоит определенная геополитическая дилемма, он зажат (между ЕС и Россией). Очевидно, что Россия хочет видеть более согласованную политику Минска“, – сказал Бильдт.
Комментируя объявленный
пересмотр Европейской политики соседства (ЕПС), шведский экс-дипломат ответил, что эта ревизия планировалась давно: “
Должна быть дифференциация. В Восточном партнерстве шесть стран, и они различаются. В южном измерении ЕПС у нас 16 стран, если я не ошибаюсь: от Сирии до Туниса. Мы иногда забываем, что ЕПС включает в себя и Юг. И там дифференциация особенно нужна”.
По словам Бильдта, это актуально и для Восточного партнерства: “Как мне кажется, на рижском саммите ВП фокус будет сделан на три страны: Украина, Молдова и Грузия – что мы можем сделать, чтобы помочь им в их движении по построению зоны свободной торговли с ЕС. Затем идут Беларусь и Армения, которые хотят иметь хорошие отношения с ЕС, несмотря на то, что состоят в ЕАЭС. Затем Азербайджан“.
По итогам визита, отметил экс-глава МИД Швеции, у него сложилось впечатление, что Беларусь преследует свои долгосрочные национальные интересы. “И поэтому мы хотим услышать, как они (власти) эти интересы формулируют… Особенно в условиях украинского кризиса, который все усложнил“, – добавил Бильдт.
Комментируя влияние предстоящих президентских выборов в Беларуси на отношения с Евросоюзом, Карл Бильдт позитивно оценил решение Минска пригласить европейских наблюдателей.
Дипломат также отметил, что считает возможной отмену европейских санкций в отношении официального Минска, но после выполнения известных условий: “Мы ждем встречных шагов от белорусских властей, они точно знают, что им нужно делать“.
Карл Бильдт 31 марта принял участие во встрече делегации Европейского совета по международным отношениям с белорусскими парламентариями. В делегацию входят журналисты, эксперты и представители официальных структур из Великобритании, Бельгии, Болгарии, Эстонии, Франции, Швеции, Норвегии и Словакии. Как отметил Бильдт, по итогам визита группы экспертов в Минск, а также в Киев (куда они направляются завтра), вероятно, будут подготовлены рекомендации европейским структурам.
По сообщению
БелаПАН, Карл Бильдт заявил, что дискуссия о количестве политзаключенных в Беларуси неуместна и неприемлема, так как важно, чтобы их не было.
“Любое число политзаключенных, кроме нуля, неприемлемо, — подчеркнул Бильдт. — Точное их количество в данный момент не важно. Важно, чтобы их не было вовсе”.
Он также отметил, что не видит признаков того, что ЕС готов закрыть глаза на проблемы с демократией и правами человека в Беларуси, чтобы получить возможность вывести ее из-под влияния России. “Не вижу, чтобы это происходило, — сказал Бильдт. — Но вижу, что необходим глубокий политический диалог по ряду вопросов, в том числе и по геополитическим проблемам. Еще начиная с российско-грузинского конфликта, Москва оказывала давление на Беларусь, чтобы та признала Абхазию и Южную Осетию. Но Беларусь этого не сделала. Сейчас давление оказывается в связи с событиями в Украине”.
Говоря о миротворческих усилиях Беларуси по урегулированию конфликта в Украине, Бильдт отметил, что это сделало страну более узнаваемой в мире. “Эти усилия не оказали большого влияния на отношения с ЕС, но повысили узнаваемость Беларуси в тех странах, где до этого о ней не очень задумывались”, — заявил он.