Актуальна

Концепция Междуморья — ответ на российскую угрозу

Беларусь — ключевая страна региональной и европейской безопасности.

Уникальная дискуссия «Геополитическая ситуация в Междуморьи (Intermarium) и ее влияние на права человека в Беларуси» прошла в рамках конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, сообщает корреспондент charter97.org.

В мероприятии, которое было организовано гражданской кампанией «Европейская Беларусь», приняли участие бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев, директор программы имени Кастуся Калиновского в Институте Восточной Европы Варшавского университета Ян Малицкий, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич и глава правления украинского аналитического центра East European Security Research Initiative Foundation Максим Хилько.

В дискуссии также приняли участие дипломаты из США, Швейцарии, Бельгии, Польши, Венгрии, Украины, Молдовы, Эстонии, Германии, Нидерландов, Канады и других стран, а также представители европейских аналитических центров и правозащитных организаций.

Открывая конференцию, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санниковзаявил, что тема Междуморья сегодня снова очень активно обсуждается в Польше на самом высоком официальном уровне.

«Есть негативные и позитивные причины для этого. Негативные причины – это война, которую Россия развязала против Украины и, я бы сказал, против Европы. Хотя это не единственная причина. Европе грозят другие серьезные вызовы, например, проблема миграции. Позитивная причина – это осознание наличия серьезных вызовов европейской безопасности, необходимости найти адекватный ответ на эти вызовы.

Большинство стран, которые относятся к району Междуморья, не так давно внесли значительный вклад в укрепление европейской и международной безопасности. Я имею ввиду, прежде всего, расширение Европейского Союза и создание ЕС таким, каким мы его знаем сегодня. Но, к сожалению, не все восточноевропейские страны после развала СССР смогли воссоединиться с Европой. Украина и Беларусь сначала были в серой зоне европейской политики, а затем оказались под авторитарными режимами.

Концепция Междуморья не только теоретическая. В конце ХV века Ягеллонская династия правила территорией между Балтийским, Черным и Адриатическим морями — туда входили Великое Княжество Литовское, Королевство Польское, Королевство Чешское и Королевство Венгерское, состовной частью которого также была Хорватия. Этот опыт cосуществования, который в дальнейшем был развит в ХХ веке, превратился в Ягеллонскую концепцию, которая в Польше хорошо известна благодаря Юзефу Пилсудскому. Почти одновременно подобную концепцию предлагал обсуждать и видный украинский историк, государственный деятель, глава Украинской Народной Республики Михаил Грушевский, который говорил о Балто-Черноморской федерации. В конце 80-х-начале 90-ых годов прошлого века идея Балтийско-Черноморского союза активно обсуждалась государствами, которые находятся между этими двумя морями. В Беларуси одна из ведущих ролей в этом обсуждении принадлежала Белорусскому Народному Фронту.

Но мы сегодня собрались не для того, чтобы обсуждать геополитику и историю, а хотели бы обсудить потенциал стран Междуморья не только для того, чтобы противостоять вызовам безопасности, но и чтобы найти пути дальнейшего развития Европы, а также посмотреть, как политика государств, которые относятся к этому региону, влияет на ситуацию с правами человека в Беларуси. К сожалению, со стороны некоторых стран мы наблюдаем политику умиротворения по отношению к диктатуре Лукашенко. На мой взгляд, это происходит из-за недооценки тех угроз безопасности, которые представляет диктаторский режим для Восточной и Центральной Европы, a также для Европы в целом», – сказал Санников.

Ян Малицкий отметил, что идея Междуморья всегда становилась актуальной, когда этому региону угрожала внешняя опасность. Он рассказал, что существует шесть основных концепций Междуморья: от концепции ABC (по заглавным польским буквам названий Адриатического, Балтийского и Черного морей) до федеративной концепции Юзефа Пилсудского.

«Наш регион и вся Европа сейчас находятся под угрозой с трех сторон: с востока из-за Москвы (война с Украиной), с юга из-за миграции и, в конце концов, внутренняя угроза из-за управленческого кризиса в Евросоюзе. Причем проблемы в ЕС только частично связаны с Brexit. Он лишь стал результатом определенных процессов, вызванных кризисом в управлении.

Чувство угрозы, которое витает в воздухе, очень серьезное. Подтверждение этому саммит НАТО в Варшаве. Было принято решение проводить такие саммиты регулярно, а, быть может, и два раза в год.

Геополитическая ситуация в регионе осложнилась. Опустив проблемы в ЕС, задаемся вопросом: какие цели у Москвы? Этот фактор будет влиять на весь наш регион. Считаю, что первая цель Кремля – возвращение влияния на территориях бывшего Советского Союза. Возможно, поползновения Кремля не касаются стран Балтии, хотя я в этом не уверен.

Россия возвращается к тому, что было раньше. И страны региона, все постсоветские республики, не исключаю, что и страны Балтии, а при большем размахе даже Польша, могут войти в сферу влияния Москвы.

Уверен, что в период между саммитом НАТО в Варшаве и размещением в нашем регионе натовских войск Москва предпримет новые шаги. Никто из нас не может сказать, в каком направлении она будет действовать. Будет ли это расширение военных действий в Украине, нападение на Латгалию, северо-восточную Литву или Приднестровье – никто из нас не сможет предугадать.

Беларусь в этом отношении очень важна. Мы склонны говорить, что все в мире связано с Польшей. Была даже такая шутка: «Слон и дела польские». Сегодня без шутки можно говорить о Беларуси, как о таком слоне», – отметил Малицкий.

Директор программы Калиновского отметил, что активизация контактов Европейского Союза с белорусскими властями может привести к определенному улучшению ситуации в Беларуси, в том числе в области прав человека.

Украинский аналитик Максим Хилько объяснил усиление интереса политиков и экспертов к теме Междуморья тем, что существующие геополитические союзы не смогли дать адекватного ответа на вызов безопасности, брошенный Россией, а также на недовольство некоторых центрально- и восточноевропейских столиц позицией Брюсселя, или скорее Берлина и Парижа, по ряду вопросов общей внешней и внутренней политики.

При этом Варшаве, как и Киеву, важно не повторять ошибок Евросоюза, уверяя себя, что важные геополитические цели могут оправдать временное снятие вопросов демократии и прав человека с повестки дня отношений с авторитарными режимами. Во-первых, расчет, что жертвуя ценностями, можно выиграть в вопросах безопасности, не будет оправдан. Военно-политические обязательства Минска перед Москвой в любом случае перевесят его обещания Варшаве и Киеву. Во-вторых, развивая идеи субрегионального сотрудничества, важно помнить, что без ценностного базиса любые объединения будут лишены критической массы солидарности, необходимой для их прочности.

«Украина может сыграть важную роль для всего постсоветского пространства, а также для самого Евросоюза, где начинают забывать о важности ценностей, право на которые украинцы защищают с оружием в руках. Если Украина преуспеет в реформах, победит коррупцию и построит сильное, демократическое государство – ее пример станет привлекательной моделью развития для других постсоветских стран, в том числе для Беларуси.

При этом важно уже сейчас не избегать включения политической составляющей в отношениях с Минском. Пример Януковича должен был бы убедить Лукашенко, что закручивание гаек заканчивается плохо, а демократизация – это шанс на мирное преобразование страны. Нужно добиться от Минска исполнения обещаний в области информационного сотрудничества и пустить в эфир украинские телеканалы – ведь сегодня мнение белорусов о событиях в Украине и мире формируется преимущественно кремлевской пропагандой. Важна поддержка независимых белорусских СМИ, прилагающих усилия для объективного информирования населения страны, в том числе и о событиях в Украине. Вместе с другими странами, прежде всего Польшей, необходимо способствовать налаживанию тесного сотрудничества на уровне гражданского общества – НГО, правозащитников, экспертов. Главное здесь – не путать НГО с многочисленными ГОНГО – «троянскими конями» даже не так официального Минска, как Кремля», – предостерег Максим Хилько.

Бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил, что Беларусь является ключевой страной, без которой нельзя решить вопрос безопасности региона и всей Европы.

«Многие мои знакомые, которые раньше никогда не интересовались международной политикой, стали у меня спрашивать: будет ли война?

Начался процесс изменения мирового порядка. Появились центры силы, которые поставили под вопрос лидерство Соединенных Штатов, заявляя, что это несправедливо, чтобы одна сверхдержава решала все. Мол, другие тоже должны иметь влияние. И одним из таких субъектов, который хочет изменить мировой порядок, является Российская Федерация.

Есть еще один народ, у которого были в истории тенденции имперских устремлений – это Германия. С момента, когда Пруссия построили Второй рейх, немцы два раза продемонстрировали имперские амбиции, между прочим, нападая на восточные страны.

Концепция Междуморья — это попытка построения пространства, которое будет достаточно сильным, потому что ни один народ, который здесь находится, не располагает потенциалом, способным противостоять угрозам, которые сейчас идут со стороны России.

Страны Междуморье должны действовать сообща, чтобы не допустить изменения международного порядка. Потому что это может плохо кончиться. Да, может быть война.

Считаю, что Беларусь до сих пор является ключевой страной, без которой нельзя решить вопрос безопасности региона и всей Европы. От Беларуси многое зависит», – заявил Шереметьев.

Один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич рассказал об угрозах, которые сегодня исходят как от России, так и от диктаторского режима в Беларуси.

«Сейчас, когда Западная Европа переживает кризис идентичности и этот кризис лишает ее решительности и воли бороться с угрозами, странам Центральной и Восточной Европы снова нужно подумать о консолидации и взаимопомощи.

Нужно ли это Беларусь? Безусловно нужно, но нам так просто не позволят быть нейтральными. У нас два варианта: или нам удастся вырваться из-под влияния России с помощью наших соседей и стать частью демократического объединения, которое сделает нашу безопасность более устойчивой, или мы будем пушечным мясом. Российские генералы уже давно называют нас «белорусским балконом». Они готовы бороться против объединения возможных объектов своей агрессии.

Мы только рассуждаем о красивой идее Междуморья, а они уже готовятся бороться против нее. Неслучайно Россия начала размещение своих войск на границе Беларуси с города Клинцы, который находится на стыке трех границ: белорусской, российской и украинской. Эта бригада в случае необходимости может сделать рывок до Мозыря. Вдоль украинской границы за Мозырем начинаются припятские болота и, захватив этот небольшой отрезок границы, они блокируют все коммуникации между Беларусью и Украиной.

Я не планировал говорить это в своем выступлении, но здесь звучали вопросы о возможности Лукашено защитить независимость Беларуси. Лукашенко 20 лет делал все против независимости! Белорусская экономика по сути является убыточным филиалом российской, культурная политика — уничтожение всего белорусского, национального, исторической самоидентификации, информационная политика — доминирование российских телевизионных каналов. И в конце концов, кадровая политика, когда в правительстве и силовых структурах доминируют пророссийские, антибелорусские кадры.

Сейчас Лукашенко не может ничего исправить, даже если бы захотел. Белорусская нация, белорусские демократические силы — это основа независимости», – заявил Статкевич.

Координатор «Европейской Беларуси», выпускник Института Восточной Европы Варшавского университета Дмитрий Бондаренко, участвуя в дискуссии, сказал следующее:

«Вижу, что геополитика опасное дело. Из пяти докладчиков конференции, четыре сидели в тюрьмах в своих странах в разное время за свой цивилизационный выбор.

Хотелось бы вернуться к «белорусскому слону». Испытание «белорусским слоном» в свое время не прошла относительно демократическая Россия.

Мы слышали в 1995-1999-ых года от наших коллег-демократов из России, что «демократия придет к вам из Москвы, зачем вам независимость, и вообще, Лукашенко не такой и страшный», но все закончилось их катастрофическим проигрышем. Лукашизм победил в России. Это Путин учился у Лукашенко, а не наоборот. Даже в хоккей начал играть уже после него.

Вторыми не прошли испытание «белорусским слоном» оранжевые власти Украины, несмотря на то, что сотни белорусов были на Майдане в 2004 году. Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко общались только с диктатором Лукашенко и стали его адвокатами в Европе и потом из-за своего «прагматизма» потеряли власть

Сегодня испытание «белорусским слоном» проходит власть новой Украины во главе с Петром Порошенко, а также страны Вышеградской группы, включая Польшу.

Когда не говорится о правах человека в Беларуси, а говорится о том, что нужно торговать, я отмечаю, что за последние полгода несколько сотен белорусских бизнесменов, в том числе из самого близкого окружения диктатора, попали в тюрьму. Вряд ли Лукашенко хочет их заместить бизнесменами из стран-соседей.

Есть два варианта: или Беларусь будет гангренозным образованием, которое распространяет диктатуру во все стороны, или будет изменен подход и стратегическую важность Беларуси, о которой говорил Ромуальд Шереметьев, заметят не только военные, но и политики».