Навіны

Марина Адамович: «Белорусская власть понимает только силу»

В Варшаве состоялась пресс-конференция, посвящённая годовщине Площади.

В пресс-конференции, которая прошла в Белорусском доме в Варшаве, приняли участие депутат Европарламента, член делегации ЕП по Беларуси Марек Мигальский, супруга политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович, бывшие политзаключенные — координаторы гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко и Александр Отрощенков, редактор сайта charter97.org Наталья Радина.


Начиная пресс-конференцию, депутат Европарламента Марек Мигальский заявил:

«Дата сегодняшней встречи не случайна. Сегодня вторая годовщина разгона акции 19 декабря. Мы видели порыв белорусов к свободе, видели их на площадях Минска и других городов, но позже мы видели брутальное подавление властями этих протестов. Сначала надежда, потом отчаяние. Мы были в шоке, поскольку диктатор вначале допустил к участию выборов несколько соперников (хотя это была неравная конкуренция), а потом практически всех их арестовал. Ничего подобного современный мир не знал. Это грустный рекорд Беларуси в мировой политике.

И эти два года потеряны для Беларуси и потеряны для Европы. Мы наблюдаем безуспешные усилия Евросоюза как-то помочь белорусскому народу. Мы видим череду поражений со стороны ЕС, который не в состоянии выработать единую линию стратегии в отношении Беларуси, не в состоянии придти к единому мнению. Должны быть немедленно освобождены все политзаключенные. Но начинается какая-то неясная торговля с Лукашенко на тему, кого освободить, кого нет. Да, несколько политзаключенных были освобождены, но мы должны помнить о том, что в тюрьмах в нечеловеческих условиях по-прежнему находятся узники совести».

Бывший политзаключенный Александр Отрощенков призвал, прежде всего, к солидарности с белорусскими политзаключенными:

«Мы знаем, как трудно быть политзаключенным в Беларуси. Политзаключенные — это не только испытание для их семей, это испытание для всей страны. Патриоты и герои — это главное достояние любой страны. Ни одна страна не имеет тысячи статкевичей, автуховичей и дашкевичей. То, как страна защищает своих политзаключенных, определяет ее будущее. Проявить солидарность должен каждый. На своем личном опыте я могу сказать, что слово «Держись!» от простого человека значит больше, чем десятки деклараций Евросоюза. Каждый может поддержать политзаключенного, написать письмо или открытку, оказать практическую помощь его семье. Политики должны сохранять принципиальную позицию и не идти на сделки с совестью, на сделки с властью. Правила солидарности просты, и они спасают жизни»

Супруга политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович отметила, что белорусская власть «понимает только силу, и консолидированную позицию»:

«Сегодня как раз два года, когда в неволе находятся узники совести. Солидарность помогла освободить многих участников тех событий, но в заключении продолжают находиться Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, лишен свободы Павел Северинец. Но кроме них, есть еще другие политзаключенные. На сегодня ими признаются 12 человек. К сожалению, наша власть понимает только силу, а также сильную консолидированную позицию. На нерасширение санкций в октябре этого года власть ответила заменой режима на тюремный еще для двух политзаключенных. Всего из колоний в тюрьмы переведены уже пять узников совести. Вчера должен был выйти на свободу Дмитрий Дашкевич. Он уже мог быть дома, но тюремный срок для него продлили. Почти все два срока он провел в одиночной камере, полгода провел только в карцере. Только международная и человеческая солидарность сможет остановить эти репрессии», – сказала супруга Николая Статкевича.

news: turma_001.jpg

Дмитрий Бондаренко сравнил ситуацию в Беларуси со временами военного положения в Варшаве:

«В Варшаве недавно отмечалась годовщина введения военного положения. 19 декабря в Беларуси — это дата, которая очень похожа на дату 13 декабря в Польше. Поляки долгое время жили при коммунистах, потом наступила некоторая «оттепель», возникла «Солидарность», но 13 декабря 1981 года было введено военное положение, и с этого дня история Польши пошла уже по-другому. Хотел бы напомнить, что министры ряда стран Евросоюза, в том числе министр иностранных дел Польши, сделали заявление, что в Беларуси результаты выборов были сфальсифицированы и должен был состояться второй тур. Лукашенко не набрал и 40 процентов голосов. Во второй тур должен был выходить Андрей Санников. Это значит, что из 7 миллионов избирателей в Беларуси как минимум 3,5 миллиона проголосовали за демократических кандидатов.

Лукашенко потому и пошел на такие жестокие репрессии, потому что знал реальное положение вещей. Сегодня легальная политическая деятельность в Беларуси практически невозможна. Идет дискуссия в белорусской оппозиционной среде, что делать дальше. И много людей говорит о том, что мы должны сегодня использовать методы, которые использовала польская «Солидарность» в 80-е годы. Способы поддержки демократических сил Беларуси со стороны цивилизованных стран должны быть похожи на те, что были в те времена в Польше. Сегодня мы наблюдаем лукашенизацию России, лукашенизацию Украины, возрождение Российской империи. Белорусская диктатура не является проблемой только белорусского народа. Это серьезная международная проблема. Вы видите пассивную позицию ЕС в отношении Беларуси. Такая же пассивная  позиции в отношении Сирии, где уже погибли около 40 тысяч человек. У ЕС должна быть новая политика в отношении всех соседей».

Редактор charter97.org Наталья Радина отметила, что у ЕС как не было, так и нет никакой политики в отношении Беларуси.

«О наличии политики ЕС в отношении Беларуси можно будет говорить, если будут реальная поддержка демократических сил и экономические  санкции против диктатуры. Пока ничего этого нет. 19 декабря 2010 года — переломный момент в современной истории Беларуси. Никогда в стране не было настолько массовых и жестоких репрессий. Огромное количество белорусов были вынуждены бежать из страны. Сайт Хартии-97 благодарен Польше, которая помогли нам организовать работу из-за рубежа после тех репрессий, которым мы подверглись накануне и после президентских выборов: арестов, обысков и убийства основателя сайта. Но одна Польша не может помочь всей белорусской оппозиции. Зато она может мобилизовать другие страны ЕС на выработку стратегии и помощи Беларуси», – отметила журналистка.

Отвечая на вопрос о новой политике Польши в отношении Беларуси, евродепутат Марек Мигальский рассказал о недавнем рассмотрении  Европарламентом  заявления, касающегося ареста белорусского правозащитника Алеся Беляцкого:  

«Обычно мы с европейскими парламентариями от польской правящей партии «Гражданская платформа» действуем в отношении Беларуси  одним фронтом. На прошлой неделе в парламенте мы принимали отчет евродепутата Леонидаса Донскиса на тему прав человека и там был фрагмент, в котором мы выражаем озабоченность действиями некоторых польских и литовских чиновников, которые причастны к аресту Беляцкого. Представьте себе, «Гражданская платформа» голосовала против этого. Мы с Павлом Ковалем голосовали за. Если бы там шла речь о том, что осуждается польское государство, я бы еще задумался, но это была только озабоченность действиями отдельных чиновников. То есть вначале мы в Польше говорим высокие фразы о солидарности с белорусской оппозиции, а потом в ЕП не поддерживаем даже мягкую форму декларации. Это делает нас смешными. Польше вредит только то, что польские чиновники сотрудничают с белорусской диктатурой».

news: pr_01.jpg

Хартия\’97