Николай Статкевич: Как победить страх и апатию?

YouTube

Я вижу колоссальный страх. Люди очень боятся. Я вижу во многих регионах апатию. Я часто вижу очень большую ненависть ко власти. Она пассивная.

Как я уже сказал, нужно три процента на улицах и поддержка большинства. Тогда ситуация меняется. Меняться она будет, конечно, в Минске. Но я пытаюсь вернуть людям надежду, смелость.

Как излечить людей от страха? Человечество не придумало других способов, кроме личного примера и тренировки. И я надеюсь, что люди, которые не побоялись стоять здесь, будут распространять свою смелость и достоинство на других людей.

Кроме того, когда я приеду в другой раз — а вы увидите, что я был, выступал, никто никого не хватал, — то люди будут оживать.

Когда в 2015 году я вышел из тюрьмы после пяти лет заключения, пять лет в центре Минска не было ни одной акции протеста. Я понемногу стал проводить акции, по несколько сотен, по тысяче человек. А потом случился этот декрет. Я позвал на площадь. Все смеялись: опять будет несколько сотен. Вышло 5 000. Вся Беларусь поднялась, отменили декрет.

Беларусам надо вернуть надежду. Когда они поверят, что они в состоянии изменить ситуацию, вы просто не узнаете наш народ.

Hramada.org