Навіны

Операция «Выборы-2012»: власть натянула стерильные перчатки

Процесс пошел: с 18 сентября белорусы уже голосуют досрочно на выборах в Палату представителей. Выборы предельно скучны, итог предсказуем (практически все эксперты прогнозируют «стерильный» парламент), и остается лишь ряд микроинтриг, интересных узкому слою политизированной публики.

Черный ящик не стал прозрачнее

Пятидневное досрочное голосование оппозиционеры регулярно побивают камнями как питательный бульон фальсификаций. Но в Эстонии, например, это удовольствие растянуто на десять дней, а доля проголосовавших досрочно еще выше. 

Так что проблема не в способе, а в прозрачности и доверии. На белорусских выборах — катастрофический дефицит как первого, так и второго.

На днях глава Центризбиркома Лидия Ермошина, отвечая на вопрос БелаПАН, смогут ли наблюдатели видеть при подсчете голосов, за какую фамилию проголосовал избиратель, заявила: «В пособиях мы подобное никогда не пишем — это слишком субъективно».

Странно, а вот многим наивным соотечественникам кажется: объективней, чем показывать каждый бюллетень, ну просто не бывает! Так в других странах и делают, если верить телевизору. Власти сразу сняли бы с себя весь груз многолетних обвинений. Но — упорно не хотят.

С таким же упорством отбраковывают процентов 90% оппозиционных кандидатов в избирательные комиссии. Хотя включи даже всех — они бы там составили жалкий процент. Но к таинству электоральной арифметики «пятую колонну» не хотят подпускать принципиально. В итоге белорусские выборы превращаются в классический черный ящик.

Бойкотисты и «доконечники»: спор продолжается

Согласно июньскому опросу НИСЭПИ, только 36,8% белорусов считают, что выборы 23 сентября будут свободными и справедливыми, только 36,7% верят, что от их голоса зависит исход этих выборов. Но уже тогда, в июне, собирались идти голосовать 50,7%. 

Социологи утверждали, что к выборам этот процент вырастет, так как неопределившиеся в основном примыкают к большинству. Сторонники бойкота из числа оппозиции собирались явку сбить. 

Но пока их главные видимые усилия направлены на изобличение второго крыла — «доконечников», в частности, из кампании «Говори правду». После того как идущие под ее флагом кандидаты решили не сниматься с выборов, один из идеологов бойкота Виктор Ивашкевич обвинил движение в сотрудничестве с режимом и отметил, что «теперь любые разговоры об оппозиционности ГП будут попросту неприличными»

Лидер «Говори правду» Владимир Некляев отпустил ответную шпильку: «Кто хотел лежать на диване, тот и лежал на нем, кто хотел работать, тот работал». 

Упирая на агитационные возможности, продвижение своих идей, до конца идут на этих выборах и партии «Справедливый мир», БСДП (Грамада). Критики посмеиваются, предрекая, какой именно это будет конец. 

Тем временем Объединенная гражданская партия триумфально пиарит свой ловкий ход — демонстративное снятие собственных кандидатов за неделю до выборов. Аналогично поступила и Партия БНФ. Вот так: и в СМИ прорвались (хотя бы частично), и кукиш властям в итоге показали. Замучаются теперь фамилии из миллионов бюллетеней вычеркивать. 

Да, власть явно разражена демаршем, но наивно думать, что хоть в одном округе (а появились и безальтернативные) выборы будут признаны недействительными. Просто придется форсировать административный ресурс. 

Политолог и юрист Юрий Чаусов в комментарии для Naviny.by отметил: сторонники бойкота и не рассчитывали сорвать выборы, ведь нужные властям цифры явки все равно выводятся исправно. Флаг бойкота был поднят, «во-первых, чтобы занять определенную нишу внутри оппозиции, во вторых, чтобы избежать обвинений в сотрудничестве с властью». 

В более отдаленной перспективе идеологи бойкота хотели бы разорвать социальный контракт населения с властью и таким образом обрушить устои режима, но реалистичность этой «красивой схемы» эксперт ставит под сомнение. 

Думать о выборах -2015

Остается добавить, что все эти схватки принципов и концептуальные страсти бушуют в маленьком, в основном виртуальном мирке контрэлиты. В реале масса населения апатична, а ситуация — под чугунной пятой власти. 

Впрочем, при всем кажущемся фатализме нынешних выборов не стоит торопиться с оценками, отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик Юрий Дракохруст. По его словам, «все же пока есть несколько неизвестных: пропустят ли в парламент кого-нибудь из тех, кто не снял свою кандидатуру, сколько голосов они получат или им напишут, состоятся ли выборы не только по данным Ермошиной, но и на самом деле». 

Однако все это — микроинтриги. По большому счету, само Национальное собрание сегодня — большая декорация. Аналитики подчеркивают: надо смотреть уже в 2015 год, готовиться к президентским выборам. 

Сможет ли оппозиция отбросить распри и консолидироваться вокруг некой условной пока стратегии-2015? 

«Думаю, что разногласия нынешней кампании будут забыты очень скоро, поскольку сокрушительного успеха какой либо оппозиционной силы на этих выборах ожидать не приходится, — полагает Юрий Дракохруст. — К тому же есть печальный опыт 2010 года: формула выборов «Белоснежка и n гномов», где «n» достаточно велико, все же не представляется самой удачной». 

Юрий Чаусов также прогнозирует усиление коалиционных тенденций поближе к выборам-2015. Причем «выиграют те, кто предложит наиболее привлекательную модель объединения». 

Власть: закручивать гайки или играть с Европой?

Да, но и власть ведь дремать не будет. На днях Лидия Ермошина посетовала, что дырки в законе дали бойкотистам возможность артикулировать свои деструктивные идеи за казенный счет. Глава ЦИК собирается инициировать законодательные новеллы. 

После выборов власть «традиционно латает бреши в законодательстве», отмечает в этой связи Юрий Чаусов. Сейчас, по его мнению, ликвидируются последствия относительной либерализации 2008—2010 годов. Собеседник допускает, что может быть введена ответственность партий за неучастие в выборах. 

Со своей стороны, Юрий Дракохруст подчеркивает: «Всякие строгости, о которых говорила Ермошина, касались в основном противодействия бойкоту. Бойкотировать президентские выборы будут немногие, поэтому дело с соответствующими поправками терпит». 

По мнению собеседника, Минск, напротив, может на этом поле поиграть с Европой в нормализацию. Хотя бы для того, чтобы слегка ослабить хватку братских объятий России. «По обычаю продавать своим геополитическим собеседникам воздух белорусское руководство может предложить Западу неужесточение избирательного законодательства как жест доброй воли», — допускает Дракохруст. 

А Юрий Чаусов не исключает, что в качестве либеральной новации Минск захочет продать Западу переход на пропорциональную систему выборов в парламент. 

Саму власть такой шаг, скорее всего, уже не пугает. Смотрите: на нынешних выборах партии использовали вроде бы прогрессивную возможность выдвигать всех своих кандидатов на съездах — и в итоге практически проигнорировали такой способ контактов с народом, как сбор подписей. 

А ведь лидеры били себя кулаком в грудь: идем на выборы сугубо для работы с массой. То есть либеральная на вид новация в какой-то степени сработала против оппозиции, размагнитила ее. 

Так и выборы по партийным спискам могут дать властям еще больше возможностей контролировать избирательный процесс, считает Чаусов. 

Можно добавить, что именно так выглядит ситуация в России: Дума вроде как и многопартийная, но на деле — безотказный инструмент Кремля. 

У белорусского правящего класса на сегодня достаточно возможностей держать общество в узде. Самое главное — народ не встает на дыбы, не закусывает удила, повинуется шпорам. А вытесненные на маргинес политические противники не представляют собой серьезной угрозы. Во всяком случае, доказать обратное им пока не удается.

Александр Класковскийnaviny.by