Навіны

Превентивные задержания опять войдут в моду в политическом сезоне-2015

Уже несколько лет белорусские власти накануне важных общественных и политических событий используют практику произвольных превентивных задержаний активистов. Как полагают эксперты, в преддверии президентских выборов в 2015 году число таких задержаний может значительно возрасти.

Безусловный лидер по краткосрочным отсидкам в изоляторе на столичной улице Окрестина — Павел Виноградов принял вынужденное решение уехать из Минска. Намеки о том, что ему лучше покинуть столицу, делались активисту молодежного крыла «Zмена» кампании «Говори правду» давно, и наконец власти добились желаемого. 

«Есть политзаключенные, есть политпризывники, а я был бы первым политалкоголиком», — сказал Виноградов 24 ноября в интервью «Еврорадио». Он пояснил, что уже имеет три административных ареста за якобы нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Эти судебные решения Виноградов, конечно, пытается обжаловать, но в положительное для себя решение не верит.

В результате сотрудники милиции могут получить возможность отправить его на медицинское обследование в лечебно-трудовой профилакторий, а затем после следующего протокола за «состояние алкогольного опьянения» оппозиционер рискует угодить в это заведение на лечение. 

Как Виноградова выжили из Минска 

«Либерализации у нас в ходе выборов 2015 года не предвидится. Поэтому я думаю, что лучше уехать. В ЛТП я не хочу», — пояснил Виноградов. 

В свое время он как фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года был осужден на четыре года колонии усиленного режима. Его освободили на основании указа президента о помиловании, хотя с прошением о помиловании активист не обращался. Виноградов вышел на свободу в сентябре 2011 года. 

С тех пор правозащитники зафиксировали 16 случаев его задержания, 15 из которых завершились административными арестами на срок от 5 до 25 суток, что суммарно составляет 165 суток — фактически пять с половиной месяцев. В 2014 году Виноградов отсидел в сумме 65 суток. 

На сегодняшний день он является, пожалуй, самым ярким индивидуальным примером того, как власти используют практику превентивных задержаний против общественных активистов. 

Когда суды исполняют заказ 

Что касается, массовых превентивных задержаний накануне важных общественных событий, то очень показательным стал прошедший в мае в Минске чемпионат мира по хоккею. 
Власти опасались, что оппозиция использует соревнования для своих акций. Накануне турнира, по подсчетам правозащитников, было задержано и осуждено более 30 человек, причем подавляющее большинство — превентивно, на основании сфабрикованных и однотипных обвинений в мелком хулиганстве и неподчинении сотрудникам милиции. Евросоюз призвал тогда власти Беларуси незамедлительно прекратить аресты и отпустить задержанных активистов. 
Но если по поводу массовых превентивных задержаний белорусских активистов перед чемпионатом мира ЕС еще успел выступить с заявлением, то в большинстве случаев превентивных задержаний и административных краткосрочных арестов европейская бюрократическая машина просто не может вовремя отреагировать. Да и в принципе посадки на несколько суток, к сожалению, не вызывают такого же большого возмущения, как длительные тюремные сроки. 

Как отметил в интервью БелаПАН заместитель председателя закрытого властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, проблема превентивных задержаний в Беларуси «актуальна как никогда». 

Он напомнил, что белорусские правозащитники в сентябре на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве представили свой отчет о произвольных превентивных задержаниях активистов в Беларуси. Материалы были собраны в ходе опроса активистов, задержанных накануне и во время майского чемпионата мира. 

«События накануне чемпионата — это яркий пример того, как превентивные произвольные задержания используются у нас в стране, — сказал Стефанович. — Если немножко посмотреть назад, то впервые в массовом порядке такой метод использовали перед выборами 2006 года, когда сотни активистов, в основном из штаба Александра Милинкевича, буквально за два-три дня до выборов вдруг дружно «начали ругаться матом» — и были изолированы до выборов. Некоторые даже по нескольку раз». 

В последующие годы, подчеркивает правозащитник, активистов неоднократно задерживали накануне каких-то важных политических событий и визитов. Например, перед очередным приездом представителей высшего руководства России. 

По мнению правозащитника, превентивные задержания являются в Беларуси одним из видов политического преследования. «И это один из методов, который, возможно, будет использован во время выборов 2015 года. Это так называемые мягкие репрессии», — подчеркивает Стефанович. 
Говоря о реакции ЕС на превентивные задержания белорусских активистов, собеседник отмечает, что у Брюсселя «несколько другая логика, чем у правозащитных организаций». 
«Есть разные факторы, которые влияют, — подчеркивает Стефанович. — И в последнее время геополитические процессы вокруг Беларуси несколько меняют ситуацию». 

«Думаю, что логика (Евросоюза. — Т.К.) примерно такая: у вас там семь политзаключенных, нас это серьезно волнует. А превентивные задержания входят в строчку «и другие нарушения прав человека», — отметил Стефанович. — Хотя, конечно, это существенное нарушение, это хоть краткосрочное, но лишение свободы. И потом, не такое уж оно и краткосрочное. Если суммарно посмотреть, сколько Виноградов на сутках отсидел, так это несколько месяцев получается». 
Кроме того, подчеркивает правозащитник, есть ситуации, когда превентивные задержания переходят в сферу уголовного преследования. Яркий пример — дело Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова, которые за день до выборов 19 декабря 2010 года были заблокированы людьми в штатском в квартире с целью превентивного задержания. «А потом все это вылилось в уголовное дело по обвинению в хулиганстве, якобы они напали на этих несчастных неизвестных, — сказал Стефанович. — Или дело Юрия Рубцова, которое тоже напрямую связано с произвольными задержаниями». 

«Бороться с этим очень сложно и, наверное, невозможно до той поры, пока у нас не будет действительно независимой судебной власти, — продолжает Стефанович. — Суды должны быть независимы, судья должен критически относиться к показаниям милиционеров, потому что у нас исключительно на их показаниях выносятся постановления». 

Обычный инструмент авторитарных властей 

В свою очередь, политолог Алесь Логвинец отмечает, что для ЕС все же существует градация нарушений прав человека. 

«Наибольшее нарушение — это то, что сидят люди по уголовным обвинениям, высосанным из пальца. Это политзаключенные. И про это ЕС очень конкретно говорит», — сказал Логвинец в интервью БелаПАН

Но и по превентивным задержаниям ЕС высказывался, напомнил собеседник. Например, во время чемпионата мира по хоккею Брюссель осудил задержания активистов. 

«Конечно, все видят натуру режима Лукашенко. Очевидно, что этот режим все время склонен к тому, чтобы нарушать права своих граждан. Я думаю, что в ЕС все это отслеживается, — сказал Логвинец. — Но у ЕС также могут быть и иные приоритеты, когда он проводит свою политику в отношении Беларуси». 

При этом, подчеркнул политолог, ЕС никогда не отказывался от принципиальной позиции: нарушение белорусскими властями прав собственных граждан недопустимо. 
Логвинец предполагает, что ближе к президентским выборам 2015 года число превентивных задержаний может как увеличиться, так и уменьшиться. 

«В одной сфере может быть некоторая либерализация, а в другой — закручивание гаек, — пояснил он. — Природа режима Лукашенко не изменилась. И от такой формы нарушений прав человека, как произвольные превентивные задержания, не думаю, чтобы режим отказался. Такие шаги являются обычным инструментом авторитарных властей для давления на своих граждан».

naviny.by