15 беларуских тюремщиков, виновных в пытках политзаключенных, хотят отправить в Гаагу

Политзаключенные, прошедшие через ад беларуских тюрем, просят Социнтерн, Европарламент, PES (партию Европейских социалистов), социал-демократические партии ЕС инициировать через Интерпол выдачу международного ордера на задержание тюремщиков, виновных в преступлениях. «Жестокое обращение или пытки в связи с политическими взглядами являются одним из видов преступлений против человечности, подпадающих под международную юрисдикцию», – говорится в обращении.

На фото (слева направо): Сергей Скребец, председатель Европарламента Мартин Шульц, Николай Статкевич

Речь идет о беларуских политзаключенных, от которых режим пытками и унижениями добивается прошений о помиловании.

«Беларуский режим пытается сломать политзаключенных, заставить их отречься от своих ценностей и публично засвидетельствовать это отречение прошением о помиловании. В ход идёт всё – издевательства, жестокое обращение, пытки, полная изоляция и увеличение тюремных сроков. Несколько лет назад ЕС запретил въезд на свою территорию ряду руководителей пенитенциарных учреждений Беларуси из-за жестокого обращения или пыток политзаключённых. Однако некоторые из этих руководителей продолжают свои преступления против наших товарищей, – пишут в обращении первый заместитель БСДП (НГ) Алесь Арестович, генеральный секретарь БСДП (НГ) Сергей Скребец и международный секретарь БСДП (НГ) Сергей Марцелев. – Каждый из нас, подписавших это обращение, побывал в беларуских тюрьмах. Мы можем себе представить, через что проходят сейчас беларуские политзаключённые, в числе которых и лидер нашей партии Николай Статкевич. Поэтому мы обращаемся к нашим братьям по социал-демократии с просьбой остановить преступления против него и других политзаключённых».

Жестокое обращение или пытки в связи с политическими взглядами являются одним из видов преступлений против человечности, подпадающих под международную юрисдикцию. Бывший политзаключенные просят «через представительства своих стран, инициировать выдачу международного ордера на задержание сотрудников пенитенциарных учреждений Беларуси, виновных в преступлениях против наших товарищей, с помощью структур Интерпола. Мы готовы предоставить необходимую для этого информацию. Мы надеемся, что такая мера позволит хотя бы прекратить усиление давления на белорусских политзаключённых», – говорится в документе.

Генеральный секретарь ЦК БСДП (Народная Грамада) Сергей Скребец отмечает, что в «черные списки» внесены 15 тюремщиков, виновных в пытках Николая Статкевич и других политзаключенных. «Мы надеемся, что европейские политики обратят внимание на пытки Статкевича и перестанут хотя бы публично поддерживать беларуский режим», – отметил в интервью Беларускай праўдзе Сергей Скребец.

4 мая в Шкловской исправительной колонии №17 над Николаем Статкевичем прошел очередной суд.

Основанием для изменения режима стали многочисленные нарушения правил внутреннего распорядка колонии и неподчинение требованиям руководства.

Судья Шкловского районного суда Светлана Баренцева признала Николая Статкевича виновным в нарушении правил внутреннего распорядка колонии и приняла решения направить политзаключенного до окончания срока заключения в тюрьму, а это 1 год, 7 месяцев и 15 дней. Об этом сообщил правозащитник Борис Бухель.

Николай Статкевич приговор встретил спокойно, поскольку он не стал для него неожиданностью и заявил, что прошение о помиловании на имя президента Беларуси писать не будет.

Беларуская праўда