Палітыка

Human Rights Watch: С правами человека в Беларуси нет никакого серьезного прогресса

Белорусские власти не предприняли никаких значимых действий для улучшения ситуации с правами человека в стране в 2014 году. Таков основной вывод ежегодного доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch. 

Правительство Александра Лукашенко продолжает серьезно ограничивать свободу самовыражения и ассоциаций, в частности, преследуя журналистов и накладывая новые законодательные ограничения на работу НГО“, – отмечается в докладе.
 
Законодательные поправки в течение года упростили требования по отчетности для общественных объединений, но также появились новые поводы для их ликвидации, подчеркивают правозащитники.
 
Белорусские власти также упрекаются в произвольных превентивных задержанияхактивистов перед Чернобыльским шляхом в апреле и чемпионатом мира по хоккею в мае, вынесении четырех новых смертных приговоров и двух казнях в 2014 году. В последнем случае речь идет о Павле Селюне, чье дело, отмечают правозащитники, еще рассматривалось Комитетом по правам человека ООН, когда он был расстрелян, иГригории Юзепчуке. Оба обвинялись в убийствах.
 
Среди положительных изменений отмечается освобождение правозащитника Алеся Беляцкого после почти трех лет тюрьмы.
 
В докладе также отмечается трехлетний срок заключения, который получил правозащитник Андрей Бондаренко по обвинению в хулиганстве. Со ссылкой на мнение белорусских правозащитников, Human Rights Watch отмечает, что это преследование было местью за профессиональную деятельность Бондаренко.
 
На время составления доклада в Беларуси было семь политических заключенных, подчеркивают в Human Rights Watch (на сегодня правозащитный сайт spring96.orgсообщает о шести). “Эти заключенные регулярно подвергаются чрезмерным ограничениям на переписку и встречи с семьями, психологическому давлению и другим формам жестокого обращения в качестве наказания“, – отмечается в докладе.
 
Кроме того, утверждают правозащитники, как минимум 33 бывших политических заключенных, которые были помилованы, по-прежнему сталкиваются с ограничениями и притеснениями со стороны властей. Речь идет о непогашенных судимостях и, как следствии, невозможности выдвигаться на выборах.
 
В докладе также отмечается аннулирование вида на жительство и высылка правозащитницы Елены Тонкачевой, гражданки России, прожившей в Беларуси больше 30 лет.
 
Белорусские власти также обвиняются “в запугивании и вмешательстве в работу независимых и оппозиционных журналистов и блогеров“. Речь идет о задержании как минимум 15 независимых журналистов в 2014 году. В докладе также напоминается о заведении четырех уголовных дел против блогера Олега Желнова по обвинению в оскорблении сотрудников милиции. HRW отмечает, что Желнов публиковал видео- и аудиозаписи, предположительно, демонстрирующие незаконные действия милиционеров.
 
Другим упомянутым в докладе случаем стало уголовное дело об оскорблении президента в отношении правозащитницы Екатерины Садовской после того, как она оставила запись в книге замечаний суда Советского района Минска, где назвала Александра Лукашенко “психически больным”.
 
Белорусские власти также обвиняют в давлении на журналистов из незарегистрированных в стране СМИ.
 
Еще одной претензией правозащитников стало продолжение применения “репрессивного законодательства, которое делает уголовно наказуемой работу в незарегистрированных организациях“. При этом власть произвольно отказывает в регистрации оппозиционным и правозащитным объединениям, отмечается в докладе.
 
В качестве примеров приводится вынесение предупреждения оргкомитету по созданию партии “Белорусская христианская демократия” о возможной уголовной ответственности за их деятельность без регистрации, и при этом как минимум четырехкратный отказ в регистрации БХД партией. Другим примером в докладе стал отказ Минюста регистрировать общественное объединение “Пакт” за орфографические ошибки в заявке.
 
Кроме того, белорусские власти обвиняют в давлении на ЛГБТ-сообщество. В частности, упоминается запрет мероприятия в ходе декабрьского гей-прайда в конце 2013 года.
 
В докладе HRW также анализируется реакция международных организаций на происходящее в сфере прав человека в Беларуси. В частности, отмечается, что ЕС, ОБСЕ, Великобритания и США приветствовали освобождение Алеся Беляцкого.
 
При этом подчеркивается, что официальный Минск по-прежнему отказывается сотрудничать со спецдокладчиком Совета по правам человека ООН по БеларусиМиклошем Харашти, не признавая его мандат.
 
Кроме того, в докладе упоминается критика в адрес белорусских властей со стороны Комитета ООН по социальным, экономическим и культурным правам за принуждение к труду заключенных, больных алкоголизмом, наркозависимых и людей, лишенных родительских прав. Комитет ООН, отмечает HRW, также критиковал Беларусь за нехватку социального жилья для уязвимых групп населения, людей с инвалидностью и беженцев, недостаточный уровень образования детей-цыган. Кроме того, Комитет ООН призывал Беларусь принять законодательство о домашнем насилии.
 
В докладе также упоминается критика смертной казни в Беларуси со стороны ПАСЕ, продление ограничительных мер ЕС на год и начало переговоров между Минском и Брюсселем об упрощении визового режима.