Александр Федута: “Белорусы лишены чувства юмора”
«Амерыканка. All included», дак. фільм
В небольшом зале, где проходила презентация, собралось около двух десятков человек. На встрече кроме главного героя фильма присутствовали и его создатели – Виктор Корзун и Кася Камоцкая.
Фото Ирины Новик
“Если бы героев фильма играли актеры, то это было бы неестественно, несправедливо по отношению к тем, кто там сидит. А как можно показать в документальном кино то, что невозможно снять? Камеру в “американке”, сокамерников, администрацию тюрьмы? Режиссер Виктор Корзун нашел выход, и я ему благодарен за такой подход”, – отметил Александр Федута.
“Первым зрителем этого фильма стала моя жена, которая сказала: Федута, ты идиот, на 50-м году жизни снялся в мультике”, – посмеялся журналист.
По его словам, режиссер смог уловить главное из книги “Американские стихи”. Смех и карикатуризация в фильме служат оружием против того кошмара, с которым пришлось столкнуться в “американке”.
“Я вышел из “американки” другим человеком. Жизнь дала шанс начать все сначала. Хотя в 48 лет это кажется чем-то странным”, – заметил журналист.
Из зала у Александра Федуты спросили, не собирается ли он написать продолжение совей книги “Лукашенко: политическая биография”.
“Я закончил эту книгу на моменте, когда на площади объявили о проведении референдума в 2004 году. Из толпы тогда ин парень выкрикнул “Ганьба!” Как оказалось, это был Дмитрий Дашкевич. Именно тогда закончился опеределенный период в политической жизни президента и всей страны, референдум стал конечной его точкой. А чем заканчивать новую книгу? Лукашенко должен сам дописать второй том своей политической жизни”, – ответил журналист.
После просмотра фильма и выступления его создателей – Витора Корзуна и Каси Камоцкой – Александр Федута зачитал отрывки из своей пока не опубликованной книги воспоминаний “Мой маленький Париж”, которую он начал писать в “американке”. По словам автора, презентацию книги он хочет провести в Гродно и приурочить к своему 50-летию. “Казалось бы, что можно написать о родном городе? А пусть вас запрут где-нибудь в одиночестве, напишите 11 тетрадок и вы поймете, как много еще есть несказанного”, – подчеркнул журналист.
Режиссер фильма Виктор Корзун в разговоре с “Белорусским партизаном” отметил, что целью фильма стало желание показать, как человек может сражаться с системой, попав в такую сложную ситуацию. “Нам остается смеяться, или делать свой Майдан”, – сказал режиссер.
Фильм создавался около трех месяцев и был закончен к концу 2013 года. Однако с презентацией фильма для широкой аудитории не спешили – из-за событий, происходящих в Украине. “Не хотелось на фоне трагических событий, которые разворачивались на Майдане, презентовать фильм такого ироничного формата. А в рисованных камерах я провел практически столько же времени, как Александр Федута – в настоящих”, – отметил Виктор Корзун.
По его словам, книга Александра Федуты “Американские стихи” хорошо легла под экранизацию в ироничном нарисованном стиле. Тюремные дневники других политических заключенных экранизировать намного сложнее – там другой формат, и рисованный фильм там не подойдет. “Чтобы снять фильм, должны сойтись множество факторов и нюансов. Здесь все сошлось”, – заметил режиссер. Кстати, интерьер камер “американки” и изображения героев фильма рисовались со слов Александра Федуты, так как фотографий этого закрытого объектра нет.
Александр Федута также ответил на вопросы “Белорусского партизана”.
– Прошло уже несколько лет после событий, о которых рассказывается в фильме. Как вы сегодня оцениваете свой тюремный опыт?
– Что такое рождение человека? Это когда человек из тьмы вырывается на свет. Тюрьма – это место, где вроде круглосуточно светит лампочка, но все равно темно. И когда выходишь на свет оттуда, начинаешь совершенно по-другому оценивать происходящее. Это просто другая жизнь.
– Почему в тюрьме вы начали писать мемуары о Гродно?
– Там важно вспоминать что-то хорошее, теплое и приятное. А хорошее, теплое и приятное – это что? Это детство. Поэтому я писал о Гродно. Маленьким Парижем его называли во времена моей студенческой юности. Я понимаю, что для каждого именно его родной город является маленьким Парижем, у меня это Гродно.
– В одном из ваших интервью вы назвали Гродно идеологичесим центром Беларуси. Почему?
– Гродно – это город, который никому не удавалось сломать. Он постоянно живет какой-то своей жизнью. Его перестраивали, перекраивали, перекрашивали, а он все равно жил своей жизнью. И это очень бросается в глаза, когда говоришь с гродненцами. Они свободнее, раскрепощеннее. И это не потому что я не люблю другие города Беларуси, у меня много друзей по всей стране, но таких внутренне и духовно свободных людей как в Гродно нет нигде.
– Одна из целей фильма, которая была озвучена – это превратить драму в комедию. Как вы считаете, с помощью смеха и иронии можно бороться с системой?
– Большое несчастье белорусов в том, что они как народ лишены чувства юмора. Так получилось. Пожалуй, единственным белорусом, у которого было реальное чувство юмора, был покойный Рыгор Иванович Бородулин. Все остальные какие-то мрачные. Они способны злиться, хамить, издеваться, но доброй, мягкой, светлой улыбки ни у кого нет, и это плохо. Посмотрите на главу белорусского государства: он даже когда пытается улыбаться выглядит мрачным. Надо смеяться над собой. Я умею смеяться над собой и не боюсь, когда надо мной смеются другие. Когда я работал в гродненской школе №20, а тогда я был молодой, толстый, я работал со старшеклассниками. Разница в возрасте была небольшая – 8 лет. Барышни смотрят на тебя совершенно по-другому, парни рассматривают тебя как потенциального конкурента. Прийдя в новый класс, я понял, что нужно сделать какой-то жест, чтобы не было противостояния. Я рассказывал им о том, чем мы будем заниматься, и сел на стол. Стол заскрипел, класс засмеялся, я сказал, что у меня, кстати, нет чувства юмора. Все проблемы были сняты, все поняли, что чувство юмора у меня на самом деле есть и что я не боюсь смеха.
– Вы ушли из политики. Не планируете вернуться?
– Есть много ярких молодых людей, пусть они делают то, что считают нужным. Наша задача – не мешать, а если что-то спросят – дать какой-то совет. Не будут спрашивать, главное – не вмешиваться. У меня была очень мудрая мама, которая сказала мне когда-то: будешь выбирать жену, я не скажу ни слова, кого бы ты не выбрал, но запомни раз и навсегда – если ты прибежишь ко мне жаловаться, я покажу тебе на дверь, даже если в конфликте ты будешь прав. Вы помиретесь, а я останусь крайней. Сегодня политический роман с Беларусью у нового поколения. Ему нужно сделать то, что не удалось нам. Мы можем давать советы, но мы не можем принимать за них решения. Они должны это делать сами. А если они потом прибегут жаловаться, я покажу им на дверь и скажу – эти решения принимали вы, за те решения, которые принимал я сам – я уже заплатил.