Два выхода
Посмотрела программное выступление Анатолия Лебедько с лейтмотивом: «Выборов нет, но выбор есть». И не убедил меня Анатолий.
Даже, наоборот. Его оптимизм напомнил пресловутое: «Даже если вас уже съели, у вас все равно остаются два выхода»…
Сценарий «выборов нет, но мы в них участвуем» – это про «вас уже съели».
Просто участвуем или участвуем, чтобы доказать, что выборов нет – это те самые два выхода.
Потому что в главном тезисе-мотиваторе к участию в выборах нарушена логика.
Ну, вот, по аналогии, я вас призову: «Давайте все дружно выучим поэму Анатолия Лебедько, которую он не написал!»
Или: «Едем на отдых на виллу к Анатолию, потому что у него есть не вилла, а вилы».
Понятно, что, услышав такие лозунги, любой нормальный человек скажет: «Тетка совсем с головой не дружит». И, естественно, правильно сделает.
Выборов нет. Точка. Политические стратегии оппозиции должны строиться с расчетом на это.
Есть надежда на революцию – готовить революцию.
Есть надежда на мирную трансформацию режима – теснить власть постепенно, садиться с ней за «круглый стол», добиваться политических реформ.
Надежда на Бога – молиться. Надежда на номенклатурный переворот – ждать.
Все действия белорусской оппозиции в промежутках между выборными кампаниями свидетельствуют о том, что она либо молится, либо ждет, когда проблема власти решится «в верхах». Но как только выборы на подходе, начинаются разговоры или про революцию, или про то, что надо доказать, как нас много – тех, кто хочет перемен.
Допустим даже, докажем. Что дальше? Лукашенко под давлением внешним и внутренним сядет за «круглый стол»?
С кем, если вас десять кандидатов?.. Или семь, или пять – неважно.
Все кругом советуют нашей оппозиции: «Объедините силы, договоритесь о едином кандидате, выберите единого!» Тогда будет хотя бы не распыленный, а концентрированный посыл: «Общество требует перемен!» Тогда будет смысл участия в президентской кампании. Тогда на вопрос Лукашенко, «с кем мне садиться за круглый стол?», у всех будет понятный ответ.
Нет! «По процедуре не договорились», «изложите письменно свои предложения», «а теперь изложите устно», «а теперь пятка зачесалась», «а теперь уже не успеваем, поздно»…
А вот я утверждаю, что единого кандидата можно избрать хоть завтра. Ну, сколько надо времени, чтобы претенденты на спичках разрешили этот бессмысленный спор? Да, несколько минут. Только это возможно, если кампания, на самом деле, планируется не как избирательная, не как выборы, не как раскрутка себя. Но как мощный месседж (любимое слово Лебедько), адресованный власти, – требование перемен, политических и экономических реформ.
Перемен, которые не случатся в день выборов (потому что выборов нет), но могут случиться после.
Бойкот выборов — это, между прочим, тоже концентрированный меседж. Но и тут не договорились. Видите ли, это «сценарий бездействия», и он для суперактивной части оппозиции неприемлем. Вот так мы им и поверили, деятельным нашим…
Светлана Калинкина, «Народная воля»