Навіны

ЛЮДИ В ЧЕРНЫХ ХАЛАТАХ

В свободной стране суд независим от исполнительной власти. Он охраняет Закон, определяет вину или невиновность, правоту или неправоту граждан. Свои решения независимый судья принимает, опираясь на законы, свою совесть и мудрость.

В несвободной стране «суд» назначается и управляется незаконной властью. Он лишь озвучивает ее решения и играет роль оправдывателя беззаконий и репрессий. Такой «суд» теряет свою изначальную сущность и реально судом уже не является. А «судебные процессы» в нем превращаются в фарс с заранее известным «судье» концом.

Сфабрикованные дела, давление и пытки попавших в жернова «правоохранительной» системы — все эти преступления обеляет управляемый властями «суд». Он успокаивает совесть преступников в погонах, вселяет в них чувство безнаказанности. Ведь это не они, а «суд» отправил невиновного человека в тюрьму, признав их лжедоказательства правдой.

Лжесудья еще до начала процесса знает, что судьба обвиняемого уже решена. И зная доведенное ему решение, он все равно изображает «правосудие» — заслушивает стороны, исследует доказательства, удаляется на совещания.

Волнуются лжесвидетели-милиционеры — хорошо ли они заучили предписанный начальством текст «показаний». Обвиняемый надеется на справедливость «суда» и пытается доказать свою невиновность. А в портфеле «судьи» лежит уже давно готовый приговор.

Когда я гляжу на этих людей в черных халатах, я вижу каких-то актеров с черной совестью, играющих в своем страшном спектакле. И результат их игры — сломанные судьбы, несвобода, боль и страдания невиновных людей и их близких.

Я не могу признавать этих актеров настоящими судьями, вставать перед ними, отвечать на их вопросы. Я не хочу быть статистом в их бессмысленном фарсе. И я считаю лжесудей ответственными за то, что происходит с нашей страной. Да они и сами принимают на себя правовую ответственность за преступления власти, подписывая своим именем ее беззаконные решения.

Именно этой ответственностью объясняется один исторический факт. После разгрома в 1945 году гитлеровской Германии, государства победившей коалиции судили нацистских преступников. Американские и английские военные суды приговаривали немецких судей, судивших антифашистов, только к одному виду наказания. К повешению. И никому из них не помогло, что они отправляли людей в концлагеря и на смерть в строгом соответствии с «законами» третьего рейха.

Поражает, как один мерзавец у власти может превратить в преступников и «тварей дрожащих» такое огромное количество внешне нормальных людей. И не только в Германии 30-40-х годов прошлого столетия.

Николай Статкевич                                                       20 ноября 2018 года