Miкалай Статкевiч: Як адрадзіць беларускую мову?

YouTube

Уінстан Чэрчыль некалі казаў, што мова і гісторыя абараняюць краіну лепш, чым войска. Лукашэнка адучвае нас ад гісторыі, таму што мы для яго прадмет гандлю. Ён гатовы нас у любы момант “загнаць”. Каб мы не перашкаджалі, ён імкнецца не дапусціць, каб мы кансалідаваліся як народ. Тое самае з мовай.

Я кажу адразу: я праціўнік прымусу ў моўным пытанні. Я лічу, што мы не павінны дазволіць нас сутыкнуць па моўнаму пытанню. Але таксама я лічу, што беларуская мова ў Беларусі павінна гучаць. Бо інакш у Расіі знойдзецца палітык, які скажа: “Они говорят на русском языке, нету нации такой, давайте заберём эту страну”.

Но как сделать так, чтобы не ущемить интересы людей? Как сделать так, чтобы не столкнуть нас и сохранить этот язык? Нужно просто реализовать действующее двуязычие.

Что такое два государственных языка? Это когда человек приходит к государственному чиновнику, обращается на одном из государственных языков, а тот должен ответить ему на языке обращения. Это значит, что если ты хочешь быть высокопоставленным чиновником, работать с людьми, руководить ими, пожалуйста, сдай экзамены на владение двумя государственными языками. В первую очередь кандидаты в президенты.

Тогда понемногу возникнет спрос. Люди, которые думают о карьере, начнут подучивать беларуский язык. Это растянется надолго.

Я против того, чтобы мы забыли русский. Но нужно, чтобы какой-то процент населения поддерживал язык.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *