Николай Статкевич: 8 главных проблем Беларуси и пути их решения

Чтобы сделать страну процветающей, необходимо определить её главные проблемы и найти пути их решения. Я назову восемь главных проблем Беларуси и предложу их решения, основанные на опыте других стран и особенностях нашей.

ПРОБЛЕМА №1: несменяемый и бесконтрольный правитель

ПРОБЛЕМА №1: несменяемый и бесконтрольный правитель

Это корень всех остальных проблем.

Долгая и бесконтрольная власть всегда приводит правителей к коррупции, моральному разложению и пренебрежению интересами нации. Главным становится не развитие государства и рост благосостояния народа, а удержание своего места и личное обогащение. Вся государственная система преобразуется для решения этих задач. Развитие страны останавливается.

Неизвестны случаи, когда правитель, возглавляющий страну более 10 лет, приносил ей больше пользы, чем вреда.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: лишить правителя власти и сделать больше невозможной ее узурпацию

Правитель не отдаст власть добровольно. Переизбрать его на выборах невозможно — избирательная система создана им и подконтрольна только ему. Он лично определяет официальный результат “выборов”.

Мирная смена власти возможна лишь с помощью длительных массовых протестов. Мировой опыт показывает – ни один диктатор не устоит, если против него выйдет протестовать 3% населения страны. Хотим нормальной жизни в своей стране – придется рисковать.

Чтобы предотвратить новую диктатуру, после победы мы должны вернуть честные выборы и исключить возможность концентрации власти в одних руках. Полномочия президента и срок его нахождения на должности должны быть жёстко ограничены.

ПРОБЛЕМА №2: люди не могут влиять на власть

ПРОБЛЕМА №2: люди не могут влиять на власть

Чиновники, “депутаты”, “судьи”, “правоохранители”, директора госпредприятий, редактора государственных газет и телевидения – все они подчинены главному правителю и не зависят от мнения простых людей.

Правитель назначает их по принципу личной преданности и снимает, когда они служат ему недостаточно усердно. Поэтому мнение простых людей этим начальникам всех мастей безразлично. Главное для них – угодить своему хозяину.

Это ведет к коррупции, перекладыванию экономических проблем на народ, постоянным нарушениям прав граждан, бесконтрольности власти перед обществом и беззащитности человека от произвола начальников. Даже когда власть принимает очевидно безумные решения, граждане не могут отстранить виновных от государственной “кормушки”.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: разделение властей и прямые честные выборы руководителей всех уровней

Законы должен принимать только полностью независимый парламент, избранный на честных выборах. Тогда эти законы будут защищать интересы избирателей разных профессий, убеждений, возраста и социального положения. А не правящей группы.

Люди должны напрямую избирать руководителей городов и районов. Перспектива проигрыша на следующих выборах заставит избираемых руководителей и депутатов уважать и слушать людей, которым они обязаны своей должностью. Кто назначает, тому и служат.

Суды должны быть независимыми и справедливыми, а не выступать исполнителями воли чиновников и силовиков.

Нужно освободить газеты и телевидение от подчинения чиновникам и сделать их самофинансируемыми. Тогда конкуренция за читателя заставит журналистов выискивать и публиковать недостатки властей. А узнав о “деяниях” зарвавшихся начальников люди смогут поменять их на честных выборах.

ПРОБЛЕМА №3: низкий уровень и качество жизни

Беларусь – одна из самых бедных стран Европы. А если не учитывать недавно воевавшие страны, то самая бедная.

У нас низкий уровень жизни людей, отстающее и все более платное здравоохранение, экологические проблемы, усугубляемые самой властью.

Бедность вызвана не качествами нашего народа, известного среди соседей трудолюбием, образованностью и дисциплинированностью. Это итог бездарной и безответственной политики власти, ее неспособности наладить нормальную жизнь.

Правитель для сохранения покорности общества стремится контролировать все денежные потоки и рабочие места. Но такая экономическая политика заведомо неэффективна. Она обрекает страну на деградацию, а народ – на нищету.
Нельзя руководить немалой страной, как большим колхозом.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: экономические реформы для роста доходов народа и государства

Проблема не в том, что правитель не знает, как оживить экономику. Что надо сделать, давно известно – в регионе накоплен большой опыт реформирования экономик.

Причина в нежелании это делать – дать независимость судам, гарантировать права собственности и инвестиций, поддерживать деловую инициативу, освободить большие предприятия от неэффективного управления чиновниками из правительства, по-настоящему бороться с коррупцией, создать равные условия для предприятий всех форм собственности, развивать малый и средний бизнес.

Чтобы решить проблему низкого уровня жизни нужно отстранить правителя от должности и вернуть власть народу. А затем провести давно назревшие реформы.

Когда экономика заработает нормально, рост доходов населения и государства позволит повысить уровень и качество жизни людей.

ПРОБЛЕМА №4: отставание от мировых темпов развития

Экономика нашей страны 10 лет растет в несколько раз меньшими темпами, чем мировая. Отставание от других стран увеличивается. Наши крупные предприятия уже потеряли большинство рынков сбыта своей продукции.

Даже проведя необходимые реформы и повысив эффективность экономики, будет трудно достичь уровня передовых стран. Отвоевать рынки можно только производя самую передовую и уникальную продукцию, оцененную потребителями других стран.

Но подавленное общество неспособно к творчеству и саморазвитию. В условиях жесткой мировой конкуренции между странами это ведет к отставанию Беларуси в экономике и уровне жизни. Страну покидают самые активные, образованные и творческие люди.

Наши устаревшие предприятия, руководство которых боится шаг сделать без разрешения из Минска, на технологические прорывы не способны. Беларуская промышленность деградирует.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: развитие экономики знаний

Интеллектуальный потенциал, способность к творчеству и уровень образования нашей нации достаточно высоки. Надо развивать их и направлять на рост конкурентоспособности страны.

Необходимо внедрение в производство передовых технологий, рост наукоемкости продукции и увеличение затрат на научные исследования. Важно внедрение новых технологий управления, без которых невозможно сократить отставание от лидеров рынка.

Государство должно стимулировать иностранные инвестиции, чтобы привлечь не только капиталы, но и передовые технологии. Особенно важно включиться в производственные цепочки компаний известных брендов, имеющих товаропроводящие сети по всему миру.

Ключевое значение имеет создание новых видов товаров и технологий. Для их поддержки необходимы специализированные фонды, готовые вкладывать капитал в рисковые перспективные проекты.

Экономика знаний требует коренной реформы системы образования, ее ориентации на воспитание творческих свободных личностей, способных к постоянному самообучению. Высшее образование должно быть бесплатным для всех студентов.

Место Беларуси в будущем мире, наш уровень жизни будут зависеть от того, сможем ли мы освободиться от диктатуры, чтобы использовать интеллект и свободную инициативу нашего народа для развития страны, на благо каждого гражданина.

ПРОБЛЕМА № 5: нарушение трудовых прав граждан

Правитель навязал народу Беларуси систему краткосрочных персональных трудовых контрактов, которая позволяет уволить работника без объяснения причин и выходного пособия по истечении его контракта. Это держит людей в постоянном напряжении, лишает стимулов к профессиональному совершенствованию и возможности предъявлять законные требования по оплате и условиям труда.

В Беларуси создана и активно развивается система принудительного бесплатного труда. В исправительных колониях и ЛТП бесплатно трудятся десятки тысяч граждан. Доход от их рабского труда стал значимым источником пополнения бюджета и незаконного обогащения руководства этих учреждений.

Создается система принуждения к малооплачиваемому труду официально не занятых граждан, большинство из которых работает за границей. Тем, кто не согласны трудиться в Беларуси за копейки, предлагают откупиться повышенной платой за услуги ЖКХ.

Пособия по безработице в несколько раз ниже прожиточного минимума. Но даже для их получения необходимо участвовать в общественных работах.

Власть увеличивает минимальный возраст выхода на пенсию, не считаясь с продолжительностью жизни, состоянием здоровья населения и грядущей роботизацией экономики.

Малооплачиваемая работа и отсутствие перспектив улучшения жизни ведут к алкоголизации и деградации работников. А также – к росту трудовой миграции за пределы страны. Притеснения и поборы на Родине делают эту миграцию безвозвратной.
Беларусь теряет самое ценное – своих граждан.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: восстановление конституционного права граждан на свободный труд за справедливую плату

Срочные трудовые контракты для постоянных работников должны быть отменены, минимальная заработная плата увеличена.

Условия и оплата труда в исправительных учреждениях должны контролироваться правозащитными организациями и реально соответствовать общегражданскому законодательству.

Всякие “указы” о дополнительных поборах с безработных должны быть отменены.

Пособие по безработице должно предоставляться без условий принудительных работ и обеспечивать удовлетворение основных потребностей безработного на время поиска им работы или изучения другой профессии.

Необходимо отменить антинародную пенсионную реформу: снизить пенсионный возраст, учитывать при начислении трудового стажа службу в армии, учёбу, уход за детьми и инвалидами, работу во вредных условиях.

Было бы справедливо установить два возраста выхода на пенсию. Минимальный, когда работник получает право на пенсию, и максимальный – когда работодатель может законно его уволить. Это даст любому работнику возможность выбирать, когда прекращать активную трудовую деятельность.

ПРОБЛЕМА № 6: деградация регионов

Беда несвободных стран – концентрация ресурсов в центре власти. В столицу стекаются основные денежные потоки. Там больше рабочих мест, которые лучше оплачиваются – власть помнит, что революции побеждают в столицах. В результате растет разница в уровне жизни между столицей и регионами.

За рабочими местами и более высокими зарплатами люди из регионов стекаются в столицу. С учетом трудовой миграции за границу население большинства районов Беларуси быстро уменьшается. Но чем меньше работающих в районе, тем меньше доходов у бизнеса и налогов у местных властей, тем больше отставание. Район попадает в петлю деградации.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: децентрализация и местное самоуправление

Необходимо ввести прямые выборы мэров городов и руководителей территориальных единиц, чтобы повысить их персональную ответственность перед согражданами. Все вопросы, которые можно решить на местах, должны быть переданы в ведение органов местного самоуправления или решаться путём проведения местных референдумов.

Не менее половины налогов, собранных в землях, будет переходить в распоряжение соответствующих местных органов власти. Это позволит более эффективно использовать денежные средства на развитие региона. Государство должно предоставить дополнительные льготы бизнесу, инвестирующему в небольшие населенные пункты.

Страна должна быть разделена не на Минск, области и районы, а на 20-25 земель. Каждая из земель будет самодостаточным экономическим кластером, способным к развитию и привлечению инвестиций. Это позволит не только упростить административное устройство государства и создать новые точки экономического роста, но и остановить процесс экономической и демографической деградации районных городов и концентрации населения в столице и областных центрах.

ПРОБЛЕМА № 7: денационализация провоцирует внешнюю агрессию

За 25 лет своего правления правитель сделал все возможное, чтобы уничтожить беларуский язык. Подавляющее число школьников и почти все студенты обучаются на русском языке. На нем говорят чиновники, силовики и наниматели. На нем вещают почти все телевизионные каналы, транслирующие московский взгляд на мир. Только его использует массовая культура.

На беларуском языке сейчас говорит меньшинство граждан страны. Их число постоянно уменьшается. Язык беларуской нации исчезает.

В нашем регионе Европы только за нациями признавалось право на создание самостоятельных государств. Нацией здесь считается сообщество, имеющее свой уникальный язык. Его потеря и переход на язык другого государства ставит вопрос о существовании нации, потерявшей свое ключевое отличие. И ставит под сомнение ее право на свое государство.

Потеря национального языка создаст постоянную угрозу аннексии со стороны России, где население до сих пор жалеет о распаде Советского Союза и восторженно воспринимает любые территориальные приобретения. В случае прихода там к власти шовинистически настроенных политиков русскоязычной Беларуси будет угрожать политическое и экономическое давление или даже вооруженная агрессия с целью принуждения “несуществующей нации” к “воссоединению”.

Языковой вопрос рано или поздно сделается для беларусов вопросом войны и мира.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: реальное двуязычие и поддержка беларуского языка

Нам нужно будет воспитать новые поколения, знающие и любящие беларуский язык.
Первым шагом должно быть реальное уравнивание в правах русского и беларуского языков. Ведь два государственных языка − это когда гражданин обращается к государству на любом из них и всегда получает письменный или устный ответ на языке обращения. Значит, чиновники, работающие с людьми, кандидаты в президенты и в депутаты парламента должны знать оба государственных языка.

Необходимо материально стимулировать использование беларуского языка в образовании, в народном хозяйстве, в СМИ. Но никто не должен иметь права требовать перехода на беларуский или русский язык от граждан. Наша задача не разучить говорить на русском, а вернуть в широкий обиход беларуский язык.

Возрождение беларуского языка потребует много времени, деликатности, бережного отношения к носителям обоих государственных языков, дополнительных усилий и поддержки всего общества. Но это несоизмеримо малая цена за сохранение нашей нации и государства, за уменьшение опасности войны.

ПРОБЛЕМА № 8: тотальная зависимость от России и раскол общества могут погубить наше государство

Миллиардные московские дотации тратятся беларуским правителем на контроль за людьми и содержание огромного числа “правоохранителей”. Без этих денег он со своей бездарной экономической политикой уже давно потерял бы власть. В обмен на дотации правитель сделал Беларусь филиалом России в экономике, политике, безопасности, культуре, информационной сфере.

Россия участвует в вооруженных конфликтах, и беларусы оказались под воздействием ее военной телевизионной пропаганды.
Из-за чего мы еще и раскололись по геополитическим пристрастиям. Раскол может привести к внутреннему конфликту и вмешательству извне.

Сейчас из-за собственных проблем Кремль уменьшает дотации и требует давно обещанного правителем присоединения убыточного “филиала”. Наше государство под угрозой.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ: консолидация нации

Чтобы сохранить страну и сделать ее самодостаточной, необходимо отстранить диктатора от власти, провести экономические и политические реформы.

Избежать в переходный период внутреннего конфликта и внешнего вмешательства, можно лишь объединившись вокруг общей цели. Эта цель – построение благополучной передовой страны, где у каждого гражданина есть условия для комфортной жизни и достойной деятельности.

Нам необходимо принять следующие правила:

  • интересы беларуского народа важнее интересов любых других государств и их блоков;
  • наше единство важнее геополитических, языковых или экономических разногласий между нами;
  • по разделяющим нас вопросам надо искать и находить компромиссы с помощью демократических процедур.

Направления и формы международного партнерства должен определять избранный на честных выборах парламент. Реально избранные, а не назначенные депутаты будут стараться сохранить и укрепить сотрудничество со всеми без исключения соседями.

Мы должны понять, что главное – не межгосударственные союзы, а наша собственная страна, ее благополучие и самодостаточность.

hramada.org

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *