Николай Статкевич — Лукашенко: Подумай, на что ты идешь

У белорусов скоро будет новый президент.

В Минске прошло заседании комитета Социалистического Интернационала. По его итогам мировая социал-демократия объявила 2020 год годом Беларуси.

Что это может означать на практике? На вопросы Charter97.org отвечает лидер Белорусского Национального Конгресса, председатель партии «Народная Грамада», сопредседатель Комитета Социнтерна Николай Статкевич:

– Хочу уточнить: мировая социал-демократия собирается объявить 2020 год годом Беларуси. Планируется, что это произойдет на Совете Социнтерна, который является высшим органом этого международного объединения между конгрессами. В Совет, кстати, входят 135 социал-демократических партий из разных стран мира — это чтобы все понимали, какой масштаб у принимаемого по Беларуси решения.

Что это даст? Это значит, что мировая социал-демократия использует все свои возможности для оказания влияния на белорусскую ситуацию, что сделать президентские выборы 2020 года более честными и справедливыми. В том числе должны быть сняты незаконные ограничения на участие в этих выборах политиков, ограниченных в правах по политическим мотивам. Речь идет в том числе и обо мне,

На Совете Социнтерна будет проведено особое совещание на эту тему с участием премьер-министра Испании Педро Санчеса. Белорусский вопрос включен в порядок дня Совета — такое происходит очень редко, учитывая глобальный характер решаемых на Совете проблем.

Планируются, что будут задействованы возможности Социнтерна в ООН и Евросоюзе. Сейчас социал-демократы занимают высокие должности в этих структурах. Например, предшественник генерального секретаря Социалистического Интернационала Луиса Айалы Антонио Гуттериш сейчас возглавляет ООН. Социал-демократы также определяют сейчас международную политику Евросоюза.

Я надеюсь, что это повлияет на белорусский режим — иначе, кроме резолюций и уговоров, будут приняты еще меры. Думаю, что речь может зайти даже о возвращении режима санкций против режима Лукашенко.

– Лукашенко уже сейчас говорит о том, что «парламентские выборы» — это репетиция «вакханалии» 2020 года. Почему так нервничает диктатор?

– Лукашенко боится, потому что чувствует, что белорусский народ его не просто не поддерживает — народ его ненавидит.

Лукашенко боится, потому что уже ничего не может предложить белорусам и завел нашу страну в тупик. Он и сам это понимает.

Лукашенко боится, что белорусы выйдут за рамки надоевшего всем спектакля и сломают ему сценарий «выборов» — как это сделал БНК во время «парламентской» кампании.

Входящие в БНК две основные политические силы — «Народная Грамада» и гражданская кампания «Европейская Беларусь» — использовали возможности этих «выборов» и провели яркую, жесткую, дерзкую кампанию с лозунгами, которые быстро стали популярными в народе: «Лукашенко должен уйти!», «Пока ты спал, лука родину продал!», «Колхозной диктатуре — баста!» и другими.

Это взбудоражило ситуацию и привело к небывалому интересу к «парламентской» кампании, которая в Беларуси всегда проходила незаметно. Мы показали, что можем эффективно использовать подобные кампании и навязывать власти свой сценарий.

И это — на «парламентских выборах», которые никогда никому в Беларуси не были интересны. А на президентских выборах ситуация будет кардинально иной. Ведь практически все белорусы понимают: нельзя отдавать страну Лукашенко еще на 5 лет. И люди будут готовы вести себя иначе. А мы уже показали лишь малую часть наших возможностей — и потому у Лукашенко истерика.

С другой стороны, возникла колоссальная угроза для нашей независимости. Она —намного больше, чем многие себе представляют. Российские политики представляют себе, что уже весной «союзное государство будет».

И под этой формулой они понимают полное поглощение Беларуси. И единственная преграда для них — не Лукашенко, а те белорусские патриоты, которые готовы ломать сценарий властей, протестовать, а если понадобится, то, согласно Конституции, защищать независимость с оружием в руках.

Поэтому Лукашенко не знает, что делать. Так просто, как в 2015 году, у него уже не получится. Диктатор это понял — и эта мысль выносит ему мозг.

– Авторы двух самых популярных фильмов о преступлениях Лукашенко — Юрий Хащеватский и Степан Светлов — заявили недавно, что время Лукашенко на исходе и видны признаки его скорого финала. Согласны ли вы с этим, и может ли 2020 год стать для него роковым?

– Знаете, я вижу предвестия перемен. И вижу страх перед переменами — не только у самого Лукашенко, но и тех, кто уже «сжился» с его режимом.

Ведь действительно: время этого режима уже на исходе. Его фундамент — финансовая помощь Москвы, которая позволяла содержать 200 тысяч силовиков — уже разрушен. Главный спонсор сказал Лукашенко: все, уже заплачено — теперь отдавай страну. Мы стоим на развилке: в Беларуси неизбежны драматические перемены.

Они обязательно произойдут, вопрос только — в какую сторону? Либо мы увидим явную инкорпорацию Беларуси с подачи режима, и нам придется подниматься и сопротивляться, либо мы вернем Беларуси свободу и станем развиваться нормально.

У нас — развилка. А Лукашенко уже не «переживет» эту ситуацию — все, забудьте уже об этом человеке. У белорусов скоро будет новый президент. Но есть два варианта, и ситуация, простите, уж так сложилась, что в обоих этих вариантах новым президентом будет немолодой подполковник.

– БНК выдвинул вас кандидатом в президенты на выборах 2020 года. Готовы ли вы дать решающий бой диктатуре?

– Белорусское дело — это дело моей жизни. И сейчас мы подошли к решающему моменту: будет ли вообще существовать наша нация, потому что инкорпорация Россией означает исчезновение через несколько десятков лет, или же мы станем нормальной, европейской, успешной, богатой нацией.

Момент решающий — и я не пощажу в этот момент ничего личного. Не думаю, что у кого-либо из моих друзей, врагов и тех, кто знает историю моей жизни, есть какие-то сомнения в том, что я не бросаюсь своими словами.

Я хочу предупредить руководство России. Белорусы для вас пока еще — дружественный народ. Вы хотите забрать у этого народа его дом. Вы получите жесткое сопротивление и великого врага. Дружественный народ станет народом враждебным. Не делайте этого. Что тогда у вас останется? Вы создадите трагедию не только для белорусского народа, но и для своего собственного.

Я обращаюсь в белорусскому диктатору: не иди на измену. Такая измена карается смертью. За это убивают. Пойми это. Если ты не можешь уже в этой ситуации ничего сделать и тебя уже подминают — обращайся к патриотам, к нам. Учитывая, что положено на чашу весов, несмотря на то, что ты сделал с нами, нашими близкими, нашими семьями. нашим народом, нашей страной — мы тебя выслушаем ради Беларуси.

Мы скажем, что делать. Мы знаем, как спасти страну, и будем это делать. Но измена будет караться. Это тебе скажет любой патриот. Подумай, на что ты идешь, на что тебя толкает Москва.

Минский городской комитет «Народной Грамады» поддержал Встречу свободных людей, которая начнется 15 ноября в 18.00 на Октябрьской площади столицы. Николай Статкевич лично примет участие в акции.

Хартия97

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *