Николай Статкевич: «Пусть страна услышит правду»

По мнению политолога Валерия Карбалевича, телевыступления вряд ли сильно повлияют на белорусских избирателей. “Проблема в другом — большинство избирателей считают, что итог выборов заранее известен, — подчеркнул Карбалевич в интервью БелаПАН. — Сторонники Лукашенко твердо уверены, что лучше их лидера нет и быть не может, поэтому, какие тут еще нужны дебаты и кандидаты? А хорошо информированные сторонники оппозиции уверены, что у нас выборов нет, никто считать голоса не будет, поэтому итог выборов предопределен”.

В ситуации, когда большинство населения уверено, что итог выборов предопределен, выступления кандидатов рассматривается не как реальный выбор будущего президента, а как некое политическое шоу, считает политолог: “Во всем мире выступления кандидатов являются возможностью для обывателя оценить, кто будет лучшим президентом. А у нас вопрос о том, кто будет президентом, изначально предопределен, и на выступления кандидатов смотрят как на развлекательное зрелище”.

При этом, заметил Карбалевич, власти выбрали такой формат выступления, чтобы “максимально затруднить кандидатам возможность выразить себя”. “30 минут говорящей головы — это достаточно сложно. Не все хорошо это выдержали”, — сказал он.

— Я все-таки думаю, что влияние на избирателей в результате телевыступлений есть, — говорит Николай Статкевич. — Власть в этом плане сделала ошибку. Она сосредоточилась на том, чтобы не было единого кандидата. Решила, что, когда будет много кандидатов, то народ запутается окончательно. При этом, мол, альтеративные кандидаты будут друг друга “мочить”. Но ситуация в реальности выглядит иначе, и даже становится для власти в некоторой степени опасной. Потому что 9 дней по часу два альтернативные кандидата критикуют и будут критиковать власть. Происходит это по разному — кто-то более радикален, кто-то менее. Позже еще будут опубликованы и программные заявления. Кстати, я не исключаю, что все они могут быть опубликованы вместе в одной газете, чтобы меньше людей прочитало. Но вернемся к телевыступлениям… Лозунг, чтобы он запал в душу, нужно как минимум 7-8 раз повторить избирателю. Мы имеем 18 телевыступлений альтернативных кандидатов. И, я думаю, что это может иметь непредсказуемые последствия для властей.

— Как вам выступления ваших коллег?

— Я хотел бы, пользуясь случаем, отметить другое. Мне, честно говоря, удивительна позиция некоторых негосударственных журналистов. Так поливать кандидатов и таким образом давать бонусы властям — это, на мой взгляд, неправильно. Зачем это делать? Удачно или не совсем удачно кто-то выступил — не самое главное. Каждый найдет своего слушателя.

— Но ведь кандидаты — не священные коровы. Разве их нельзя критиковать?

— Понимаете, мы говорим о том, что лучше несколько минут выступить на телевидении, чем совсем ноль. А у кого лучше получилось или хуже — другой вопрос.

— Как оцениваете свое выступление?

— Оценку должны давать в первую очередь избиратели. Честно говоря, сам я его не смотрел и со стороны не видел. Но говорил и буду говорить то, что у меня на душе и на сердце. И открыто заявляю, чего хочу от этих выборов. Прятать мне нечего. Поверьте, что следующее мое выступление также будет открытым. Я не пользуюсь никакими политтехнологиями, а просто использую возможность, которую мне дали 118 тысяч избирателей и обращаюсь к миллионам. Я хочу им рассказать то, что происходит в стране. Надеюсь, что хоть кто-то да меня поймет.

— Собираетесь ли вы принять участие в теледебатах?

— Как таковых теледебатов нет. Что такое теледебаты, когда на десять человек час времени? По шесть минут на кандидата да еще телеведущего. Но для меня это опять-таки возможность использовать пять-шесть минут прямого эфира, которого не было уже долгое время. Так почему бы им не воспользоваться? Пускай страна еще раз услышит правду.

Виктор ПАВЛОВ, euramost.org,
29.11.2010