Навіны

Николай Статкевич: «Я за себя давно отбоялся»

Николай Статкевич войдет в историю этой президентской кампании эдаким кандидатом-правдорубом. По крайне мере, его второе телевыступление многих не оставило равнодушными.

В интервью «Ежедневнику» Николай Статкевич рассказал о том, какую реакцию он получил на свои телевыступления, почему не назвал фамилии того, к кому обращался, и что планирует делать дальше.

– Ваше второе выступление стало самым обсуждаемым политическим событием последних дней. Какие отзывы вы сами на него получили?

– В интернете и независимых изданиях реакция восторженная. Во втором выступлении я был вынужден говорить на две аудитории. Первая часть было для одной аудитории, людей не глупых, но тех, кто не имеет альтернативной информации. Я хотел объяснить им то, что происходит в стране. А вот во второй я обратился к людям активным. К тем, кто разбирается в ситуации. Я еще попрошу собрать информацию о том, не помешала ли моя вторая часть выступления первой. К сожалению, выбора у меня не было, потому что третьего выступления не будет, я был вынужден пойти на это. Знаю по первому выступлению, что многие из тех, кого мы обычно называем простыми людьми, меня поняли. Мне рассказывали всякие истории, что, мол, «семь лет соседа убедить не могли, а потом он полчаса Статкевича послушал и все понял».

– Обращаясь к конкретному человеку, вы не назвали его имени и фамилии. Почему?

– Некоторые фамилии я брезгую называть, вы уж извините. Тем более что все и так все понимают. Да и для простого человека намек будет лучше. Когда он додумывается, то со своей стороны участвует в процессе восприятия информации, усиливает действие, и информация в голове застревает надежнее.

– А мести за свою дерзость не боитесь?

– Я за себя давно отбоялся. Боюсь Бога, своей совести, за своих близких и тех, кто со мной идет. Ну и теперь еще боюсь не оправдать доверие, которое, я вижу по отзывам, звонкам, комментариям на сайтах, уже появилось. Вот этого я боюсь. А остальное? Да о чем вы…

– Вы достаточно высоко подняли планку. Телевыступлений больше не будет. Что собираетесь делать дальше?

– Теперь буду ездить по стране и встречаться с людьми. Мы вместе с Дмитрием Уссом будем ездить. Я очень рад, что мы не ошиблись в этом человеке, когда поддержали и его. Потому что у нас основным критерием были мужественность и порядочность, которым он соответствует. У нас будут встречи в регионах: Барановичи, Брест, Минск и пошло-поехало. Вплоть до 18 декабря включительно мы будем ездить по стране.

– Есть еще шанс «засветиться» на дебатах. Будете в них участвовать?

– Это не теледебаты. Это мероприятие называется так только условно. Когда за час должны выступить десять кандидатов – разве это дебаты? Теледебаты – это два-три кандидата. Тем не менее, эти пять минут прямого эфира – подарок. Конечно, я от этого подарка не откажусь.

– Вы зовете людей на площадь. Не боитесь, что, по традиции, вы сами на нее можете не попасть?

– (Смеется.) Знаете, сажать кандидата в президенты за то, что он ругался матом, пометил угол или по какому-то придуманному уголовному делу, наверное, будет сложно. Все-таки я очень благодарен нашей партии, которую и регистрации лишили, и оклеветали, и два года тюрьмы дают за членство в ней, а она взяла и собрала 118 тыс. подписей. Дала мне возможность обратиться к миллионам, получить это охранное удостоверение. Если они пойдут на то, чтобы меня посадить, то шансы получить миллиарды от Европы значительно уменьшатся. Ведь регистрация десяти кандидатов – это было вынужденным шагом. Тут они перемудрили. Конечно, для нас было бы лучше, чтобы был один сильный, решительный, единый, а они решили устроить побоище между кандидатами. Получилось же, что у каждого кандидата электорат на любой вкус. И все две недели каждый вечер говорят о том, как плохо работает власть: кто-то говорит вежливо, а кто-то радикально. Надеюсь, что я на этой площади буду. Уже там подождем результатов выборов и будем принимать решение. Так что: на Мiколу да Мiколы.

Игорь Бородич, Ежедневник
06.12.2010