Сергей Марцелев: Четыре шага линии защиты

В суде задержанный иногда чувствует собственное бессилие перед карательным механизмом. Ощущение, что никакие аргументы не помогут против лжесвидетельства милиции и “телефонного права”.

Мы не беззащитны. Если не удастся избежать штрафа, или суток сегодня, все сказанное нами останется в судебных архивах и будет впоследствии доказательством против наших палачей и основанием требовать реабилитации.

Стратегия защиты может быть разная. Я выбрал свою. Возможно, она кому-то окажется полезной.

———————-
1. Главный тезис, от которого я отталкивался на процессе – законодательно признанный приоритет международного права над национальным правом РБ. Здесь давайте подробнее.

– ст. 8 Конституции гласит: ” Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства Республики Беларусь в соответствии с нормами международного права”.

Казалось бы, все просто и понятно. Но не совсем. “Общепризнанные принципы международного права” – это вполне конкретные “принцип неприменения силы и угрозы силой; принцип разрешения международных споров мирными средствами; принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств; … принцип уважения прав человека и основных свобод”.

Видите? Каждый для себя может выбрать, что нравится. Вы “принцип уважения прав человека и свобод”, а оппонент за судейским столом, скажем, “принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств”.

Итак, ст. 8 важна, мы ее будем цитировать, но исчерпывающего определения мы пока не получили.

Дальше.

Закон Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 421-3 «О международных договорах Республики Беларусь», ПРЯМО УКАЗЫВАЕТ, что «нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ /выделено мной, С.М./применению”.

Вот. Этот же закон указал, что если существует коллизия /противоречие/ между национальным и международным правом, то нормы международного права применяются напрямую, непосредственно.

Таким образом, Республика Беларусь провозглашает не только верховенство норм международного права, но также возможность их прямого действия на территории страны и использования в правоприменительной практике судов.

Продолжаем.

Ст.35 Конституции гарантирует нам 
“Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством.
Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом”.

Видите, зачем мы копались в том, что такое “примат международного права”? Статья 35 хороша, но отсылает нас к подзаконным актам, одним из которых является ст. 23.34 КоАП, по которой нас и судят за участие в массовых акциях. Здесь и нужно перейти к международным договорам, участниками которых является наша страна.

Это ст. 20 Всеобщей Декларации Прав Человека, ст. 21 Международного пакта гражданских и политических прав, которые гарантируют нам свободу мирных собраний.

И, разумеется, обязательствах в рамках ОБСЕ, которые взяли на себя государства- участники в 1990 году в Копенгагене.

Запомните это ключевое слово – мирных собраний.

Как же квалифицировать наши собрания? А вдруг мы не понравились пассажирам синего микроавтобуса, мы что, нарушили их права, мы уже не мирные? Мирные. Обратимся к еще одному документу, на этот раз авторства БДИПЧ ОБСЕ, как квалифицировать шествия и собрания.

Итак, “Руководящие принципы по свободе мирных собраний”, 2007г.
Этих принципов шесть. Они нам все не нужны, остановлюсь на некоторых.

– Презумпция мирных собраний. Если Вас спросят, “Вы знали, что акция несанкционированная?”, можно смело отвечать, что этот документ предусматривает уведомительный, а не разрешительный принцип проведения шествий и демонстраций.

– Законность. Закон должен соответствовать международным стандартам в области свободы собраний. Мы же об этом и рассуждаем, верно?

Также документ предусматривает, что собрание мирное даже если оно кого-то раздражает и государство обязано нас защищать.

Впрочем, достаточно. Подведем резюме.

Четыре шага линии защиты
—————–
1. Первый шаг не юридический. Говорить Вы будете стоя, и, возможно, нервничать. Положите руки на стойку впереди, если она есть и подайтесь немного вперед. Это защитит от неуверенной жестикуляции – зачем сатрапам видеть ваше волнение

2. Международное право имеет приоритет над правом национальным. Процитировать статьи Конституции, международные обязательства РБ приведенные выше.

3.Указать на коллизию статьи, по которой Вас судят с международными договорами и соглашениями и потребовать от судьи следовать нормам международного права и Конституции РБ.

4. Бинго.

Помните, ничего страшного не случилось и держите голову выше. Правда за вами.
Мужества, успехов и выдержки,

Сергей Марцелев