Інтэрв'ю

Владимир Некляев: Идет процесс уничтожения Беларуси изнутри

“Я осознаю, что оппозиция слаба, но когда я смотрю вперед и вижу белорусскую пустоту, я иду на площадь и кричу – нет, я на это не согласен”.

С Владимиром Некляевым мы встретились в Гродно, куда он приехал на творческую встречу с гродненцами.

– Здравствуйте, Владимир Прокофьевич! Не могу поверить, что встретила вас вот так просто! Иду на ваш творческий вечер, – подошла к нам на улице, несколько смущаясь, но не скрывая восхищения, женщина лет сорока.

Сегодня Владимир Некляев ушел из активной политики и больше занимается творчеством. Тем не менее, он эмоционально комментирует то, что сегодня происходит в нашей стране. Прохаживаясь по узким городским улочкам, мы поговорили о возможных сценариях будущих выборов, белорусской оппозиции и что это значит – быть поэтом в Беларуси.

– Некоторые политические силы, например, “Говори правду”, социал-демократы, ЛДП уже заявили, что будут выдвигать своих кандидатов на будущие президентские выборы. Ранее правоцентристы заявляли о том, что они намерены провести праймериз и выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Насколько актуален сегодня проект “единого кандидата”? Или у нас будет парад кандидатов, как в 2010 году?

Проект “единого кандидата” от начала нежизнеспособен. За время пребывания в титульной оппозиции я убедился в том, что она не способна договориться ни по одному стратегическому вопросу. Потому что свои интересы дороже интересов коллег, а тем более каких-то абстрактных интересов народа, страны. Это стало одной из причин, почему я ушел из “Говори правду” и активной политики.

Я не сумел договориться с ними в 2010 году, чего я добивался изо всех сил. Не было единства в 2015 году, не будет его и на выборах 2020 года.

Все разговоры о том, что Лукашенко по своей воле или по воле Кремля или Путина откажется от участия в выборах ради высшей цели…

– Или если его заставят…

Никто его не будет заставлять. Все разговоры о том, что на него давят, идут как раз не из Москвы, а из какой-нибудь нашей конторской организации или приближенной к ней, которая создает видимость опасности для гаранта.

– Но давление, по крайней мере в информационном поле, в последнее время усилилось. Вспомнить хотя бы то, как на днях Центр военно-политических исследований МГИМО опубликовал сценарий в отношении Беларуси: либо уход Лукашенко и передача власти пророссийскому преемнику, либо крымский сценарий.

Никто никому власть не отдаст и не передаст, пока Лукашенко жив. Его из власти можно будет вынести только вперед ногами – точка. Лукашенко полностью устраивает Путина. И Запад теперь тоже устраивает. У Лукашенко есть карт-бланш. Если раньше его поддерживали только с Востока, то теперь еще и из Брюсселя.

– Многие считают, что 25-летие своего правления Лукашенко отметит референдумом по изменению Конституции, после которого президентских выборов может вообще не быть. Вы знаете Лукашенко лично с тех пор, когда он был еще директором совхоза. Может ли он пойти на такое?

Он будет искать всяческие пути, чтобы остаться у власти, поэтому очень вероятно, что он может изменить Конституцию еще раз. Подобный сценарий использован в Армении – передача реальной власти из президентского кабинета в кабинет премьер-министра. В Армении это подавалось как демократическая смена, и у нас тоже можно так подать. Мол, нужно делиться властью, давайте передадим ее в руки тех, кто реально управляет хозяйством – это кабинет министров и премьер. Давайте сделаем как в некоторых демократических странах, где президента избирает парламент. Лукашенко может реально воспользоваться таким вариантом.

Может произойти резкая смена общей политической ситуации. Например, в случае возникновения американской военной базы в Польше ответом будет российская военная база на территории Беларуси. Я убежден, что это был один из пунктов переговоров Лукашенко с Путиным в Сочи. При эскалации ситуации внутри страны и за ее пределами может появиться совсем другой сценарий, который будет предусматривать отказ от выборов вообще.

– Вы отметили, что в белорусской оппозиции не было и не будет единства. Ее раздробленность действительно фатальная, ей не доверяют в обществе. Как вы считаете, стоит ли такой оппозиции вообще побеждать? Не станет ли отсутствие единства крестом на перспективах нашей страны? Представьте, придет такая оппозиция к власти, снова перессорится и снова отдаст власть – в еще худшие руки?

Это абсолютно фантастическая вещь – что оппозиция в Беларуси может прийти к власти. В таком состоянии она не придет к власти никогда. Пока будет Лукашенко, никто другой к власти не придет. Сейчас восточный сосед будет держать белорусский режим в более колючих рукавицах. Но все равно – режим будет подкармливаться и сохраняться. Более надежного вассала, чем Лукашенко, Путин больше нигде не найдет. Даже в КГБ.

Мне очень жаль, что общественное мнение в отношении белорусской демократической оппозиции стало таким – это неверие в силы и возможность политической победы плюс утрата морального доверия. Это очень серьезная проблема для всего белорусского общества, так как должны быть моральные авторитеты, те люди, которым доверяют независимо от того, кто они по своим политическим убеждениям. Это разрушилось в бесконечном раздрае и сварах между властью и оппозицией и внутри самой оппозиции. Остались даже не щепки, а пыль, их невозможно уже слепить. Исправить ситуацию вряд ли возможно.

Жаль, ведь оппозиция изначально многое сделала для страны, люди на самом деле боролись, сидели в тюрьмах, многое теряли. И это не единицы, а тысячи людей. Все психологически устали. Я написал об этом в романе “Возвращение веры”, о том, как накапливалась в людях негативная психология неудачников, как они разочаровывались, отходили от активной борьбы.

Сегодня еще остались несколько человек, стоящих на смерть за свои убеждения. Но когда они находятся внутри некой структуры, или возглавляют ее, то они представляют только самих себя, а не политическую силу, которую хотели бы. Это очень досадно. Я не из тех людей, чтобы обижаться на оппозицию за то, что она сделала не так, как бы я хотел. Для меня преобладает общий интерес. Он как раз и заключался в том, что мы сможем достичь общего взаимопонимания и выглядеть прилично в глазах людей. Но этого не случилось.

Это одна из болезненных для меня тем, так как я отдал этому годы жизни. И выходит, что зря?

– Чувствуется ваше разочарование в политике…

Когда я пошел в политику, то думал, что буду решать судьбу нашей страны. Многие из моих близких говорят мне, что я потерял 10 лет на то, что не принесло результата. На самом деле это так и есть. Ведь политика – это борьба за власть, не получил власть, значит, проиграл, остальное не считается. Но я проиграл как политик, а не как поэт.

Тем не менее, я сейчас остаюсь в Белорусском национальном конгрессе. Из-за людей, которые туда входят, прежде всего это Николай Статкевич. Когда он вышел из тюрьмы, он пришел ко мне, мы всю ночь проговорили, ходя по улице, вот как мы сейчас. И я понял, что если его не подержу, он останется один. Выйдя из тюрьмы, он не понимал, что происходит в стране и мире, в тюрьме вообще меняется представление о реальности, о том, что происходит за стенами. Он надеялся, что оппозиция сможет объединиться вокруг него, поэтому я поддержал его виртуальное выдвижение в кандидаты в президенты в 2015 году, чтобы добавить ему политического веса. Имея возможность выйти из тюрьмы, только подписав бумажку, он этого не сделал и отсидел 5 лет. Никто из тех людей, кто в это время был на свободе, на такой поступок был не способен. Он один был способен. На сегодняшний день этот человек стоит на своих принципах так же непоколебимо.

Я разделяю позицию БНК: любые переговоры с властями, круглые или квадратные столы, бессмысленны. Поэтому – никаких с ними переговоров, встреч, объятий за чашкой кофе. Только уход режима, этой власти, может дать будущее для этой страны. При них будет то, что сейчас – репрессии, тюрьмы, давление на общество, все то, что мы наблюдаем. Это неизлечимо и неизменно.

Кабинетная часть оппозиции призывает к конструктивным подходам, мол, выходы на площадь и протестные акции ничего не дают. Дают. Я знаю сотни людей, которые подходят и говорят мне “спасибо”. Представьте себе, что и этого нет. Тогда что получается? Все отлично. Все поддерживают – Запад, Восток, народ – приветствует, никто на улицы не выходит. Так получается, Лукашенко – толковый парень?

Окружение Лукашенко хотело бы обелить его, потому что если он молодец, то и они молодцы. Мол, вы такие дураки, поперлись на площадь в 2010 и 2015 годах, а мы конструктивно работали, шли стратегическим направлением, которое вы не смогли понять. И все хорошо: Запад признал, с кремлевскими нормально, миллиарды идут. А на самом деле что было? Сколько людей прошли через это со сломанными судьбами. Теперь взять и забыть об этом?

Для меня самое существенное в любой борьбе – дух, то, с чем я иду на площадь. Я иду не потому что член какой-то партии, а потому, что не могу не пойти. Это абсолютно разные вещи.

– Вы недавно написали пост в Фейсбуке, где сказали о том, что окружение Лукашенко, его чиновничество очень боится смены власти. Но сквозь свой страх они не заметили, что власть уже изменилась. Так кому принадлежит власть в Беларуси?

Власть в Беларуси такая же, что и в России – это власть гебистов. Это реванш силовых структур, которые в результате событий времен Горбачева, Ельцина потеряли позиции, а после нашли своего человека, поставили его на владычество и уже банкуют второй десяток лет. Для меня лично это очевидно. Идет процесс уничтожения Беларуси внутренними силами. Я насмотрелся на это изнутри, когда был в тюрьме КГБ и видел этих людей вблизи, им поручено государством обеспечить безопасность и независимость РБ. На самом деле они служат другой стране.

– Есть такое мнение, что к следующим президентским выборам в России в 2024 году Россия может поглотить Беларусь, чтобы Путин мог сделать легитимным свой новый срок. Возможен ли такой сценарий?

Прямой аннексии Беларуси после Украины не будет, это слишком опасно для Путина. Конечно, ничего нельзя гарантировать. Нельзя предугадать, что может случиться в сознании человека, который совсем не осознает реальную ситуацию в мире. В условиях экономики, которая не составляет и двух процентов от мировой, надувать щеки и думать, что военными способами можно что-то добыть, – это большая ошибка.

Но это не решает вопрос Беларуси.

– Писатель Евгений Евтушенко писал о вас так: поэт в Беларуси – больше, чем поэт. Как вы понимаете эти слова?

Коллеги по литературному цеху упрекают меня в том, что я опустился до такой грязи как политика, когда есть высокое, небесное. В общем, они такие олимпийцы, а я какой-то могильщик, под горой стою, копаюсь в этой грязи. Я сам все это понимаю, не надо мне ничего объяснять. Но я ничего не могу с собой поделать. Я думаю о моих предшественниках, это Бородулин, Буравкин, Короткевич, Быков. Можно и дальше посмотреть – Купала, Колас, Богданович. Литература – это титанический труд. Она не дает от себя отдохнуть ни днем ни ночью. Они отдавали ей свои судьбы и жизни. И что в итоге? В результате в Гродно в белорусскоязычные классы в этом году пошли только три человека на 360 тысяч населения. В Могилеве – один человек. Эта ситуация отменяет этих людей, этих титанов, весь дух белорусский, всю суть белорускости. И это делается руками людей, которые здесь правят. Я понял для себя, что нужно что-то делать. Я осознаю, что оппозиция слаба, но когда я смотрю вперед и вижу белорусскую пустоту, я иду на площадь и кричу – нет, я на это не согласен.

Если бы я не верил в Беларусь, я бы не занимался тем, чем занимаюсь. Власть уничтожает белорусский язык, литературу, культуру, а они живут. Так как появляются люди, которые борются за это, несмотря ни на что.

– В одном из интервью вы говорили, что именно белорусский язык вернул вас из эмиграции из Финляндии.

Да, домой меня вернул белорусский язык. Белорусский язык дал мне возможность стать поэтом. Я ему должен. И я должен сделать все, чтобы он жил. Как иначе?

Белорусский партизан