Встреча свободных людей в Минске (Видео, онлайн)

Плошча Свабоды

(обновлено) На встречу пришли около 1000 человек.

Cайт Сharter97.org вел текстовую трансляцию со Встречи в Минске.

Видео предоставили телеканал «Белсат» и «Радыё Свабода»:

19:33

Встреча свободных людей на площади Свободы подошла к концу. Напомним, лидер Белорусского Национального Конгресса и известная журналистка, активистка «Европейской Беларуси» Ирина Халип призвали людей завтра в 18:00 снова собраться на легальный митинг на площади Свободы. Cпасибо, что следили за нашей онлайн-трансляцией.

ФОТО: «ЕВРОРАДИО»

19:22

Блогер и поэт Алесь Круткин читает стихи. Он затронул проблемы отсутствия в Беларуси свободных выборов. «Нужно вернуть выборы — это первое требование».

19:17

Cтало известно о задержании активистов «Европейской Беларуси» Евгения Афнагеля, Максима Винярского, Ольги Николайчик, Андрея ШарендоАндрея ВойничаАнастасию Гусеву. Люди скандируют: «Свободу активистам «Европейской Беларуси!»

19:14

Николай Статкевич поддержал предложение Ирины Халип собраться завтра на площади Свободы в Минске: «Мы должны освободить наших товарищей. Мы должны использовать месяц свободы. Завтра на этом месте будет предвыборный пикет Алены Толстой. Все будет, типо, легально. Я призываю свободных людей собраться на этом же месте завтра. На площади Свободы в 18:00. Пикет будет проходить с 16:00. Чтобы Беларусь жила — мы должны бороться. До встречи завтра! Жыве Беларусь!».

ФОТО: «ЕВРОРАДИО»

19:06

Выступает Ирина Халип: «Активистка «Европейской Беларуси» Ольга Николайчик задержана. Мы не знаем, что стало с нашими активистами, которые сюда шли, но не дошли. Я обращаюсь к властям, чтобы они не говорили глупости! Это сигнал, что нас бояться даже по отдельности!»

19:03

«Меня возмущает тот факт, что нашу землю без нашего разрешения продают туркам, арабам, китайцам. Эта наша земля. Какое вы имеете право? Я хочу смену этой власти! Пора менять лысую резину! Я не видел другого президента! Я прошу, не бойтесь, нас много!», — выступление молодой активистки завело людей.

19:02

«Почему я должна уезжать и бояться сказать правду?! Когда пропал генерал Захаренко — миллион человек не вышел. Лукашенко — это зло и мракобесие», — выступает еще одна обманутая дольщица. На Встрече свободных людей пришли несколько человек, которых обманули власти с жильем.

ФОТО: «НАША НІВА»

18:59

«Люди, нас — большинство. Это кучка людей, которая захватила власть, нас боится», — заявила активистка Алена Толстая.

18:58

На Встрече свободных людей идет живая дискуссия. Люди выступают с предложениями и пытаются ответить на главный вопрос: #что дальше?

18:57

«Самое главное, что нужно сделать — вы сделали сегодня. Вы пришли на протест. Мы будем думать, что делать дальше», — ответил Николай Статкевич.

18:55

«Давайте искать способы консолидироваться и готовиться к президентским выборам», — призывает участник встречи.

18:52

Николай Статкевич берет слово: «При этой власти возможны любые преступления. Потому что мы ее не выбираем. Если мы сменим власть — все станет возможным».

18:50

Люди рассказывают о своих проблемах. Настоящий «свободный микрофон»! Такого в Беларуси не было со времен «перестройки». Обманутый дольщик рассказывает о беспределе чиновников. Женщина принесла на площадь документы о мошенничестве чиновников.

18:48

«Давайте считать, что сегодня — это начало. Да, у нас разные подходы, разные видения. Но давайте для начала прогоним этих колхозных оккупантов!», — яркое выступление Ирины Халип на площади Свободы. Люди скандируют «Жыве Беларусь!».

18:45

«Я вижу 70% молодых людей на площади Свободы. Это очень приятно», — на площади выступила активистка Вероника Мищенко.

18:42

Вторая колонна присоединилась к Встрече свободных людей. Несколько сотен на площади Свободы!

ФОТО: «НАША НІВА»

18:41

Лидер движения солидарность «Разам» Вячеслав Сивчик рассказывает об отношении властей к Куропатам и других некрополям cталинских репрессий. «Нужно наращивать сопротивление. Беларусь жила, живет и будет жить!», — рассказал он.

18:37

Водители поддерживают вторую колонну, которая движется на площадь Свободы.

ФОТО: «ЕВРОРАДИО»

18:36

«Нам не дают учиться. Давайте скандировать «хватит!», — очень эмоциональное выступление студента на площади Свободы.

18:35

На Встрече свободных людей выступают все желающие. Студент из Гомеля рассказал о том, что молодежь уезжает из страны.

18:34

На площади выступила активистка Елена Толстая, которая рассказала о фальсификациях и угрозе независимости со стороны России.

18:31

Часть колонны уже находится на площади Свободы. Вторая часть, которая ожидала новых людей, а теперь также движется на площадь Свободы.

18:28

На встрече присутствуют студенты, которые рассказывают о своих проблемах. Среди них — загоны на так называемые выборы, распределение, отмена отсрочек от армии.

18:25

Колонна скандирует: «Жыве Беларусь!».

18:24

На Встречу свободных людей пришла украинка. Она рассказала о плюсах в политической жизни Украины. «Президенты меняются», — рассказала она.

18:22

Образовалась колонна численностью несколько сотен человек.

ФОТО: «ЕВРОРАДИО»

18:21

Николай Статкевич предложил собравшимся перейти на площадь Свободы. Там продолжится Встреча свообдных людей.

18:18

Режиссер Александр Турович осудил фальсификацию выборов в Беларуси и встав на колени призвал остановить строительство АЭС.

18:16

Присутствуют активисты «Народнай Грамады» Вероника МищенкоВалентин Трокский, блогер Алесь Круткин.

18:14

«Сегодня сюда пришли настоящие свободные люди. Поэтому я хочу, чтобы вы посмотрели вокруг. Тут собрались настоящие белорусы, у которых есть достоинство», — начал встречу блогер Серый Кот.

18:13

«Европейская Беларусь сделала белорусам большой подарок. В Минске будет новогодняя елка за 1,5 месяца до праздника. Большое спасибо», — шутит Николай Статкевич.

18:11

На площади появляются бело-красно-белые флаги и национальная символика. На встрече присутствует лидер Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич.

18:08

На Встрече свободных людей уже около 100 человек. Людям тяжело помещаться на свободном от строительных работ пространстве.

ФОТО: «РАДЫЁ СВАБОДА»

18:08

«Только живое общение и коммуникация. У людей есть идеи, ищут ответы на вопросы. Именно по этой причине мы сегодня пришли на Встречу свободных людей. Чтобы подготовиться к большим протестам нужно выходить уже сейчас», — рассказала Ирина Халип.

ФОТО: «НАША НІВА»

18:05

В социальных сетях и комментариях на Youtube высмеивают действия властей.

18:04

На акции уже присутствуют известная журналистка Ирина Халип, активисты «Европейской Беларуси» Леонид КулаковВасилий ЖоровПолина Шарендо-Панасюк. Люди присоединяются к акции.

18:03

Рабочие проводят ремонтные работы, снимают старую плитку, работают отбойные молотки.

ФОТО: «НАША НІВА»

18:00

На Октябрьской площади уже собралось несколько десятков человек. Власти пытаются помешать Встрече свободных людей работами по установке новогодней елки. Но люди подходят и присоединяются к акции.

ФОТО: «ЕВРОРАДИО»Хартия97

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *