Навіны

Марилуизе Бек: В Беларуси есть стабильность, но независимость страны под угрозой

Минск, 18 июля 2014 г. Независимость Беларуси находится под угрозой из-за растущего долгового бремени и неэффективной экономики. Такое мнение высказала в эксклюзивном интервью БелаПАН депутат бундестага Марилуизе Бек, которая находится с визитом в Минске.
 
На вопрос о наличии достижений за 20 лет президентского правления Александра Лукашенко, Бек ответила: “Очевидно, здесь есть стабильность. Насколько я вижу, белорусы смотрят на украинскую ситуацию так: у нас, возможно, нет каких-то свобод, но там идет война”. 

“Однако за этой кажущейся позитивной поверхностью есть и другая сторона, — подчеркнула парламентарий. — И это не только политзаключенные, ограниченные права и свободы, парламент, который не признан Западом, потому что по нашим критериям он не был избран на свободных и справедливых выборах. Тема, о которой действительно нужно говорить, — это вызывающая беспокойство экономика страны”. 

В частности, отметила Марилуизе Бек, возрастает потребность Беларуси в новых займах и кредитах. “Вопрос в том, когда и как они будут возвращены, если вообще будут”, — сказала она. 

По мнению депутата, никакие репрессии “не остановят необходимость развития”. “Экономика, в которой так сильно доминирует государство, теряет потенциал предпринимателей, креативных людей. Эта экономика постепенно будет толкать страну в более глубокий кризис от года к году, долг будет расти. В конце концов, вопрос будет в том, поглотит ли вас Россия, потому что она захочет получить свои деньги назад”, — считает Бек. 

Говоря об угрозе независимости Беларуси, она заметила: “Есть разные пути потери независимости — это не обязательно должно означать потерю формального суверенитета”. 

“Но это может значить, что правительство и президент не будут свободны в принятии решений, — заявила парламентарий. — Например, если будет запрос на приватизацию, которую, как мне кажется, стране следует провести, будет ли правительство свободно в выборе покупателя? Или они будут обязаны продавать их российским фирмам из-за того, какой у них большой долг перед Россией и других альтернатив нет?” 

“Невозможность выбрать между А и Б — это уже потеря независимости, это то, что страна должна обсуждать. Я не знаю президента, я с ним не встречалась, но я часто спрашиваю себя: что он думает по этому поводу, с кем он советуется, кто его окружает”, — сказала Бек. 

По ее мнению, сегодня белорусская экономика не может успешно конкурировать на мировых рынках. “Какое-то время можно говорить “хорошо, нам не интересны мировые рынки, мы строим свою экономику”. Но в долгосрочной перспективе это не работает”, — убеждена депутат бундестага.

Марилуизе Бек прибыла в Минск 17 июля с двухдневным визитом, цель которого — изучить на месте ситуацию с правами человека и политическую обстановку в стране. В сообщении офиса Бек подчеркивается: впервые за три года депутат получила разрешение на въезд в Беларусь. Немецкая сторона рассматривает это как свидетельство того, что Минск “посылает осторожные сигналы Евросоюзу” о готовности улучшить отношения. 

В первый день визита Марилуизе Бек встретилась с представителями оппозиции и родственниками политзаключенных. На 18 июля запланирована ее встреча с представителями Министерства иностранных дел. 

Справка БелаПАН. Марилуизе Бек —  спикер по вопросам политики в Восточной Европе фракции “Союз 90/Зеленые” бундестага. Родилась 25 июня 1952 года. Изучала немецкий язык, историю и обществоведение в университетах Билефельда и Гейдельберга. Работала учительницей в реальной школе в Пфорцхайме. Член партии “зеленых” с 1980 года. С 1983 года — депутат бундестага с перерывами, во время которых среди прочего являлась депутатом Бременского парламента и спикером земельного отделения партии “зеленых”. С 1998 по 2002 годы — уполномоченная Федерального правительства по вопросам иностранцев. С 2002 по 2005 годы — парламентский статс-секретарь при федеральном министре по делам семьи, пожилых граждан, детей и молодежи, одновременно — уполномоченная Федерального правительства по вопросам миграции, беженцев и интеграции. С 2005 года — член комитета по внешней политике бундестага, член Парламентской ассамблеи Совета Европы.

 
Артем Шрайбман, БелаПАН