Николай Статкевич: Уроки смелости и солидарности от Народной Грамады

Плошча Свабоды

После нашего выхода из кампании был незаконно арестован один из ее организаторов Сергей Спариш. Мы восприняли это, как месть режима за наши лозунги и поэтому ненадолго массово вернулись на “выборы”.

27 октября мы провели в 11 городах страны пикеты в защиту нашего товарища. Для безопасности пикетов мы использовали юридические рамки избирательной кампании нашего зарегистрированного кандидата Владимира Арцымана. На пикетах опять использовались те самые плакаты, которые так взбудоражили многих. Мы заявили, что в случае репрессий против наших товарищей, мы будем проводить такие пикеты до конца “выборов”.

29 октября в День памяти жертв сталинских репрессий мы провели мемориальное мероприятие у главного офиса КГБ. 50 активистов со свечами в руках стали у главного входа в это здание, а священник провел ритуал изгнания из него “лукавого беса”.

2 ноября Сергей Спариш вышел на свободу. Он сейчас здесь, в составе нашей делегации.

Дерзкая и яркая кампания Народной Грамады стала примером для многих демократических кандидатов. В их выступлениях, в отличие от предыдущих парламентских “выборов”, стал все чаще звучать наш лозунг “Лукашенко должен уйти!” и прямая критика диктатора.

Власти были вынуждены остановить игру в “либерализацию”, предназначенные для Запада. Многие кандидаты были сняты с выборов. Несколько дней назад один из кандидатов был арестован и избит.

Из выступления на заседании комитета Соиалистического Интернационала

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *