Сущестуют ли "стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси"?

На прошедшую 28 октября  в Вильнюсе международную конференцию “Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси” не приехал ни один из приглашённых беларуских чиновников.

Еропейцы же изо всех сил старались не замечать этого факта в поисках “позитивных перемен” в отношениях ЕС с Беларусью и  демонстрировали большой разброс мнений о ситуации в нашей стране.

Так, глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора заявила, что “после назначения министром иностранных дел Владимира Макея диалог с белорусским МИД «заметно улучшился»,

«Я уже достаточно долго нахожусь в Минске, видела несколько спадов и подъемов в нашем диалоге, — сказала она. — Сейчас температура в отношениях не очень высока. Хотелось бы, чтобы она подросла. Но протокольные отношения и уровень доступа значительно повысились. Думаю, что это хорошо».

По слова Моры, после назначения Макея также «уровень открытости» белорусского МИД стал выше.

Владимир Макей был назначен министром иностранных дел в августе 2012 года.

В то же время представитель МИД Германии по странам Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии Антье Леендертце не видит прогресса по Беларуси.

Она привела в пример Украину, с которой ЕС на саммите планирует подписать соглашение об ассоциации, и Грузию с Молдовой, с которыми аналогичные соглашения планируется парафировать.

Говоря об отношениях ЕС с Беларусью, Леендертце подчеркнула, что «мяч на стороне белорусского руководства».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который несколько месяцев провёл в Беларуси в качестве посла, заявил, что  Евросоюз не отступит от своего требования об освобождении политзаключенных в Беларуси.

“Это принципиальный вопрос, — сказал Линкявичюс в интервью БелаПАН и Еврорадио.

В то же время господин Линкявичюс заявил, что “это не значит, что мы не должны общаться. Мы должны поддерживать диалог, разговаривать уважительно друг с другом как партнеры, тогда мы сможем идти вперед”.

Отвечая на вопрос, может ли быть отозвано приглашение Беларуси на ноябрьский саммит Восточного партнерства, если к моменту его проведения политзаключенные не будут освобождены, Линкявичюс сказал: “Давайте не будем предугадывать. Не будем пока ставить никаких условий по саммиту“.

 Однако, при этом он выразил надежду, что до Вильнюсского саммита белорусские политзаключенные будут освобождены. “Они уже должны были быть освобождены. Их наличие в стране нелогично, неправильно и контрпродуктивно“, — подчеркнул Линкявичюс.

Глава МИД Литвы также отметил, что в настоящее время решение ЕС по санкциям в отношении Беларуси находится “в процессе, решается в рабочем порядке“. До 31 октября Совет ЕС должен определиться, продлять ли еще на год ограничительные меры в отношении белорусских чиновников и предприятий.

Линкявичюс не стал отвечать на уточняющий вопрос БелаПАН, стоит ли ожидать расширения или сокращения списка санкций. (Ред. Интересно, что в это же время глава Представительства ЕС в Беларуси даёт развёрнутую информацию о состоянии вопроса, в том числе, уверенно заявляет о предстоящем снятии санкций с 13 чиновников и 5 предприятий).

Министр также подчеркнул, что Литва как соседка Беларуси заинтересована в упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. “Хотя сейчас на визах мы зарабатываем деньги, но мы не гордимся этим. Мы хотели бы упрощения визовых процедур, чтобы люди чаще могли посещать наши страны”, — отметил он.

Кроме того, он призвал “не делать большую проблему” из того, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей не принял приглашение на проходящую 28—29 октября в Вильнюсе международную конференцию “Стратегии будущей политики ЕС в отношении Беларуси”. “Но мы не гордые, пригласим еще на какое-нибудь мероприятие, — сказал Линкявичюс. — Мы с министром Макеем недавно встречались в Нью-Йорке, у нас был достаточно конструктивный диалог“.

Как видно, предсталения европейских чиновников о “конструктивном диалоге” очень отличаются. При таких различиях в подходах вряд ли можно надеяться на последовательную политику Европейского Союза по беларускому вопросу.